11:14 / 07.11.2025Дело жителя Ставрополья о нападении на военных в Чечне дошло до суда

В Южный окружной военный суд поступило дело жителя Ставрополья Хамидулы Япова о нападении на российских военных в станице Червленной во время второй чеченской кампании.

Как писал "Кавказский узел", следователи регулярно сообщают о задержаниях предполагаемых бывших участников группировки Басаева и Хаттаба. Так, в декабре 2024 года стало известно, что суд отправил под арест Хамидулу Япова и Минкаила Магамадова, обвиняемых в причастности к нападениям боевиков Басаева и Хаттаба на военнослужащих в Чечне.

4 октября 1999 года в станице Червленной Шелковского района отряды Шамиля Басаева и Амира Хаттаба напали на военнослужащих войсковой части Минобороны, в результате чего 15 человек погибли, 28 были ранены.

Уголовное дело участника группировки Басаева и Хаттаба - Хамидулы Япова, обвиняемого в нападении в 1999 году на российских военнослужащих в Чечне, где погибли 15 человек, поступило в Южный окружной военный суд, сообщило ТАСС.

По версии следствия, Япов в июле 1999 года вступил в банду Басаева и Хаттаба, а 4 октября 1999 года группа боевиков, в состав которой входили помимо Япова еще порядка 400 человек, устроила засаду на военнослужащих войсковой части 34605 в станице Червленной Шелковского района.

В декабре 2010 года Япов был задержан по подозрению в вооруженном нападении в составе банды Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году. Решением Верховного суда Чеченской Республики он был осужден на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Из колонии Япов освободился в декабре 2024 года, сообщает агентство.

В 2012 году агентство "Грозный-информ", сообщая о приговоре по делу о нападении на псковских десантников, называло Япова жителем Ставропольского края.

Рассказы потерпевших о ходе боя при нападении на псковских десантников  принципиально противоречат показаниям засекреченных свидетелей, положенным в основу дела жителя Грозного Алавди Батыкаева, приговоренного к 16 годам колонии, заявили в ноябре 2023 года адвокат грозненца и правозащитник Оюб Титиев. "Показания трех засекреченных свидетелей одинаковы: они узнают по фотографии людей, которых видели 22 года назад мельком и лично с ними не были знакомы, однако даже помнят имена", - отметил тогда Титиев.

Показания потерпевших используются в каждом уголовном деле о гибели псковских десантников и не имеют отношения к конкретному обвиняемому, констатировали в сентябре 2023 года правозащитники.

Автор:"Кавказский узел"
07.11.2025 в 17:42casimira
Что примечательно. Родственники осужденных и обвиняемых в различных нападениях на российских военнослужащих во время военных действий жителей Чечни, говорят о том, что все обвинения против них строятся, как правило, на показаниях неких «засекреченных свидетелей». Или же, как указывает Оюб Титиев, в качестве обвинителей выступают бывшие военнослужащие федеральных сил.  Странным образом они умудряются опознавать через столько времени участников того или иного боестолкновения, которые они в лучшем случае могли видеть мельком. При этом, ни судей, ни прокуроров ничуть не смущает то обстоятельство. что «свидетели» нередко путаются в своих показаниях , и озвучивают совершенно невероятные вещи. Как рассказывал родственник одного из осужденных несколько лет назад по обвинению в участии в составе отряда Басаева на российских военных жителей Чечни, его «опознал» бывший рядовой солдат, который не мог внятно пояснить, как он, спустя столько лет опознал участника атаки на свое подразделение, но при этом знал его имя и фамилию.