13 июля 2020 / 14:10

Пос-во США в Грузии- о дестабализирующей роли России в оккупированной Южной Осетии (Грузии)

«Посольство США в Грузии озабочено и выражает глубокую обеспокоенность по поводу данных о стрельбе со стороны управляемых Россией сил безопасности, ранении и задержании 11 июля, возле села Квемо Чала вблизи административной разделительной линии оккупированной Россией Южной Осетии».

Мы осуждаем факт выстрела и задержания, что является еще одним проявлением провокационных действий, направленных для обострения ситуации, что управляемые Россией силы осуществляют в последние недели. Такой опасный и неоправданный инцидент не произошел бы, если бы Россия выполнила свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года, среди которых вывод вооруженных сил на позиции, существующие до конфликта и беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи. Мы призываем к немедленному освобождению гражданина Грузии, задержанного во время этого инцидента.

Поддержка США суверенитета и тер.целостности Грузии является неизменной. Важнейшим является, особенно для безопасности населения, чтобы Россия прекратила свои направленные на дестабилизацию действия, выполнила свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года и прекратила оккупацию грузинской территории», — говорится в заявлении посольства США.

Как отмечается в заявлении: «Важно, особенно для безопасности населения, чтобы Россия прекратила свои направленные на дестабилизацию действия, выполнила свои обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года и прекратила оккупацию грузинской территории». Источник: https://1tv.ge/ru/news/posolstvo-ssha-rasprostranjaet-zajavlenie-o-ranenii-i-zaderzhanii-grazhdanina-gruzii-rossijskimi-voennymi/

Источник: https://1tv.ge/ru/news/posolstvo-ssha-rasprostranjaet-zajavlenie-o-ranenii-i-zaderzhanii-grazhdanina-gruzii-rossijskimi-voennymi/

П.С. Отрывок из материала на эту тему от 12 июля:МИД Грузии: осуждаем ранение и задержание гражданина Грузии российскими оккупационными силами

"Имхо, это не далеко последнее заявление по этой теме. Думаю,  власти Грузии ещё неоднократно сделают заявления, также, как и представители США и Европы, в частности послы США и Евросоюза в Грузии и другие  оф. представители стран -  друзей Грузии.

Один из моих материалов на эту тему от 1 мая:Посол США в Грузии Келли Дегнан побывала на линии оккупации и осудила Россию. Фото

от 2 июля: Келли Дегнан: у меня нет доказательств, но Россия, вероятно, попытается вмешаться в выборы в Грузии

Тем не менее, мой вывод - прежний, слова - словами, а по факту никаких изменениё в вопросе "красных линий" между Россией ( ЮО и Абхазия) и Грузией (Западом) -  нет.

Почти всё в этой теме - заморожено,  кроме словесного пинг-понга и взаимных обвинений по одному и тому же.. замкнутому кругу.

Имхо, никаких изменений не будет, думаю, и после очередного обострения с ранением и задержанием".

П.С.  Как я и предполагал, заявления в поддержку Грузии -  не заставили себя долго ждать и главное из них, разумеется -  от пос-ва США.

Другое дело, что всё это -  повторение пройденного и за словами - нет ничего, кроме слов, которые называются дипломатической борьбой и нажимом н слабеющую империю зла, которая вот -вот, начнёт отступать...

Более того, это сопровождается часто  аргументами уставших от этой борьбы, не жалеющих живота своего, чиновников и даже,  перманентным,  пафосным надуванием щёк. Мой материал от 8 мая:Власти Грузии - власти ЮО. Юла- очередной виток обвинений пошел по кругу

Впрочем, от всей этой суеты, повторю, нет никакого прока в плане продвижения в вопросе восстановления тер. целостности.

На что может повлиять инцидент с ранением  и задержанием гражданина Грузии? Имхо, только на усиление контроля со стороны РФ ( ЮО) -  линии разграничения  ( "границы") -  с Грузией.

Иногда проскальзывают  вопросы и даже требования со стороны "секты хихикаюшего Миши" -  что Грузия  нерешительна и что нет  реальной  борьбы за восстановление территорий.

У меня встречный вопрос:  а что, кроме словесных поллюций - сторонники Саакашвили считают реальной борьбой? И  как бы они поступили на месте нынешних властей сегодня?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList