01:45 / 30.10.2025Волгоградские активисты перенесли акцию памяти репрессированных в онлайн

Чтение имен репрессированных в рамках акции “Возвращение имен” в Волгограде прошло на дому, так как у памятника жертвам политических репрессий уже более полугода непрерывно дежурят силовики. 

Как писал "Кавказский узел", 29 октября 2024 года  акция "Возвращение имен", участники которой зачитали имена репрессированных, прошла в 134 городах, в том числе в Пятигорске, Ереване, Ванадзоре и Тбилиси. Активисты в Волгограде из соображений безопасности перенесли акцию на более ранние даты и провели ее 27 и 28 октября. В 2025 году в акциях в Ереване и Тбилиси поучаствовали десятки человек. 

30 октября с 1991 года отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. В 2021 году, в частности, жители и гости Сочи в этот день возложили цветы к памятнику жертв репрессий. Эпоху 1930-х годов в СССР можно сравнить с современностью, когда за политические взгляды люди оказываются в тюрьме, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы.

Проводить акции у памятника жертв политических репрессий в Волгограде стало стало опасно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" гражданский активист, пожелавший не называть своего имени.

"С 16 февраля 2025 года у памятника жертвам политических репрессий "Уходящие в небо" в Волгограде постоянно находятся сотрудники центра "Э" в гражданском, поэтому организаторы мероприятий памяти приняли решение в этом году отказаться от организации акции в том виде, в котором она проходила в Волгограде в последние годы", - сообщил он.

По словам активиста, жителям Волгоградской области было предложено просто прийти 29 и 30 октября к местам, связанным с репрессиями в их городе, чтобы почтить память жертв. "Сейчас "Мемориалу"* в Волгограде неизвестно, чтобы кого-то задерживали 29 октября за возложение цветов. Также некоторые волгоградцы прочитали имена жертв террора для "Радио "Сахаров", - сейчас это один из самых безопасных и анонимизированных способов принять участие в акции", - сказал он.

Историк Андрей Кудинов сообщил, что в кругу его семьи принято 30 октября поминать родственников, пострадавших от сталинских репрессий. По словам Кудинова, шестеро его предков и близких друзей семьи были репрессированы по политическим статьям. Обе семьи, - по отцовской и материнской линиям, - были раскулачены в 1931 году и сосланы в Сибирь.

"У нас в семье принято вспоминать их. Уже лет 30 мы собираемся 30 октября узким семейным кругом и поминаем их, выпиваем, не чокаясь. Кто-то дожил до реабилитации, кто-то навеки остался в чужой земле. Вот 30 октября опять соберемся у нас дома и помянем. Сломанные судьбы, переломанные через колено семьи, масштаб горя огромен", - сказал Кудинов корреспонденту "Кавказского узла". 

Историк отметил, что всю необходимую информацию о своих репрессированных родных он получил из архива регионального управления ГУВД еще в 1990-х годах, а часть документов его родственник нашел в архиве УФСБ и в партийном архиве.

"Я свои генеалогические поиски завершил в начале 2000-х годов. Как сейчас - не знаю, но отец семейства моих знакомых в последние годы пытался найти материалы об арестованном НКВД родственнике, и ему их не дали. Объяснили тем, что он проходил по обычной уголовной статье (хищение), а не политической, по которой по закону положена реабилитация и прочее", - рассказал Кудинов.

По словам Кудинова, работа по поиску имен репрессированных и выяснению их судеб в Волгоградской области "сейчас совсем не ведется". По словам историка, она застопорилась еще 20 лет назад; к тому времени определили "приблизительно и далеко не полно" количество репрессированных за годы сталинских репрессий - 250 тысяч человек. 

"Даже Книгу памяти жертв политрепрессий в нашей области не издали. Причину, почему - не знаю, но догадываюсь: не было политического заказа властей, как это было, например, в соседнем Воронеже. Некому этим заниматься. Раньше были правозащитники и историки, кому это было интересно, сейчас их нет, потому что такая тема становиться все более и более опасной", - отметил историк.

Пенсионер из райцентра Средняя Ахтуба Павел Сурков, который в начале 2000-х годов жил и работал в Волгограде, часто участвовал в мероприятиях, которые проводились администрацией области в день памяти жертв политических репрессий. Последние пять лет он не получает приглашения на такие мероприятия.

"Я так понимаю, акции памяти по линии чиновников давно перестали проводить. А на такие - протестные - я не хожу", - пояснил пенсионер корреспонденту "Кавказского узла". 

Сурков рассказал, что муж его тети в первый год Великой Отечественной войны попал в плен. Часть плена провел в концлагере, его освободили американские солдаты и передали СМЕРШу. После фильтрации родственника сразу отправили в сибирский лагерь, а затем в ссылку. Когда он оказался в ссылке, тетя Суркова поехала к мужу и устроилась работать трактористкой на предприятие, где работал супруг.

"Они не любили нам рассказывать об этом. Ее муж после освобождения спился, умер от водки. Тетя вернулась домой, вышла повторно замуж. Работала также на тракторе - создавали лесополосы в Заволжье. Героическая была женщина, много чего пережила", - рассказал Павел Сурков. 

Юрист Роман Мельниченко 27 октября поучаствовал в чтении имен политзаключенных онлайн, видео об этом он опубликовал на своем YouTube-канале. Он зачитал имена и краткие биографические данные двух расстрелянных в 1937-1938 годах украинцев. 

Мельниченко отметил, что в начале 2000-х годов не участвовал в акциях памяти репрессированных, о чем сожалеет. "Мне казалось, что ту страницу мы перевернули безвозвратно, ведь никакой нормальный народ не вернется к концлагерям. Но я ошибся и теперь несу за это ответственность. Я вижу государство, которое возрождает систему, построенную Лениным и Сталиным (...) В прошлом году я читал эти имена в центре Волгограда у памятника, сегодня уже - нет", - сказал он.

При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне". Решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина, рассказал в 2022 году "Кавказскому узлу" историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов.

Мы обновили приложения на Android и IOS! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN). Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: