23 авг. 2021 / 16:03

Кремль об угрозе гражданской войны в Афганистане

Россия не собирается вмешиваться в события в провинции Панджшер в Афганистане, где «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) начал осаду последнего неподконтрольного ему района. Такое заявление сделал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Сегодня на внеочередном заседании [ОДКБ] тоже упоминалась эта линия развития событий — в том контексте, что потенциально это чревато очередной гражданской войной в Афганистане и несет дополнительные опасности и угрозы. Конечно же, никто в эти события вмешиваться не собирается», — сказал Песков (цитата по ТАСС).Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/23/08/2021/6123795d9a79475b1712340b?from=from_main_1

Источник: https://www.csmonitor.com/World/Asia-South-Central/2009/1231/Is-power-in-Afghanistan-returning-to-ethnic-fault-lines

==

П.С. Несколько дней назад -  ситуация в Афганистане, связанная с выводом войск США (НАТО)  полностью доминировала в мировых СМИ. Сейчас страсти поутихли, но тема по-прежнему востребована и актуальна, учитывая риски и вызовы для многих стран, в том числе, сильных мира сего.

Мои материалы на эту тему от 20 и 19 августа: РФ vs США: борьба за среднеазиатское направление не завершена?

О Пуштунистане и разделе Афганистана (в посте акцент на одну из нескольких версий Жириновского на возможное развитие событий)

==

Что касается Южного Кавказа и возможность влияния на него событий в Афганистане, если вкратце резюмировать -  уже не столь актуальны первоначальные опасения по поводу интернационализации успеха талибов в Афганистане.

Ближе всех к Афганистану -  Азербайджан, в том числе, религиозно. Но Алиев - светский руководитель и крепко держит власть в стране. Да и вряд ли талибы, на данном этапе, являются  риском для Азербайджана.

Грузия  будет делать так, как делают её главные союзники - Вашингтон и Брюссель. Ничего общего даже быть не может у грузинских властей с де-факто властями Афганистана, пока Запад не признает их.

Риски? Вряд ли талибы способны оказать влияние на небольшую радикальную часть мусульман Грузии. А если вдруг такие попытки будут (что крайне маловероятно) - это зона ответственности СГБ Грузии и надеюсь, о там  прекрасно знают о зонах риска в этом плане. В частности, откуда в Грузию отправлялись добровольцы в "ИГИЛ" ( орг-ция., признанная в РФ террористической). Впрочем, согласен с теми, кто не советует проводить аналогии между талибами и ИГИЛ ( тер. организацией, запр. в РФ), как раз делающей акцент на интернационализации своей идеологии.

Что касается Армении, тут также всё на поверхности. Армения - член ОДКБ, и в стране российские ВС. Так что,  рисков для Армении не вижу,  если их не выдумывать.
==

Теперь о рисках гражданской войны в  самом Афганистане. О них я написал в материале о "Пуштунистане" ( см. ссылку выше). И в материале от 19 августа:ЕС опасается влияния РФ на талибов? Запад будет помогать таджикам Афганистана?

Итак, посмотрите внимательно на карту и ответьте на вопрос -  каковы шансы на гражданскую войну, и если она вдруг случится, кто в ней больше всего заинтересован, и кто - кого  лоббирует. 

В частности, кто стоит за Ахмадом Масудом, сыном некогда влиятельного лидера таджикской общины Афганистана  Ахмада Шаха Масуда?

И развейте тему в том направлении, в каком вы её видите, в том числе, в формате: свой -  чужой.

Погода на Кавказе