14 янв. 2020 / 09:31

Ливийские разборки в Москве и ностальгия эстонки Керсти Кальюлайд по Ельцину...

Выделю две новости в утренней почте, хотя, по-прежнему в ней  очень  много Ирана vs США и меньше, но, хватает  откровений  капитанов очевидностей по противостоянию - в Абхазии.

Турки и русские,  Хафтар и Сарадж собрались вчера в Москве и, что-то упорно обсуждали. В СМИ много надуваний щек и конспирологии, но, сколько не читай, приходишь к выводу: что-то делили, много говорили, но, все закончилось тем, что сторонам нужно время для четкого решения. В это воскресенье  стороны вновь соберутся, уже в Берлине, где  будут почти все главные  игроки по Ливии - от России до США, от Франции  до саудитов, от Италии до Египта и так далее.

По Ливии идет большая игра, о которой я достаточно много писал в предыдущих материалах.

от 12 января: Меркель- Путин-Вагнер-Ливия. Буря в абхазском стакане и капитаны очевидности и сказочники из Грузии

от 27 декабря:Султан Эрдоган, Ливия и русский Вагнер - не Рихард

П.С. Года два назад, трудно было себе представить, что Россия сможет так сильно вклиниться в ливийскую тему и быть в ней,  почти  на первых ролях, выбрав свою, достаточно сильную, фигуру в противостоянии Сарадж - Хафтар.

Игра продолжается,  кусок -  очень жирный, нефтяной и, согласен с  экспертами, считающими, что влияние на Ближний Восток и Северную Африку -  является одной из ключевых партий в  противостоянии сильных мира сего.

Источник: p://static.kremlin.ru/media/events/photos/big/7lpPQJ07yuWJAtMDwFcQa5flvIbwRAV7.jpg

2. Лидер  Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью газете «Франкфуртер альгемайне» заявила, что возникшая во время президентства в России Бориса Ельцина надежда жителей прибалтийской республики на изменения в соседней стране не оправдалась.

«Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так», — сказала президент Эстонии.

П.С.  Разумеется, я не стал бы выделять отдельно  - высказывание президента Эстонии,  так как  оно  слишком  традиционно для лидеров  маленьких и громких, в плане антироссийскости, гос-тв, расположенных по границам РФ. Это сейчас три прибалтийских гос-ва,  Украина, Грузия, Польша, и  у "эльфов", вероятно, есть надежда, что данная линия вполне может сомкнуться, благодаря, имхо, "ментальному полицаю" Лукашенке, который истерит  все громче и  агрессивнее, напоминая Цахеса в момент своего роста.

Что можно сказать про разочарование Керсти?   Все логично. Гораздо легче победить "империю зла" не войной и силой, а фактом нахождения на ее троне Ивана - дурака, или президента - пьяницы, окруженного патриотами "этой страны" -   коллективными Березовскими, Гусинскими, Ходарковскими, Абрамовичами, Козыревыми и ко.

С другой стороны, я продолжаю считать, что Путин, и особенно, его окружение, это не имперцы в том смысле, в каком их рисуют многие на Западе и особенно, в  "храбрых" странах у границ. Разумеется, в сравнении с ельцинским периодом - путинская элита стала более заточенной на государственность, но, в целом, она продолжает являть собой, ментально,  ту же элиту, просто, при  другом, более требовательном и жестком царе, в сравнении с тем, на мой взгляд, позором, которое восседало на троне в 90-ые, особенно, во второй их половине, годы. Да, да, в те самые, "святые".

Понятно, что многие и в Грузии, и в Прибалтике, и на Украине, да и в других странах, хотели бы царем -  какого-нибудь Кудрина, Грефа, Шендеровича или Фишмана  на пару с Амнюэлем. Тогда  вообще, все вопросы, кроме -   контрреволюции,  были бы решены.

Именно поэтому,   я думаю, с каждым годом, на Западе и постсоветском пространстве, все больше внимания  будет уделяться тому, кто придет после Путина....более жесткий имперец,более нейтральный и либеральный, или.. более слабый и пассивный, при котором, можно будет легче расшатывать "эту страну" -  части творческой интеллигенции, и всевозможным урганто-  малаховым и филькам и колькам, которые, по большому счету,  готовы служить любой власти, но больше той, которой будет  ближе им по духу...

В случае, если придет кто-то, близкий им по духу - и у Прибалтике, у той же Эстонии.Мой материал от 20 ноября:Эстония требует "свое" от РФ! Мантры слабых или рык победителей ? Кемска волость - forever!

И у Латвии, и у Беларуси, и у Украины, и у Грузии, появится шанс,  попытаться, с помощью Запада, переиграть существующий статус- кво. 

А вот если после Путина придет более жесткий политик -  имперец и государственник, а в ситуации с РФ, для ее оппонентов, это, нередко, одно и то же,  тогда...  ничего не то, что не изменится, а напротив, страхи -  возрастут, как и.. противостояние и  пресс со стороны России.

Особенно, если вдруг, РФ и экономически начнет становится все сильнее и еще дальше уходить по доходу населения от многих стран, нахдящихся на ее границах.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=91koYzLVpXo  ( лучшие моменты)

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList