09 сент. 2020 / 14:56

В Грузии с 10 сентября ужесточаются ограничения (к-вирус). И о сложной ситуации в АР Аджарии

В Грузии с 10 сентября вводятся новые ограничения в связи с распространением инфекции коронавируса. За последние двое суток в стране выявили 89 случаев заболевания.

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В частности, на один месяц перенесли открытие театров, кинотеатров и детских развлекательных центров. Часть из них должна была открыться 15 сентября, некоторые – 1 октября, их открытие перенесли на 1 ноября. Решение о введении ограничений было принято 9 сентября на правительственном межведомственном координационном совете.

Также в стране запретили проведение на открытых территориях социальных мероприятий – праздничных и ритуальных, среди которых празднование дней рождения, юбилеев, свадеб, поминок. На сегодняшний день этот запрет касается только проведения мероприятий в закрытых помещениях.

Кроме того, на открытых территориях запрещено собрание на культурных и спортивных мероприятиях свыше 200 человек. Однако этот запрет не распространяется на проведение предвыборной агитации, при этом  партии призвали максимально соблюдать все рекомендации властей. В школах запрещено проведение праздничных мероприятий.

За последние двое суток в стране выявили 89 инфицированных коронавирусом, сообщила медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая. Всего в Грузии конавирусом заразилось 1773 человека, в стационаре проходит лечение 390 человек, в карантине находится 5882 человека. Выздоровели 1325 человек, скончались – 19.

Городские власти Тбилиси 9 сентября приняли решение отменить мероприятия в рамках празднования дня города – «Тбилисоба», который отмечается в первые выходные октября. Исключение будет сделано только для праздничных концертов, которые телевидение будет транслировать в прямом эфире, об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.   Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/353960/
© Кавказский Узел

==========

По словам главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, с эпидемиологической точки зрения Аджария остается самой горячей точкой на данный момент.

«Как известно, самой горячей точкой остается Аджария, где уровень инцидентности довольно высок — 47,8 на 100 000 населения. Семь из 25 новых случаев в Аджарии — это кластер Хопа, два сотрудника и пять членов семьи, а также три случая Дома юстиции вместе с членами семьи, одна медсестра родильного дома, один сотрудник службы охраны окружающей среды, два сотрудника «Orbi», один пограничник, один санитак клиники «Бразерс»», — заявил Гамкрелидзе.

При этом, по словам Гамкрелидзе, источник заражения десяти заболевших в Батуми до сих пор неизвестен.

«К сожалению, сегодня в Батуми у нас десять пока неустановленных, неизвестных источников. У нас восемь инфицированных в регионе Гурия, и все они связаны со свадебным кластером в Батуми», — заявил Амиран Гамкрелидзе.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/s-segodnjashnego-dnja-nachnetsja-v-tbilisi-batumi-i-kutaisi-nachinaetsja-lechenie-pacientov-na-karantine-v-gostinicakh/

==

П.С.  Во вчерашнем материале  на КУ:Минздрав и МВД Грузии будут контролировать мероприятия в закрытых помещениях ,в частности, я написал:

"Не хочу повторять про поговорку про жареного петуха.. Понимаю, насколько многие люди расслабились и им не хочется ни в какую подчиняться правилам, но, власть, на то и власть, чтобы  делать всё, чтобы ситуация не вышла из под контроля.

А без заявлений, и главное, конкретных штрафов, санкций, правил, и профессиональных действий компетентных органов,  ничего не получится

Рост  кол-ва инфицированных - на лицо. Сейчас главное, просто понять это и следовать конкретным, прописанным  инструкциям.

При этом, вновь отмечу, ситуация с к-вирусом в Грузии -  под контролем, но, даже визуально заметно, что очень многие наши "викинги" и разного рода "грязнули" и конспирологи не хотят подчиняться правилам и  традиционно кипятятся в формате "ты кто  такой - а ты кто такой"... С такими не надо разговаривать, надо чётко, в рамках закона, привлекать и штрафовать".

==

Что бы  добавил? Отмена празднования дня грузинской столицы "Тбилисоба" -  совершенно правильная и логичная.

Думаю,  если рост  кол-ва инфицированных продолжится,  власти ещё более ужесточат ограничитеьные меры.

Радикальная оппозиция имени хихикающего Миши и разного рада провокаторы и паникёры сейчас вновь запустят пластинку, что ограничения убивают Грузию, так дальше жить, позор, предательство, люди -  очнитесь, наша власть - нас убивает и прочая болтовня. Впрочем, думаю, на радикальную оппозицию и паникёров и, часто, даже визуально неадекватных конспирологов, большинство  всерьез не воспринимает. Что касается власти, она себе не враг, и вряд ли будет оглядываться на  подобные выкрики оппозиции.

По поводу школ, власти зяявили, что пока, всё без изменений, уч. год начнётся 15 сентбря.

На сегодняшний день отсрочка учебного процесса не планируется, — об этом заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе.

По информации министра, около 600 школ уже выполнили требования, а остальным даны инструкции.

«Вы знаете, что в отношении Батуми мы приняли решение отложить учебу на две недели. В других местах процессы не будут откладываться и продолжатся в объявленную дату, в том числе в сфере высшего образования. Служба безопасности труда будет осуществлять постоянный мониторинг, и сегодня Служба безопасности труда получила указание провести детальную проверку всех учреждений в Батуми, ужесточить меры, чтобы мы могли предотвратить и своевременно выявить всех ковидинфицированных и устранить все риски передачи, которые есть в стране», — заявила Тикарадзе.

==

Мои  последние материалы на тему к-вируса в Грузии:

от 5 сентября:Закрытие Батуми не планируется. Ситуация в Аджарии под контролем- Амиран Гамкрелидзе

от 2 сентября:Премьер-министр Грузии: несмотря на рост кол-ва инфицированных учебный год начнётся 15 сентября

от 3 сентября:Минздрав Грузии, в связи с ростом кол-ва инфицированных, обращается к гражданам

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList