04 мая 2020 / 10:56

О биолаборатории "Лугара" - не в Грузии, а в Казахстане. И реакция РФ

МИД Казахстана прокомментировал деятельность биолаборатории в Алматы, строительство которой профинансировало Минобороны США, передает Kazakhstan Today.

Как сообщили в пресс-службе МИДа, комментарий связан с "с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности".

В ведомстве отметили, что строительство Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ) стало одним из главных инструментов укрепления биологической безопасности, национального научного и производственного потенциала. ЦРЛ создана в рамках Исполнительного соглашения о ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения (ОМУ) между РК и США.

Финансирование велось через Министерство обороны США по Программе Нанна-Лугара, которая внесла весомый вклад в укрепление режима нераспространения ОМУ в Казахстане, Беларуси, России, Украине.... Источник: www.kt.kz

Из видеоматериала: https://zonakz.net/2016/11/21/nesekretnaja-laboratorija-pentagona-otkryvaetsja-v-almaty/

П.С. Несколько удивляет тот факт, что в  рос. СМИ нет особого интереса к этой теме. Если с Захаровой более-менее понятно, она была поглащена эти дни так и не состоявшимся баттлом с Навальным  и словесными плясками вокруг этого - то как быть с остальными?

Были  многочисленные заголовки  в СМИ РФ об  отставке Дариги Назарбаевой -  с  приторными добавками, типа -  "гром среди ясного неба" и прочие бла-бла,  а про  биолабораторию - почти ничего, тогда как заявление МИД Каз-на датировано 2 мая.

Это  несколько странно, учитывая периодические информационные обострения  вокруг биолаборатории Лугара в Грузии.

 Я писал о реакции пос-ва США в Грузии на весеннее обострение М.Захаровой. Мой материал от 1 мая:Посол США в Грузии Келли Дегнан побывала на линии оккупации и осудила Россию. Фото

В частности, Дегнан, кроме обычных словесных оборотов и хороводов по поводу оккупации Грузии  и главного врага, заявила о недопустимости "атак России на лабораторию Лугара в Грузии".

После этого, было заявление МИД Грузии, также, традиционное и даже разговор на эту тему с послом Китая.  Мой материал  от  2 мая:МИД Грузии - посол Китая, лаборатория Лугара - РФ vs США - полит. реальность

от 19 апреля:МИД Грузии призывает РФ прекратить дезинформацию о лаборатории Лугара

П.С.  Имхо, выводы лежат на поверхности. Но, я не буду сейчас  особо  углубляться в нюансы по этому поводу, в частности, по позе Москвы с другом елбасы - десятилетиям. И о взаимоотношениях Москвы и Астаны сейчас.

Другое дело, что  мягко говоря, непоследовательность - видна. Даже не в том, что Казахстан и Грузия для Москвы -  разные страны в плане, свой - чужой. Это, как раз понятно, учитывая российско-грузинские отношения.

А хотя бы в том, что незадолго до заявления Захаровой, Лавров,  вновь наговорил с три короба про дружбу народов и желание побыстрее открыть авиасообщение с Грузией и о своих надеждах по этому поводу.

Кстати, многих в Грузии подобные бла-бла -  удивили и даже были шутки, а не курит ли Лавров слишком много и  к чему он это сказал. И почти сразу после Лаврова, выскочила Захарова,  в  очередной раз, обвинив  Грузию почти во всех грехах - с лабораторией Лугара.

Всё это говорит, лично для меня, что Лавров и тем более, Захарова, в основном, озвучивают  старые -  "новые" темы, и ходят с ними - по кругу.

Имхо, "помещение" давно не проветривается и это уже явно чувствуется.  Впрочем, есть и другие мнения, в том числе, о "хитропланах", "многоходовочках" о том, что так надо.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList