17:30 / 04.10.2025Конфликт Шаманова и Кадырова не имеет шансов разрешиться в суде

Слова Шаманова о Чечне не имеют признаков преступления, а преследование генерала за действия во время чеченских кампаний не в интересах Кремля. Выпады чеченских властей в его адрес можно квалифицировать как оскорбление или клевету, но власти России постараются замять конфликт, уверены аналитики. 

Как писал "Кавказский узел", 25 сентября в Госдуме обсуждались законопроекты о переименовании трех чеченских городов, депутаты одобрили их в первом чтении. Участник чеченских войн, генерал Владимир Шаманов назвал переименования казачьих станиц в Чечне стиранием исторической памяти после того, как из республики выдавили русскоязычное население. Власти Чечни непосредственно отреагировали на его выступление только 2 октября - Рамзан Кадыров назвал Шаманова преступником, которого нужно отдать под трибунал. В тот же день Кадыров назвал Шаманова "гиеной", а депутат Госдумы Адам Делимханов - трусом и диверсантом. Кадыров обратился к генералу, предложив ему отправиться "на передовую в зону СВО"; в то же время он пообещал Шаманову, что они "встретятся в суде”. Первоначально власти Чечни использовали жителей, чтобы возразить депутату Шаманову. 

 Законопроект о переименовании Наурской в Невре указывает, что новое название, - "север" в переводе с чеченского, - отражает "наиболее характерные признаки" географического объекта. Город Шелковская на левом берегу Терека власти Чечни решили переименовать в честь реки - в Терек. Решение переименовать Серноводское в Серноводск обосновано соображениями о сочетании имени города с названием курорта Серноводск-Кавказский, расположенного на его территории. Подробнее о переименованиях и критикой в связи с ними рассказывает справка "Кавказского узла" "Дискуссия о переименовании городов Чечни". 

Генерала Владимира Шаманова за слова в парламенте по поводу переименования чеченских городов привлечь не за что, считает правозащитник Олег Орлов*.

"Если говорить не в рамках права, а в рамках путинской системы, то можно это назвать преступлением — экстремизмом. В системе путинской России можно предъявить с юридической точки зрения обвинения и в рамках этого спора можно посадить Шаманова, можно посадить Кадырова", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам правозащитника, военные преступления, как и преступления против человечности, не имеют срока давности, и с этой точки зрения Шаманову есть что предъявить.

"Если серьезно подходить, не болтовнёй, чем занимаются Кадыров и Делимханов, а серьезно подходить к этому вопросу, то да. Но для этого надо вести серьезную, долгую работу, поднимать конкретные уголовные дела, которые были возбуждены по итогам многих зачисток, где совершались преступления, пропадали люди бесследно, исчезали, потом находили иногда трупы. Это все, кстати, довольно неплохо документировано и нами, и в Европейском суде по правам человека есть соответствующие решения. Одно из первых решений Европейского суда, это был обстрел села Катыр-юрт, где погибли люди, это знаменитая операция "охота на волков", когда выходили боевики из ГрозногоВ ходе этих событий, действия генералов, в том числе и Шаманова, привели к массовой гибели людей", - рассказал Орлов*.

4 февраля 2000 года в Катыр-Юрт вошла большая группа членов вооруженного подполья. Жители не были уведомлены о готовящейся военной операции, которую начали российские власти, нанося ракетно-бомбовые удары. Согласно докладу "Практика проведения "контртеррористической операции" Российской Федерацией на Северном Кавказе в 1999-2006 гг.", в результате этой операции, по разным оценкам, в Катыр-Юрте погибли от нескольких десятков до свыше 100 гражданских.

Но, по его мнению, ни Кремль, ни Кадыров не заинтересованы в возбуждении заново этих дел.

"По идее, после таких заявлений либо возбуждается уголовное дело о клевете, потому что это публичное обвинение государственного должностного лица в совершении тяжкого преступления. Либо возбуждается уголовное дело против Шаманова по военным преступлениям. Это в правовом государстве должно было так быть. Но этого не будет, ни первого, ни второго. Никто на самом деле сажать федеральных военных за те массовые преступления, которые они совершили в Чечне, не будет. Неужели путинский режим решит рубить сук, на котором сидит? Путин пришел к власти на второй чеченской войне. Они что, будут разбирать военные преступления этой войны? Нет же, конечно, не будут. Ни Шаманов, ни Кадыров, ничего подобного делать не будут. И Кремль постарается заткнуть их всех как можно скорее", - пояснил Орлов*.

Он высказал мнение, что не имеет смысла противопоставлять Шаманова и Трошева, хотя  и Трошеву "есть что предъявить".По его мнению, глава Чечни, упоминая Трошева стремился продемонстрировать, что его отношение к федеральным генералам зависит от их действий.

В публикации, посвященной Шаманову, Кадыров противопоставил ему генерала Геннадия Трошева, который "без боя сумел взять Гудермес, Ножай-Юртовский и Курчалоевский районы республики".

Этот конфликт не говорит ни об ослаблении, ни об укреплении позиций Кадырова, это лишь проявление давней ненависти Кадырова и части силовиков друг к другу, отметил Орлов*.

"Мы прекрасно знаем, как силовики и военные, и спецслужбы, ФСБ, относятся к Кадырову - крайне отрицательно. Они Кадырова ненавидят на самом деле. И вот Шаманов, теперь уже отставник, но все-таки представитель этой части путинской элиты, проявил ненависть, не сдержался и сказал то, что он сказал. А соответственно на любое резкое публичное высказывание в отношении Кадырова всегда следует какой-то ответ. Вот он последовал", - указал Орлов*.

Внутри российских элит существует много расколов, согласился член Центра Адама Смита, политолог Сергей Бойко.

"В частности, между российскими военными и силовиками, с одной стороны, и чеченской правящей верхушкой, олицетворяемой кланом Кадырова. Это классика авторитаризма, где Путин стравливает различные элитные группы, выступая в качестве конечного арбитра", - считает он.

Нервная реакция Кадырова и Делимханова - это попытка использовать ситуацию, чтобы продемонстрировать свою силу и влиятельность как внутренней аудитории в Чечне, так и российскому политикусу

При этом, само заявление Шаманова по переименованию городов в Чечне свидетельствует о существенном ослаблении Кадырова во внутрироссийских элитных раскладах, полагает политолог.

"Еще несколько лет назад такое вряд ли произошло. Поэтому нервная реакция Кадырова и Делимханова - это попытка использовать ситуацию, чтобы продемонстрировать свою силу и влиятельность как внутренней аудитории в Чечне, так и российскому политикусу", - сказал Бойко корреспонденту "Кавказского узла".

Называть человека "гиеной", "шакалом" и прочими зооморфными наименованиями чревато преследованием за оскорбление, указал адвокат Тимофей Широков, комментируя высказывания чеченских властей о Владимире Шаманове.

"Шаманов мог бы попытаться заявить об оскорблении. Он мог бы и о клевете заявить. Его фактически назвали военным преступником. А это серьезно. Ведь формально судом он не был признан таковым. Но в этом случае Шаманов сам рискует. Могут всплыть документы и свидетельства о его действиях в ходе второй чеченской войны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир Шаманов участвовал в обеих чеченских кампаниях. В республике он оказался в марте 1995 года. В октябре того же года его назначили на пост замкомандующего группировкой Минобороны РФ в регионе, а в 1999-м — командующим 58-й армией Северо-Кавказского военного округа (СКВО). До марта 2000-го занимал пост командующего Западным направлением федеральных сил на Северном Кавказе. Под его командованием военные освободили Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни и вышли к Грозному в октябре 1999 года, пишет "Коммерсант". Шаманов выступал в защиту полковника Буданова, а после того как последний был осужден, подавал ходатайство о его досрочном освобождении. 

В то же время, по мнению адвоката, Шаманову невозможно что-то предъявить за его высказывания в Госдуме о переименовании чеченских городов. "Ничего криминального в них нет. Он просто высказал своё мнение", - пояснил Широков.

Демограф Алексей Ракша* считает близкими к достоверности сведения о доле русского населения в Чечне, но абсолютных цифр он назвать не смог.

"Как Вы себе представляете проверку Всероссийской переписи населения в этом отношении. Националисты любят ковыряться в такой статистике. Думаю, что русских гораздо меньше 10%, и в основном пожилые", - отметил он.

По данным Всероссийской переписи населения 2020-2021 годов, 88,7% населения Наурского района составляют чеченцы, 5,5% - русские. В Шелковском районе чеченцы  составляют 84,8% населения, ногайцы - 4,4%, русские - 3,5%.

На левобережье Терека в момент основания станицы Наурская чеченцы не жили, подчеркнул ранее атаман Кавказского линейного войска Сергей Попов. Атаман напомнил, что казаки наряду с чеченцами тоже находятся в списке репрессированных народов. "Это неправильно, если один репрессированный народ репрессирует другой", - отметил он.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook**, Instagram**, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp** сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:Нахим Шеломанов
05.10.2025 в 19:11wally_schimmel
alissa # Классическое ленинское: «Вчера было рано, завтра будет поздно»?
04.10.2025 в 21:26Игорь С
Все утрясут тихо. Федералы не позволят дискуссию по этому поводу.
04.10.2025 в 20:45minnie_ward
Олег Орлов, что называется, разложил все по полочкам. Тут либо надо, что Кадыров подал на Шаманова в суд, обвинив его совершении военных преступлений на территории Чечни, естественно, с предоставлением неопровержимых фактов. Либо же Шаманов должен подать в суд на главу Чечни, и своего коллегу по Госдуме Делимханова, что вслед за своим шефом позволил себе оскорбительные выпады в адрес генерала. Так что, прежде всего конфликт Шаманова и Кадырова должен дойти до суда, а там уже будет видно. Впрочем, на мой взгляд, есть еще два способа выхода из этой ситуации, с учетом того, что и Шаманов, и Кадыров и Делимханов имеют генеральские звания (плюс все рое – герои России). Первый. Старая добрая дуэль, которая правда, сейчас не входу, но, может, пришла возродить эту традицию прошлого в российской армии? Драться можно на пистолетах, саблях, кинжалах, шпагах. Выбор оружия достаточно большой. А можно просто выйти в чисто поле, да устроить кулачный бой. За Шамановым опыт рукопашного боя )в РВВДКУ курсантов готовят по высшему разряду. и учат драться по настоящему. За Кадыровым и Делимхановым – относительно молодой возраст, да и Кадыров (если верить его словам), чуть ли не мастер спорта по боксу. Второй. Устроить офицерский суд чести. Опять же, учитывая, что все трое «фигурантов» относятся к высшему офицерскому составу, т.е. генералитету. Помимо всего прочего, насколько я знаю, суд офицерской чести может рассматривать вопросы, связанные с оскорблениями и нарушениями этикета между офицерами, а также споры, связанные с честью офицеров в личных конфликтах. Правда, решения суда чести носят исключительно морально-этический характер, и он не назначает уголовных наказаний.
05.10.2025 в 08:13brad
Рамзан Кадыров отмечает сегодня свой 49-й день рождения. Помимо этого на сегодня в Чечне приходится еще три праздника – День Грозного, День чеченской молодежи, и День учителя. Понятное дело, главным является первый праздник. «Пробежался « по провластным Инстаграм-пабликам, таким как «Чечня Сегодня» и «Грозный-Информ». В числе новостей – поздравления в адрес главы республики, и активные посты комментаторов, с разного рода хвалебными эпитетами, пожеланиями долгих лет жизни, здоровья и всего остального. Прочие праздник упоминатся как-то вскользь, и без особого энтузиазма. Кстати, именинник вчера удостоился золотой медали «Лидер молодых». Награда была вручена Кадырову министром по делам молодежи Рамзаном Висмурадовым, по совместительству зятем главы Чечни. В ответ министр получил от тестя орден Кадырова. Такой же награды удостоился и помощник Кадырова Амир Сугаипов. Сайт «Чечня Сегодня», публикует эти новости (https://chechnyatoday.com/content). И еще. В канун праздников в Грозном прошли проверки паспортного режима и подворовые обходы домов силовиками. Также горожане заметили в новом районе имени Путина военных саперов, что проводили проверку основной трассы с помощью миноискателей. По неподтвержденным данным, усиленные меры безопасности связаны с возможным прибытием в республику высокой делегации из Москвы и отдельных глав регионов, а то и самого президента России. 
05.10.2025 в 09:32alissa
Согласен. Сейчас не время...
06.10.2025 в 19:31Игорь С
Никто им не позволит вытащить наружу дискуссию, которую они раскручивают. Если эта дискуссия случится она нанесет вред, прежде всего власти, а не этим спорщикам.
05.10.2025 в 08:39jeanne
Кадыров призвал жителей республики голосовать за комплекс «Грозный-сити» в конкурсе символом для новой 500-рублей купюры. Среди вариантов для лицевой и оборотной сторон 500-рублевой купюры фигурируют скульптура орла в Пятигорске, горы Эльбрус, Машук и Бештау, Дербентская крепость, Чиркейская ГЭС, горнолыжный курорт Домбай и другие объекты. 

«Некоторые могут спросить: почему именно «Грозный-Сити» должен занять место на новой российской банкноте? Ответ очевиден. Чеченская Республика — единственный регион в новейшей истории страны, где удалось полностью уничтожить международный терроризм, предотвратить распад России и вывести её на путь всестороннего укрепления. Именно здесь была одержана историческая победа, которая спасла единство государства. Сегодня наша республика продолжает вносить весомый вклад в защиту интересов и укрепление мощи нашего Отечества», – заявил Глава ЧР», - приводит слова Кадырова сайт «Чечня сегодня» (https://www.grozny-inform.ru/news/society/176468). 

Само собой, работникам бюджетной сферы, студентам, общественникам и всем остальным дано негласное указание принять участие в голосовании и поддержать «свой» символ. 

Вспомнилось, как в 2013-м году в России выбирали символы страны. Тогда руководство республик предложило в качестве одного из общероссийских символов мечеть «Сердце Чечни». Дело закончилось скандалом. Чеченские власти сняли мечеть с конкурса, мотивировав это тем, что, якобы, количество набранных объектом в ходе конкурса голосов, не соответствует действительности. Кадыров тогда даже требовал от сотовых операторов вернуть деньги, потраченные жителями республики на голосование в конкурсе символов России. Посмотрим, что получится в этот раз. 

06.10.2025 в 15:46indira
А кому нужен шум? А суд это вынос на публику...
05.10.2025 в 07:31santos.smith
Игорь С (Эксперт) # Так дискуссии по этому вопросу вовсю уже идут. Посмотрите в Ютубе, в Инстаграм** и Телеграм-каналах. И кто перед кем должен извиняться и становиться на колени, и кого надо судить, и кому надо отправляться на СВО, и кто такой Кадыров, и кто такой Шаманов, что «третья чеченская не за горами», и т.д. и т.п. 

Спросить меня, так на руках Кадырова ничуть не меньше, если не больше, крови чеченцев. Оба они стоят друг друга. К тому же оба Герои России и генерал-полковники. Так что, как говорила моя соседка, баба Надя – «Чума на оба ваших дома!». 

Один хороший друг, человек с весьма развитыми аналитическими способностями, буквально накануне высказался на тему этого самого как бы конфликта между Шамановым и Кадыровым. Он вообще считает происходящее игрой. По его мнению, эти словесные баталии между генералом-депутатом и чеченским руководством, не более чем применение метода, называемого у спецслужб «отвлечением внимания на негодный объект». В обществе нарастает напряженность из-за резкого скачка цен на топливо и даже дефицита бензина, рост цен на продукты питания и т.д., плюс некоторые другие негативные факторы, и на этом фоне Кадыров (спустя целую неделю(!), обрушивается с резкой критикой на генерала Шаманова, и все бросились обсуждать именно эту тему, и ввязываться в словесные баталии с оппонентами в различных соцсетях. Мне кажется, он в этом прав. Случайности не случайны, как говорили древние. 

07.10.2025 в 08:49norman.bailey
Совершенно верно. Никаких дискуссий...
07.10.2025 в 09:07frederic.langworth
indira # Шум уже случился, вообще-то. Причем серьезный. А вот судиться этим персонажам, действительно, вряд ли дадут.
07.10.2025 в 09:11frederic.langworth
Игорь С (Эксперт) # А вот некоторые полагают, что эта шумиха была раздута специально самими властями, не фоне последних неприятных событий в стране. Таких как массированные налеты украинских беспилотников на наши НПЗ, дефицит бензина, рост цен и т.п. Этакая «дымовая завеса», чтобы отвлечь внимание людей от реальных проблем. 
07.10.2025 в 09:13frederic.langworth
norman.bailey # Ага. Как в свое время выразился бывший спикер Госдумы Борис Грызлов – «парламент не место для дискуссий!». :smile:
07.10.2025 в 19:06Игорь С
Типа, пошумят публично, люди отвлекутся, а на самом деле ничего менятся не будет? Не поверю я это. Конфликт реальный. Кому придется утерется скоро мы поймем. Нужные дискуссии нам нужны, а не нужные нам, как вы догадываетесь, не нужны...