18 окт. 2020 / 09:56

Иран -третий лишний в армяно-азербайджанском конфликте и на ЮК?

Армяно-азербайджанское противостояние не сходит с первых полос в СМИ. Ежедневно десятки и сотни статей, мнений, предложений,  заявлений по конфликту, но, ничего не меняется. Перемирия заключаются, а после.. вновь начинается война. Мой материал от 10 октября:Перемирие. Карабах. Худой мир- добрая ссора и что дальше?

В   нынешней фазе конфликта нет на данный момент победителя и проигравшего, и именно поэтому, имхо,  его никто не может остановить словами, а силой - не рискует.

Если будет проигравший и победитель -  конечно, и эльфы и Кремль, легко смогут посадить стороны, и оформить какой-то договор,    после чего будут водить хороводы и   сладкоголосить на публику, что это они -  ценой упорных трудов, не желея живота своего, бились за мир и вот он.. Мой материал от 15 октября:Фальшь вокруг Карабаха про "и волки сыты и овцы целы.."

Разумеется,  в реальности, это  "дипломатический триппер",  которым принято оформлять чье-то поражение иили - победу.. Плюс, учитывайте, что  болтушки - журналисты и бесполые политики, любое поражение, легче, чем в прошлом, умеют превращать в борьбу и успех... на словах, разумеется.

Что касается армян и азербайджанцев..  То, здесь всё, на данный момент, конкретно.

Позиция Алиева -  Азербайджан будет воевать до освобождения всех оккупированных Арменией - территорий.  Турецкий султан, словами, активно поддерживает эту линию.

Позиция Еревана, на мой взгляд, с одной стороны, полностью понятна. Армяне будут бороться  до конца за Карабах, так как считают это своей территорией, то есть, частью  Армении. С другой стороны,  оф. Ереван -  до сих пор Карабах,  не признал.

И имено это, со стороны, кажется, не совсем логичным. Впрочем, учитывая, что у Армении со всех сторон - те ещё советчики, это и мутный русский царь,  написавший как-то на коленке хитроплан Минск 2, и обнимашка Макрон, и  голосящий в разные стороны - ковбой из-за океана, и это становится понятным.

О роли Турции я писал много и  моё прежнее резюме в силе. Турция очень хочет, имхо, стать более активным игроком на Южном Кавказе, но, не может прямо вступить в конфликт, из-за фактора России.

Что касается России - она  в сложной ситуации, и пытается найти балланс. Но,  пока не может. 

Понятно, что русские  тем, что они есть,  уже уравновешивают конфликт и не дают одной стороне получить преимущество над другой.. Но, при этом, любое их предложение входит в конфликт с заявлением оф. Баку о  войне до конца. Мой материал от 14 октября:Лавров о российских миротворцах в Карабахе? Любопытно!

Как долго  сохранится нынешняя ситуация?  Не знаю, надеюсь, что не долго.

Почему?  Конфликт носит позиционный характер, армяне держат оборону. Чтобы её пробивать и пробивать серьезно,  нужны   мощные  усилия. Понятно, что идёт информационная война.. и   несусветное количество фейков и словесных поллюций со всех сторон, вкупе с героикой и  клоунничанием.. Но, факт остается фактом,  имхо,  конфликт переходит в  русло упорной, позиционной борьбы.

А теперь об Иране, а точнее, о вопросах о третьем -   большом и  импереском, по своей сути, соседе Южного Кавказа.

Много разного рода мнений в российских СМИ -  какова роль Ирана и может ли он как-то включиться в конфликт.

Из википедии: Топонимия Ирана

===

Политологи и эксперты рассказывают о население Ирана, его пестроте,  амбициях Тегерана и за кого он может "вписаться" -  в собственных целях. Мол, и он хочет активнее играть свою роль на ЮК, вспоминают, что когда-то немалая часть региона была в составе Персии, вспоминают несчастного Грибоедова,  в общем, мешают всё настолько, что вообще не чувствуешь вкуса принимаемой пищи и начиаешь брезговать ей... Пестрота Ирана? А в Турции -  нет пестроты? Это вопрос болтушкам? Может, в Китае -  нет, в России, во Франции итд...? Может, Грузия, Азербайджан, Украина, Прибалтика, Казахстана.. можно продолжать почти по всем странам, однородные по нац. признаку? 

Азербайджанцы Ирана - протурецкие? Вы правда в этом уверены, и какой же процент?  :-)   И что, часто, протурецкие бунты в  Иране, если там десятки миллионов протурецких?  Кто больше любит свою Родину -  азербайджанцы -  Иран, или курды -  Турцию? Вы имеет чёткий ответ на этот вопрос?

По глупости с преувеличением цифр... даже не хочу комментировать, это из той же оперы, как один болтушка на фед. ТВ заявлял с пеной у рта, что в США около 30 % чернокожих, и не мог угомониться, даже когда ему  сказали, что это неправда..

 Такая же болтушка -  несла вздор о 20-30% мусульман во Франции... И такая же болтушка, что нерусских в России -  уже почти половина... С такими нет смысла говорит, так как они просто выдают желаемое за действительное, и  горох об стену -  тратить усилия, чтобы как-то их успокоить... Они в борьбе, оставьте их :-)

И так далее.. про историческую память,  про Грибоедова и прочее...

Имхо, все эти, не всегда, но, нередко -  бла-бла.. Конечно, всегда лучше знать побольше об истории гигантских и сильных соседей, чем болтаться никогда, ничего не знающим, но не тонушей массой, который всему удивляется,  но, ничего на ус, которого нет, не мотает.

Выскажу лишь мнение. Без претензии.

Иран, теоретически, может, и хотел бы быть мощнее и смочь включиться  и одним своим видом,  влиять на политику на ЮК, но... прекрасно понимает, что этот регион, имеет слишком много "хозяев", ну, или, более корректно, "покровителей"...

Здесь и Евросоюз, здесь и США, здесь и Россия, здесь и Турция... Все они, конечно, посильнее Ирана, у которого огромное кол-во проблем на других участках границ... Тут и борьба за "шиитскую дугу" и  американские санкции и так далее..

Конечно, Иран наблюдает за боями у своих границ. Конечо, через территорию Ирана и его воздушное пространство, вероятно, идут грузы в Армению. Не с Луны же они туда поступают.  Но, сам регион ЮК.. слишком насыщен,чтобы туда пробиться, нужно иметь либо очень большое влияние, либо мощнейшую армию...

Считаю, что Иран как раз стоит в позе -  третий лишний в армяно-азербайджанском конфликте.

Впрочем, в позе третий лишний, пока.. стоит там и Запад.  Хотя, он как раз,  может влиять намного больше, и учитывая фактор Франции, вполне может активизироваться.  

Турция, которая очень хочет... но, имхо, пока не может.

И Россия, которая доминирует, благодаря мускулатуре,  имеет три военные базы на ЮК, но, в армяно-азербайджанский конфликт, официально, пока не лезет, видимо, предпочитая, чтобы стороны "навоевались" и уже, исходя из ситуации,  постараться предложить какой-то план..

Но, всё может измениться, если вдруг, в конфликте одна из сторон, получит явное преимущество и прорвёт фронт.

Или.. если оф. Ереван, признает Карабах, и кто-то из европейских стран, это признает.  Кроме признания, Армения может тут же провести референдум о включении Карааха.

И тогда, как будет вести себя Россия  и её партнеры по ОДКБ, начиная от "степных и кочевых  демократий", которые одним своим видом вызывают горькую усмешку и констатацию вкуса мутного царя. И "ментальный полицай" из Беларуси, большой друг Пашиняна -  Лукашенка.

В общем, очень много факторов, которые могут перевернуть нынешний ход конфликта с ног на голову...

===

П.С. Смотрю на то, что происходит.. и, искренне понимаю,  какая великая трагедия разворачивается на наших глазах. И все.. бессильны что-то изменить...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList