21:06 / 25.09.2025Госдума в первом чтении поддержала переименование трех чеченских городов

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев представил законопроекты о переименовании трех чеченских городов, депутаты одобрили их в первом чтении.

Как писал "Кавказский узел", в мае правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала законопроекты о переименовании трех чеченских городов, подготовленные республиканским парламентом. В июне парламент Чечни внес в Госдуму три законопроекта о переименовании населенных пунктов. Город Серноводское предложено переименовать в Серноводск, город Наурская - в Невре, а Шелковскую - в Терек. Профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять в первом чтении предложенные властями Чечни законопроекты о переименовании трех городов республики.

В октябре 2024 года совет депутатов Наурского района одобрил предложение о переименовании станицы Наурской в город Невре. В том же году статус городов получили еще два населенных пункта - станица Шелковская и село Серноводское. Законопроект о переименовании Наурской в Невре указывает, что новое название, - "север" в переводе с чеченского, - отражает "наиболее характерные признаки" географического объекта. Город Шелковская на левом берегу Терека власти Чечни решили переименовать в честь реки - в Терек. Решение переименовать Серноводское в Серноводск обосновано соображениями о сочетании имени города с названием курорта Серноводск-Кавказский, расположенного на его территории.

Государственная Дума Российской Федерации в первом чтении приняла законопроекты о присвоении новых названий трём городам Чеченской Республики. В соответствии с ними город Серноводское получил название Серноводск, город Шелковская – Терек, а город Наурская – Невре, сообщил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, с  докладом по законопроектам выступил депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по международным делам Шамсаил Саралиев, который подробно разъяснил причины переименования и отметил, что данные изменения продиктованы как нормами русского языка, так и историко-географическими особенностями.
 
"Название "Невре" в переводе с чеченского языка означает "север" и отражает географическое положение города в северной части республики. "Терек" напрямую связан с расположением населённого пункта на левом берегу одноимённой реки. "Серноводск" соответствует правилам русского языка и гармонично вписывается в современную орфографию", - заявил Кадыров.

Напомним, решение о переименовании станицы Наурская в город Невре произошло 2 октября 2024 года, когда это решение принял совет депутатов Наурского муниципального района. Такое переименование наносит урон духовному наследию казаков, заявили аналитики.

Жители не обязаны менять документы при переименовании городов или поселков, главное, чтобы регистрация по месту жительства была правильной, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

23:09 06.09.2025
Решение Кадырова нарушило правила переименования улиц Грозного
Глава Чечни объявил сегодня о переименовании одной из улиц Грозного в честь генерал-лейтенанта Эседуллы Абачева, получившего тяжелое ранение в военной операции на Украине. Решения о переименовании должны приниматься думой Грозного при условии поддержки местными жителями.

Кампания по смене топонимов в Чечне продолжается уже несколько лет. Так, 10 декабря 2020 года власти организовали опрос грозненцев об их согласии на переименование всех четырех районов города и восьми внутригородских поселков в честь национальных героев. В частности, Ленинский район Грозного было предложено переименовать в Ахматовский (в честь отца Рамзана Кадырова), Октябрьский – в Байсангуровский, Заводской – в Шейх-Мансуровский, а Старопромысловский – в Висаитовский. 29 декабря 2020 года Рамзан Кадыров сообщил, что в голосовании приняли участие 69,68% избирателей, которые поддержали предложение, в частности, переименование Ленинского района в Ахматовский поддержали 98,07% опрошенных.

По итогам опроса грозненский поселок Гикало назван именем Жамалайли Элиханова, Пригородное – именем Шейха Изнаура Несерхоева, поселок Родина – именем Хусейна Исаева, Третий совхоз переименовали в поселок имени Шейха Дени Арсанова, поселок Мичурина – имени Шейха Дауда-Хаджи Хаджимусаева, Солёная балка – Дарбан-Хи, 30-й участок – Суьйр-Корт, городок Иванова – поселком имени Дадин Айбики.

Многие названия в Чечне связаны с культом президента Чечни Ахмата Кадырова, который начал создаваться сразу после его смерти в 2004 году. Именем Кадырова-старшего названы, в частности, проспект в Грозном и родное село Рамзана Кадырова в Курчалоевском районе - Ахмат-Юрт. Кроме того, в честь Ахмата Кадырова назван главный спорткомплекс Грозного, мечеть в столице Чечни, целый ряд спортивных клубов республики, в частности, футбольный клуб "Терек".

Годы руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ: руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых".

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
28.09.2025 в 11:19merrill_greenfelder
Да, мне кажется вы правы...
26.09.2025 в 08:34marty
Глава Чечни уже поздравил жителей Серноводска (Серноводское), Терека (Шелковская) и Невре (Наурская, с переименованием данных населенных пунктов, несколько месяцев назад объявленных республиканскими властями городами. Соответствующий текст опубликован на сайте «Чечня Сегодня» (https://chechnyatoday.com/news/389405). Хотя. фактически. Госдума еще не приняла окончательное решение по данному вопросу. 

Среди пользователе Ватсап в Чечне минувшей ночью распространилось видео с заявлением депутата Владимира Шаманова. в свое время командовавшего группировкой федеральных сил в Чечне, где он заявил следующее: «Парламент Чеченской республики, предлагает казачьи станицы, которые имеют свои исторические названия… Мало того, что вначале русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стирают. Это история нашего государства! Вы что творите? Я вас спрашиваю!». 

Чеченские власти пока никак не прокомментировали это заявление. А вот реакция пользователей паблика «Чечня Сегодня» на новость о переименовании трех городов (https://www.instagram.com/p/DPCW7wWiO2C/*): 

«Почему у Шаманова разрешение не просили а ?», - chell_men. 

«Насчёт Серноводск ничего не изменилось как было так и осталось», - credoo_007. «Юрт олш йол городш (Города, которые называют село)», - yakha.22. 

«Отличная новость», - ezhi_76. 

27.09.2025 в 08:44Игорь С
Заметьте как дружно коммунисты и едросы выступили против... Ох, это будет тот самый камень преткновения, через который не так просто будет перейти. Ведь от этих переименований попахивает суверенностью. Это же и сигнал другим регионам. А займитесь как переименованиями в своих регионах. 
27.09.2025 в 20:13shon.wuckert
Игорь С (Эксперт) # А что страшного в том, что где-то переименовывают тот или иной населенный пункт? «Попахивает суверенностью», на мой взгляд, преувеличение. Помнится когда в 91-м году Чечня объявила о своей независимости многие ура-патриоты орали, что этого никак нельзя допустить, потому как следом потянутся и другие регионы России, сработает эффект домино и все прочее. Де-факто независимая Чечня-Ичкерия просуществовала до 1999-го года, и ничего. Никто от России за эти годы не отделился. Переименования городов и населенных пунктов были во все времена. Помнится при позднем СССРе, у нас в стране, например, появились города Брежнев и Андропов. Кто теперь вспомнит, что такие города когда-то были на карте Союза? Здесь просто кто-то намеренно сгущает краски и раздувает из мухи слона, пытаясь заработать себе на этом какие-то политические очки. А наш «пипл», он такой. Он все схавает.