08 июля 2021 / 09:38

США - Талибан - РФ. Лавров о российских либералах. Футбол

Не буду особо выделять в утренней почте новости про дополнительные транспортные мощности, которые понадобились для транспортировки "никому не нужного" угля из РФ в Азию. Про  теракт в Гаити, уход США и союзников из Афганистана и  рисках для гос-тв  Средней Азиии.

Если есть желание, может поговорить в комментариях. Мой материал на эту тему от 7 мая:Получит Талибан контроль над Афганистаном? Стала страна демократичнее благодаря США?

Средняя Азия.  Изображение: Wikipedia
===

1. Российские либералы хотели бы, чтобы Москва проглотила оскорбление со стороны Лондона в случае с заходом британского эсминца «Дефендер» в российские территориальные воды в Черном море, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Я с большим изумлением читал комментарии, когда вторгся британский военный корабль в наши территориальные воды. Некоторые либеральные критики власти стали говорить, зачем надо было его выгонять, ну прошел бы мимо Крыма, и чего бы случилось? И так отношения уже на дне лежат, а вы еще глубже их закапываете. То есть проглотите прямое оскорбление, наплюйте на волеизъявление крымчан, которые выбрали сначала независимость, потом воссоединение со своей исторической родиной», – передает ТАСС его слова. 

П.С.  Забавно такое читать, ибо, на мой взгляд, при желании, Кремль очень легко мог бы повлиять на этот процесс, но такое чувство, что разные башни Кремля думают совершенно по-разному в  формате: свой -  чужой.

Плюс, психотип и нутро царя, как всегда, определяют очень многое в этом отношении.

Удивляться тому, что часть российской творческой интеллигенции ненавидит "эту страну", и исторически, неоднократно, открыто помогало любому, кто желал уничтожения "империи зла" -  либо лицемерие, либо.. сами продолжите.

Один из материалов на эту тему от 11 июня:Продажность "творческих элит" - и постсоветское пространство

Имхо, безоговорочное лидерство в этом рейтинге - занимает именно РФ.   

Кадр из фильма: "Сказка о Мальчише - Кибальчише.  Плохиш, имхо, успешный и востребованный "герой" современного мира, всеядный, хихикающий и хорошо зарабатывающий, в отличие от  нынешних  да и прежних Кибальчишей.  Благодаря всеядным и  легкодоступным СМИ - пример для подражания немалого процента общества потребителей.

==

2. И о футболе.  Вчера англичане, на взгляд многих спортивных экспертов, забив решающий гол с неоднозначного пенальти вышла в финале чемпионата Европы, где встретятся с Италией.

По игре англичане были  сильнее, но, соглашусь с теми, кто считает, что в таких матчах, в дополнительное время - такие пенальти не должны назначаться.

Кто мешал арбитру самому подойти и посмотреть картинку? Ведь это полуфинал, сотни миллионов людей смотрят, а тут.. такое чувство, что судья торопился домой, на ужин и ему хотелось всё закончить побыстрее.

Дания сыграла очень неплохо, но физически, конечно, англичане - датчан перебегали. Мой вчерашний материал с небольшим превью: Взорвётся ли сегодня "датский динамит"?

==

Перед финалом, разумеется, сделаем прогнозы, но я могу сразу сказать, мои симпатии на стороне Италии, потому что она в ходе турнира  показывала,  имхо, лучшую игру.

Это вовсе не означает, что Италия - непременно победит. В конкретном матче победить может любой, при должной концентрации и воле к победе. 

Но, футбол итальянцев, конечно, гораздо более классный в целом, на турнире.

==

3. Вчера в Тбилиси в квалификационном раунде Лиги чемпионов  Динамо проиграло бакинскому Нефчи 1-2.

Меня не  очень удивил результат матча, так как чемпионат Азербайджана уже длительное время явно самый сильный и финансово обеспеченный футбольный турнир на Южном Кавказе.

Перед матчем, многие грузинские специалисты, в том числе, гл. тренер "Динамо" Тб -  Цхададзе  уважительно отзывались о сравнительном высоком уровне азербайджанского чемпионата.

Что касается грузинского  футбола, самое приятное событие последнего года - открытие  нового батумского стадиона, а в остальном, лишь надежды, тосты, слова и воспоминания о прошлом.

Речь в данном случае -  о клубах. 

Причина длительного и, имхо, хронического кризиса -  финансы и  ресурсы.

Грузии нужно хотя бы 3-4 клуба с более-менее вразумительным бюджетом. Но откуда  этому взяться и для чего "денежным мешкам" вкладываться в грузинские клубы, при  столь низкой конкуренции и небольшом интересе к клубам -  со стороны болельщиков.

Надежда - на сборную, и на то, что грузинские футболисты, играющие в России и в Европе, смогут принести успех, но и здесь, за последние годы, к сожалению явный дефицит классных исполнителей.

Впрочем, Грузия умудрилась и при очень  хорошем поколении в 90-ые -  ровным счётом ничего не добиться.

Из самых  ярких представителей нового поколения можно выделить разве что Хвичу Кварацхелию, очень талантливого юношу из казанского Рубина, но таких ребят сборной нужно, минимум, 3-4, чтобы хоть как-то стараться конкурировать со средними европейскими сборными.

Плюс, остальные футболисты  должны быть хорошо обучены и играть в  пусть не топ, но хотя бы в средних европейских чемпионатах, и не в запасе, а в основе.

Уровень европейских сборных растёт, скорость мышления, физика итд.. И чтобы всему этому соответствовать, нужно постоянно, а не периодически, играть с качественными соперниками.

Тоже самое я могу сказать и об Армении и об Азербайджане.

Объединённый чемпионат, в идеале, был бы хоть каким-то выходом,  но,  исходя из политической реальности -  пока это утопия.

Погода на Кавказе