17:46 / 24.08.2025На сообщения об убийстве Сулеймановой следствие не отреагировало

Лена Патяева ранее сообщала следствию о возможности захоронения своей подруги Седы Сулеймановой в Алхан-Юрте, однако заметной реакции не последовало. 

Как писал "Кавказский узел", Лена Патяева, спустя два года после того как силовики увезли в Чечню Седу Сулейманову, вышла на пикет в Санкт-Петербурге с требованием наказать убийц подруги. По данным источников, Сулейманова была убита и похоронена в Алхан-Юрте еще в ноябре 2023 года, сообщили правозащитники. Источники заявляли и о том, что приказ отдал лично депутат Госдумы Адам Делимханов, но достоверность этих сообщений вызвала сомнения. Патяева была задержана, однако через несколько часов силовики отпустили ее из отделения.

Уроженка Чечни Седа Сулейманова в августе 2023 года была задержана в Санкт-Петербурге и против воли увезена к родственникам в Чечню. После этого от нее не поступало никаких сообщений. Ее друзья и правозащитники опасаются, что она стала жертвой так называемого "убийства чести", говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение Седы Сулеймановой".

Подруга Седы Сулеймановой Лена Патяева сообщила сегодня, что уже передавала в Следственный комитет информацию о возможном месте ее захоронения. "Непублично эта информация была известна уже достаточно давно, и давно была мной передана в Следственный комитет (никакой заметной мне реакции на эти сведения не последовало). СК SOS* получили сообщения из нескольких независимых источников (неанонимных, но естественно, они их назвать публично не могут), которые сообщали, что совершено убийство чести. Я тоже получала сообщения с подобной информацией, но в моём случае это были полностью анонимные источники, и я не имею ни малейшей возможности их верифицировать. В большей части всех полученных нами сообщений говорится, что Седа убита", - написала она в Telegram-канале "Где Седа".

По ее словам, лишь некоторые источники заявляли, что убийство было совершено в ноябре 2023 (то есть через три месяца после похищения Седы), и что место захоронения — не то кладбище в Алхан-Юрте, не то просто на окраине Алхан-Юрта, и в любом случае в безымянной могиле. "Но никто не называл конкретную точку. Посмотрите карту, Алхан-Юрт — это большая территория, там два кладбища, а "окраины села" вообще понятие растяжимое. Если бы было хоть что-то конкретное — был бы шанс это проверить. Но приехать и перекопать весь Алхан-Юрт и его окрестности не могу ни я, ни правозащитники, ни журналисты, ни кто бы то ни было. За одним исключением: эту работу могло бы провести следствие. Но следствие бездействует", — сообщила Патяева.

16 апреля "Кризисная группа СК SOS"* объявила о кампании по отправке обращений в СКР с требованием взять на контроль расследование исчезновения Седы Сулеймановой. К 13 июня председателю Следкома было направлено более 4000 онлайн-обращений с призывом взять расследование на контроль. К 21 июля Следственный комитет переадресовал в Чечню несколько таких обращений, а большинство обращений проигнорировал, поэтому "Кризисная группа СК SOS"* объявила о "дополнительной кампании" обращений в СКР. К 29 июля 330 человек направили в Следственный комитет России повторные обращения с требованием взять на контроль расследование. Следователи предложили подруге Седы Сулеймановой Лене Патяевой, которая ведет кампанию с требованием расследовать ее исчезновение, пройти полиграф в Чечне.

Напомним, в апреле-мае группа поддержки Седы Сулеймановой провела сбор подписей под требованием к администрации президента обеспечить эффективное расследование. Кампания охватила более 20 городов. 13 мая активисты передали в администрацию президента более 5000 подписей в подписных листах и 2000 электронных подписей под обращением. Администрация президента переадресовала обращение в Генпрокуратуру и Следком.

5 мая информация о похищении Седы Сулеймановой была направлена в рабочую группу ООН по насильственным исчезновениям. Это выведет дело Сулеймановой на международный уровень, анализ и рекомендации группы ООН станут напоминанием российским властям, пояснили правозащитники.

16 июня 2025 года стало известно, что МВД России объявило Сулейманову в розыск. Это свидетельствует скорее об имитации деятельности, так как при возбуждении уголовного дела все активные действия по розыску пропавшего проводятся на усмотрение следователя СК, указали правозащитники. Примечательно, что полицейские, задержавшие Патяеву после мартовского пикета в Грозном, назвали "семейным делом" судьбу Сулеймановой.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесена в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
25.08.2025 в 07:30cristal.anderson
Из собственно чеченских новостей. Парламент республики предложил объявить 2026-й год «годом памяти первого президента Ахмата-хаджи Кадырова». Инициатива была озвучена спикером чеченского парламента Шаидом Жамалдаевым на прошедшем накануне торжественном мероприятии в честь 74-летия со дня рождения бывшего президента Чечни. Как сообщается в Инстаграм «Грозный-Информ» (https://www.instagram.com/p/DNvvIEnWO4S/), Жамалдаев «отметил, что имел честь работать с Первым Президентом ЧР в самые сложные и драматические моменты в истории региона». И далее цитата Жамалдаева: «…Я многое понял и освоил для себя. Это был сильный, волевой, смелый и решительный человек, обладавший мужеством принимать на себя ответственность за будущее своего народа. Он смело озвучил свои намерения, даже когда команда еще не была сформирована. Он объявил войну международному терроризму, ваххабизму и экстремизму», — добавил Жамалдаев. Он отметил, что в связи с предстоящей 75-й годовщиной со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова в 2026 году, у консультативного совета в Парламенте ЧР сформировалось предложение объявить этот год Годом памяти Первого Президента Чеченской Республики. «Он навсегда останется в наших сердцах», — заключил Ш. Жамалдаев». Два небольших замечания по этому поводу. 1. Летом 2000-го года, когда Кремль объявил о назначении бывшего муфтия Ичкерии Ахмата Кадырова на должность главы администрации Чечни, местные чиновники выступили против соответствующего указа президента России (https://old.memo.ru/hr/hotpoints/n-caucas/ch99/000621/ng0621a.htm). 2. У мусульман не принято отмечать дни рождения даже живых людей, не говоря уже о давно усопших. Но, видимо, на такие «мелочи» не только бывший «партхозработник» Жамалдаев, который, как свидетельствует его биография, в 1984-м году помимо основной должности агронома в одном из совхозов, был также освобождённым секретарём парткома совхоза «Горячеисточненский» (https://stav.aif.ru/dontknows/chto-izvestno-o-novom-spikere-parlamenta-chechni-shaide-zhamaldaeve-dose), но и более молодые сподвижники, окружение Рамзана Кадырова и его «ручные» муллы (как за глаза называют представителей местного духовенства), просто не обращают внимания. Навязывание населению культа личности семейства Кадыровых требует все новых и новых идей. 
24.08.2025 в 21:11george.tillman
Понятно же, почему следствие не реагирует на сообщения об убийстве Сулеймановой, и даже на указание места, где она предположительно могла быть похоронена. Они хотят спустить это дело на тормозах, поэтому уже два года никто фактически расследованием дела Сулеймановой не занимается. Потому как чеченские следователи, вероятнее всего в курсе, что случилось. Потому строго придерживаются формулы - «нет тела, нет дела», Вполне возможно, что Сулейманову похоронили либо в заброшенной части одного из двух кладбищ в Алхан-Юрте, либо за кладбищенской оградой. Предположение о том, что ее могли похоронить просто в окрестностях населенного пункта сомнительно. Рано или поздно кто-нибудь может наткнуться на захоронение, и тогда возникнут вопросы. А вот если рядом с кладбищем, то, считай, никаких следов нет. 
24.08.2025 в 21:33magaret_walsh
Омбудсмена Чечни не мешало бы допросить, который дважды ездил домой к Сулеймановой, Лично снимал видео с ее участием, и божился, что у девушки все прекрасно, она находится в кругу любящих родных, а разные там правозащитники и провокаторы пытаются раздуть из этой ситуации какую-то страшную историю. Сначала можно допросить в качестве свидетеля, а там глядишь, и в разряд соучастника убийства перейдет. 
25.08.2025 в 06:32ashley.ortiz
«Источники заявляли и о том, что приказ отдал лично депутат Госдумы Адам Делимханов…». При всем моем, мягко говоря, негативном отношении к данному персонажу, утверждение о том, что приказ убить Седу Сулейманову отдал лично Делимханов. кажется немного надуманным. Он мог бы это сделать, будь Сулейманова его близкой родственницей. Вопросы касающиеся т.н. «убийств чести», в Чечне решают исключительно родственники – отец, брат, двоюродные, может и троюродные братья, и старейшины. Причем это касается исключительно родственников по линии отца, но никак не матери. При этом не исключено, что Делимханов мог передать близким Сулеймановой требование (пожелание, призыв), «разобраться» со своей девушкой, чтобы смыть позор с семьи. Такое вполне возможно. Несколько лет назад во время нашумевшей истории с охотой на геевв Чечне, заподозренных в причастности к ЛГБТ-сообществу лиц, нередко задерживали, избивали и пытали в отделах полиции, а затем передавали их близким, с требованием решить вопрос. Кого-то родственники действительно убили, кому-то дали возможность покинуть республику. Так что, в подобного рода ситуациях (речь о т.н. «убийствах чести»), не все так просто и однозначно как некоторые себе это представляют. 
25.08.2025 в 18:26ervin_emard
Как говорит одна моя знакомая: «Из серии: продолжение абсурда в Чечне». Свежая новость. Сын главы Чечни Адам Кадыров, одномоментно занимающий должности секретаря Совета безопасности Чечни, начальника службы безопасности главы ЧР, куратора: а) МВД по Чечне, б) Российского университета спецназа имени президента РФ Владимира Путина, в) полка имени шейха Мансура Минобороны РФ, г) батальона имени Байсангура Беноевского в составе Росгвардии, д) куратора по оказанию гуманитарной помощи жителям Газы, награжден медалью «Защитнику Чеченской Республики». Где, когда, в каком качестве и как именно он эту самую Чеченскую Республику защищал, про то никому неведомо, но награду он получил (https://chechnyatoday.com/news/388347). «В активе» у 17-летнего сына Кадырова звание «Герой Чеченской Республики», он кавалер ордена «Трудовая доблесть России», награжден орденами «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», «За заслуги перед Уммой», «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», «Даймехкан Сий» («Честь Отечества»), «Дуслык» (Татарстан), «За служение религии Ислам» I степени, обладатель медалями «За вклад в развитие Росгвардии — подразделения ОМОН «Ахмат-Крепость», «За боевое отличие» (Росгвардия), «За вклад в развитие Российского университета спецназа» и т.д. А еще он имеет медаль «Почётный гость Ливии». В общем, «наградопад» для любимого кадыровского отпрыска продолжается.