09 дек. 2019 / 09:51

Выполнила бы Грузия Минск 2 - с Абхазией и Южной Осетией?

Коротко хочу ответить на вопрос, который мне несколько раз задали в эти дни. хотя, я на него неоднократно уже отвечал.

Никаких лонгридов, умничаний и апелирований к словесным поллюциям наших  ура-патриотов и их "мужественных", но, очень болтливых друзей" в формате "ты кто такой -  а ты кто такой"

Выделю  пару материалов. от 7 декабря: Друзья Грузии подняли очередной тост - призвав РФ уйти из Абхазии и ЮО и отозвать их признание

и от 8 августа:МИД Грузии о российско-грузинском конфликте в августе 2008 г

Мой ответ -  нет. Грузия не выполнила бы Минск 2.

По порядку.

1. Минск 2 -  для Грузии был более-менее актуален, до 080808.  То есть, до оф.признания  Россией - Абхазии и ЮО.

Но, и здесь я могу ответить - пошла бы Грузия на выполнение пунктов, согласно которым, Абхазия и ЮО,  входили  бы де-юре  де-факто в Грузию, но, имели бы широкую автономию и теснейшие связи с Россией, которая осуществляла бы протекторат над республиками?

Мой ответ -  нет. Иначе, рушилась бы политическая конструкция, на которой стоит нынешнее грузинское гос-во.

Прозападность vs антироссийскость. Если вы считаете, что антироссийскость Грузии связана с признанием Россией -  Абхазии и ЮО, то,  вы не то, что ошибаетесь, вы просто совсем не понимаете ситуацию в стране и в ее элите.

Если смотреть на Грузию изнутри, то, ни в 90-ые, ну в нулевые, не было, имхо, реальных предпосылок для  выполнения Минска 2 - оппозиция тут же подняла бы "майдан". Более того, сама власть, вряд ли даже думала бы об этом.

Переговоры с осетинами и абхазами были, я, кстати, все их помню и был очевидцем. Но, они ни к чему не привели.

У Шеварднадзе и Чибирова был шанс. Но, Эдика бы съели в буквальном смысле слова, даже еси бы он пикнул о какой-то автономии, да еще и широкой, под протекторатом России.

Вы можете со мной не соглашаться,  это всего лишь имхо - единственное, просьба, приводите контр-аргументы.

После 2008 года, ситуация изменилась и с тех пор ни на йоту не поменялась. Грузия никак не может влиять на процессы в республиках, которые она и Запад считают оккупированными Россией.

В Абхазии и ЮО выросли поколения, которые и не знают о совместной жизни с Грузией.  Для Грузии -  сепаратисты и  Россия -  враг. Для ахазов и осетин, Грузия -  враг и главная угроза.

Да, множество словесных выпадов, болтовни, выкриков, что мы живем лучше, а они умирают с голоду и от криминала.. Но,  все это,  конечно, не о том...   и совсем не про решение каких-то серьезных проблем.. так, языком почесать, да и только.

Скажу больше -  сегодня, если вдруг, Грузии предложат -  пойдет она, к примеру, на предоставление широких автономий, с присутствием России -  Абхазии и ЮО?

Мое мнение -  нет конечно.

Пишите свое.

П.С. Мой материал от 10 августа: Может ли Украина пойти в атаку ( ва-банк) на ДНР и ЛНР? Если да - чем это закончится?

и 2 декабря:Зеленский не начнет войну с ДЛНР, если переговоры не дадут результата. Потому что не хочет или - не может?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList