Уже название «Евромайдан» говорит о том, что внешнеполитический фактор в этих протестах играл большую роль. Спустя пять лет я хочу раскрыть эту тему более подробно, начнем с отношений России и Запада, ставших важной осью происходящего в Украине.
После распада СССР Россия хотела интегрироваться в западный мир. Первая попытка была сделана еще в начале 1990-ых гг., когда Россия вела политику, которая устраивала США и прислушивалась к советам представителей американских консалтинговых фирм и международных организаций в своей внутренней и экономической политике. Однако европейская интеграция имеет свою логику, не в последнюю очередь географическую. Если страны Центральной Европы, а позже – страны Балтии, интегрировать было легко, то Россию – сложно. Россия почти не граничит с ЕС (если не считать практически ненаселенную границу с Финляндией), удалена от основных экономических и политических центров ЕС и очень велика. То есть, Европейский союз выступить донором развития России в том же виде, как это происходило с Чехией или Польшей, не мог. Помимо перечисленных факторов следует учесть, что государственность России расползалась, рос криминал, а экономика испытывала спад вплоть до конца 1990-ых гг.
В действительности, донором развития России могли выступить либо США, либо США совместно с Евросоюзом в случае соответственного политического решения. Это не должно было быть подобием европейской интеграции, но подобием плана Маршалла или того, как США поднимали Японию и Южную Корею. Но Запад не делает этого просто так – обычно такие решения принимаются в случае, если:
Раскрою эти пункты подробнее. По пункту (а) понятно то, что никто не будет оказывать помощь, если ожидает, что в какой-то момент может столкнуться с ситуацией, когда все направленные ресурсы окажутся под контролем врага. А поскольку контроля над российской политической системой у США на самом деле не было, то не могло быть и уверенности. (б) В России как был, так и остается совершенно неприличный уровень коррупции. И он настолько высок, что не только не возможно потратить какие-то деньги без опасения, что большая их часть будет разворована, но и вообще многие проекты просто проваливаются посередине, поскольку деньги осваиваются, а те, кто проект реализуют, абсолютно непригодны к этому. И это массовое постсоветское явление. (в) План Маршалла для Западной Европы, а также помощь Японии и Южной Корее были нужны США, чтобы сдержать коммунистическую угрозу, по крайней мере как они это понимали. Но в 1991 году врага не осталось. Возможно, если бы был сильный Китай уже тогда, то России помогли бы с ожиданием, что она будет буфером.
Наконец, на Западе были по-прежнему злы на Москву за десятилетия страха и строительства бомбоубежищ и целью администрации Буша было не допустить, чтобы кто-нибудь смог быть вызовом для США. А в качестве потенциальной угрозы по-прежнему воспринималась Россия. Владимир Познер подробно и очень хорошо раскрывает это в своем выступлении в Йельском университете (27 сентября, на английском, на ютюбе). Очень хорошо контекст отношений России с Западом раскрывает также Сергей Караганов в своем недавнем выступлении в рамках лектория СВОП. Наконец, стоит послушать выступление Джона Миршаймера на клубе «Валдай» двухлетней давности.
Итак, возникла ситуация геостратегического вакуума в Центральной и Восточной Европе, откуда ушла Россия, но еще не пришли США. В какой-то момент США решили начать этот вакуум заполнять, ибо свято место пусто не бывает, а институт периода Холодной войны – НАТО сохранилось и пережило Холодную войну. Россия начала воспринимать это наступление как угрозу уже себе и в целом не ошиблась, поскольку фактически строительство нового мирового порядка происходило за счет освоения пространства, в прошлом контролировавшегося Москвой. И, соответственно, на противостоянии Москве.
Уже к началу 2000-ых весь контекст противостояния сложился. В Москве долго пытались как-то это противостояние не разжигать и наоборот – глушить его со своей стороны. Путин сделал несколько жестов в первой половине 2000-ых гг. – выступил с инициативой вступления России в НАТО, а также предложил поддержку с миссией в Афганистане. Американцам было все равно. Они считали, что Россия уже достаточно ослабла, что ее мнение больше не играет значения. Но самой большой их ошибкой в отношении России было то, что у них не было стратегии в отношении России. Их стратегия в отношении бывшего социалистического пространства приходила в столкновение с Россией, но сама Россия им была не очень интересна – только как досадная помеха на пути продвижения на Восток. Разумеется, все эти вопросы обострились бы, дойди они уже до России полноценно.
В 2007 году Путин обозначил имевшиеся разногласия более комплексно, а в 2008 году имела место российская операция по принуждению Грузии к миру. Об этом много писал Берг-ман, пару раз коснулся и я: Августовская война. Несколько (полу)риторических вопросов через 10 лет. По мнению Караганова, уже с 2008 года противостояние было неизбежным. Но в 2008 году в России временным президентом стал Дмитрий Медведев, в США президентом стал Барак Обама, что создало возможности для некоторой разрядки отношений, которую назвали перезагрузкой (но ввиду неграмотности американцев, на символической кнопке они написали «перегрузка», что в некотором роде стало пророчеством). Два года отношения были в принципе довольно хорошими, но это не меняло тренд. США не пересмотрели свою политику, да и Россия допустила лишь стилистические изменения.
Это означало, что новые вызовы для российско-американских отношений не за горами. Кризис конца 2008-2010 гг. заставил стороны больше заняться внутренними делами, но это было ненадолго. В начале 2011 года на севере Африки, а также на Ближнем Востоке вспыхнули восстания, в которых на акциях протеста ставились цели свержения местных властей, представленных диктаторами, зачастую находившимися у власти на протяжении 20-40 лет. Эти восстания назвали «Арабской весной» (подробности можно прочесть в статье в Википедии). Запад, который уже постепенно начал входить в идейный кризис, подхватил эти протесты как знамя того, что демократия все еще победоносно шагает по планете и мир стоит на пороге демократизации еще одного региона. Здесь была допущена методологическая ошибка – для демократизации в западном виде арабские общества были еще не готовы и частью этого процесса стала исламизация, что совершенно не было похоже на то, чего хотели увидеть на Западе (впрочем, это было признано намного позже).
Взрослые люди и вроде бы опытные европейские и американские политики как будто превратились в детей и в своем эмоциональном порыве решили добиться цели во что бы то ни стало. Они сожгли все мосты с арабскими правителями и открыто стали поддерживать протестующих, потеряв способность без потери лица смириться с провалом протестов (в случае если где-то протесты не приведут к смене власти). В Ливии бесноватый диктатор Каддафи оказал серьезное противодействие протестам и, по содержанию политики этой страны, у него была серьезная опора в одном из трех главных регионов страны – Триполитании. Европейские лидеры решили провести военную операцию по свержению Каддафи, США пришлось им помочь. Тогда президент Медведев де-факто поддержал эту операцию, а Путин публично выступил против.
В воздухе повисла непонятная пауза, но Путин в этот период высказывался редко и поэтому эпизод с Ливией какое-то время не становился позицией в отношениях России и США. Одним из последних эпизодов «перезагрузки» стали переговоры по предоставлению России безвизового режима (что сильно тормозило желание российских властей получить исключительные условия для чиновников) и вступление России в ВТО (согласие Грузии на это было получено в рамках заключения соглашения о транзите через Абхазию и Южную Осетию посредством швейцарской фирмы в октябре 2011 года). В 2011 году в России вспыхнули протесты против возвращения Путина в Кремль и эти протесты в какой-то момент реально угрожали власти Путина. Западные лидеры предпочли, чтобы Путин не вернулся в Кремль и неформально поддерживали то протестующих, то Медведева.
Итак, 2011 год заканчивался явно на худшей ноте, чем предыдущий. В этот период уже активно действовало «Восточное партнерство», в программу которого было включено 6 стран – Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан. Предполагалось, что эти страны могут подписать Соглашение об Ассоциации с Европейским союзом (а в исходной версии – даже членство – в отдаленной перспективе). Об этом можно прочесть в моей статье пятилетней давности – «Восточное партнерство от Праги до Вильнюса. Что пошло не так?». Одновременно, Россия созрела для более продвинутой формы региональной интеграции и к тому моменту уже подготавливает Зону свободной торговли СНГ.
Уже в 2012 году эта зона ратифицируется парламентами стран СНГ, одновременно интенсифицируются переговоры с ЕС по Ассоциации и возникает сложная ситуация. Российское руководство купирует протесты у себя и уже после мая ситуация в стране стабилизируется. Примерно в это же время произошла ситуация с “P’’’’ Riot”, которая сегодня уже практически забылась. С сегодняшней перспективы это совершенно ничего не значащий эпизод, но тогда с обоих сторон это было превращено в серьезную внутри – и внешнеполитическую проблему. Акт мелкого хулиганизма и вандализма вышел на международный уровень именно из-за того, что происходило тогда на постсоветском пространстве.
В России начали принимать все новые законы, ограничивающие политические и общественные свободы, начали давить на все организации, так или иначе связанные с Западом и все больше ограничивать культурное сотрудничество и влияние западной «мягкой силы» на само российское общество, поскольку российское руководство воспринимало все это уже как угрозу своей власти.
Российское руководство понимает, что времени уже нет и форсирует евразийскую интеграцию, предлагая ее в том числе странам Восточного партнерства. Как сильный в торговом отношении игрок, Европейский Союз предлагает в качестве интеграционного пакета соглашение, которое вскрывает рынки. Таможенный союз, предлагаемый к тому времени Россией, напротив, имеет барьеры для торговли с третьими странами, в виде более высоких пошлин, то есть в определенном роде это протекционистский союз. Технически их совместить невозможно – в одном случае – свободная торговля, выгодная одной группе стран, в другом случае – протекционизм, выгодный другой группе.
Идеологически их эти интеграции тоже совместить нельзя – сложилась ситуация игры с нулевой суммой. В конечном счете на кону стоит «кто кого» - то есть кто будет прирастать за счет лимитрофной периферии – этих самых шести стран. Политика России заключалась в том, чтобы создать по возможности большой блок стран, чтобы потом переговаривать с внешними партнерами от их имени. А это означало бы возможность заключить серьезный договор о торговле и с Китаем, и с Евросоюзом, что позволило бы России иметь выигрышные условия, доступ на крупнейшие рынки, модернизироваться и преодолеть потолок развития. (см. Как постсоветскому пространству развиваться дальше? Вызовы и задачи на основании анализа долгосрочных трендов.) А переговаривать было о чем, поскольку обычно соглашения о свободной торговле Евросоюза совершенно неравноправны, это относится к тем же самым DCFTA, предполагают одностороннее соблюдение европейских стандартов и строгие квоты. Включение Украины в Евразийский союз в итоге, как мы знаем, не удалось и Россия впоследствии начала терять интерес к Евразийскому союзу.
Европейская бюрократия в свою очередь думала совсем не о том, как с Россией переговаривать, Брюсселю нужна была «история успеха». На фоне продолжавшего углубляться кризиса, ЕС нужно было продемонстрировать, что кто-то еще стремится к интеграции в ЕС. Грузия и Молдова были слишком малы, чтобы стать такой историей успеха, а Украина – уже в самый раз. Ну а поскольку европейская интеграция в какой-то момент означает также интеграцию в НАТО, этот процесс поддерживал также и Вашингтон.
В конце 2012 года произошло интересное событие – были отменены американские санкции в отношении России, принятые еще в 1974 году (поправка к закону о торговле Джексона-Вэника) за запрет на эмиграцию евреев из СССР. 16 ноября 2012 года этот законопроект был одобрен Конгрессом, а 20 декабря был подписан президентом Обамой. С декабря же 2012 года начался процесс по введению санкций против отдельных российских чиновников, виновных в доведении до смерти Магнитского. Европейский Союз ввел такие санкции еще в конце 2010 года, а США их ввели уже в апреле 2013 года. Коррупционеры, доведшие человека до смерти – это совершенно не вопрос межгосударственного уровня, но важно тут то, что США нужны были новые санкции против России и это было всего лишь поводом.
В сентябре 2012 года на повестке дня стоял вопрос повторения ливийского сценария в Сирии. Однако Обама, пришедший к власти на повестке прекращения войн, не хотел начинать еще одну. Он провел «красную черту» - применение Асадом оружия массового уничтожения. Предположительно, в августе 2013 года, Асад применил против вооруженной оппозиции и гражданского населения химическое оружие, в Восточной Гуте, на что Обама обязан был среагировать. Тут большую роль сыграл Путин, который предложил посредничество России с тем, чтобы ликвидировать запасы химического оружия в Сирии. Вскоре, это было произведено, а организация по запрещению химического оружия получила нобелевскую премию в октябре 2013 года. Хотя конечно это было заслугой Путина, а не этой организации. Впрочем, и он нобелевской премии не заслужил, поскольку Асад и впоследствии применял химическое оружие, а значит, сдал не весь арсенал.
К середине 2013 года, когда все соглашения об Ассоциации четырех стран – Грузии, Армении, Молдовы и Украины были подготовлены, борьба за будущее этих стран обострилась до предела. 12 августа 2013 года Путин прибыл в Баку вместе с визитом ракетного корабля «Дагестан» и объявил о поставках Баку военной техники суммой в миллиард долларов. Армения приняла решение пойти по пути Евразийской интеграции. См.: Как и почему Армения решила вступать в Евразийский Союз 5 лет назад.
Россия объявила, что соглашение о свободной торговли прекратит действие со странами, принявшими DCFTA. Также, началось повышение цен на газ, ухудшение условий для трудовых мигрантов. Плюс, постепенно становилось все более очевидно, что от соглашения с Евросоюзом никакой экономической пользы не будет – смысл в нем только политический. Наконец, Россия предложила Украине 15 миллиардов долларов в качестве смягчения макроэкономической ситуации и поощрения ее «правильного» геополитического выбора. Тогдашние украинские власти все поняли и решили «заморозить» интеграцию в ЕС и отказались подписывать Ассоциацию на ноябрьском саммите в Вильнюсе.
Кадры Евромайдана, скриншот из видео на ютубе.
Тогда-то все и завертелось окончательно. Начался «Евромайдан». В феврале 2014 года Россия должна была принять зимние олимпийские игры, которые играли большую символическую роль для российской элиты. Но европейские элиты, понимая это, хотели символически нанести ответный удар – большинство европейских политиков отказались приезжать в Россию, кто-то под формулировкой, что в России притесняют геев, кто-то сослался на занятость, кто-то сказал что просто это не политическое мероприятие и необходимости приезжать они не видят. Последним аккордом, когда российские власти пытались разрядить обстановку, стало помилование Ходорковского в конце декабря 2013 года; Ходорковского отправили прямиком в Берлин с надеждой, что это поможет смягчить фон вокруг Олимпийских игр. Но противоречие было гораздо более глубоким – все более авторитарная Россия со все больше расходящимися с Западом интересами. Федор Лукьянов тогда писал, что Россия в 2013 году уже достигла своего потолка (видимым показателем чего стала ее политическая активность на постсоветском пространстве, вступление в ВТО в 2012 году и посредничество в сирийском вопросе) и может пробить его головой. В итоге так и произошло.
В марте 2014 года Россия аннексировала Крым, причем самым неожиданным лично для меня стало то, что Россия решила присоединить Крым формально. Тем самым она сожгла все мосты с Западом. Джон Миршаймер объяснял это с позиции реализма: по его мнению, Россия как великая держава не могла позволить, чтобы НАТО придвинулось к ее границам. И если уж Западу удалось все-таки склонить Украину на свою сторону в обход всех формальных правил, поддержав революцию, то Россия сделала все, чтобы та Украина, которая Западу досталась, была меньше территориально и численно и слабее экономически. Но удивительно не это, а то что такую простую мысль на Западе руководство не брало в расчет.
Моя история о том, что это международные отношения и они сложились так не случайно, но и не потому, что кто-то виноват, а потому что разные интересы и разное понимание этих интересов. США, как сильная сторона, имеет больше возможностей свои интересы проводить в жизнь. Для России как для более слабой стороны, меньше проблем если она где-то не сможет чего-то добиться, "погоны не слетят". Так что в этой асимметрии у обоих сторон есть своя позиция. . Поэтому каждая сторона должна определить, что делать именно ей. Если вам интересно что бы я делал на месте России, то на данный момент России кровь из носу нужно добиться экономического прогресса, чего ей не удается делать уже десять лет. Кроме того, России нужно тупо выстоять, после чего с ней через несколько лет начнут считаться. А тогда уже разбирать эти полеты. Плюс, надо все-таки играть по правилам больше, чтобы быть надежным партнером. С этим тоже есть проблема.
Говоря о надежности я больше имел в виду надежность слова. Вы можете не согласиться, ваше право, но я считаю, что информационное сопровождение дела Скрипалей, Боинга, вмешательства в американские выборы и многого другого, где Россия допустила ошибки, но не столько ошибки были ужасными, сколько их сопровождение, вредило больше, чем помогало. России надо вернуть доверие к своему слову, потому что в последние годы российские политики, в т.ч. Путин говорили все, что было выгодно, а не то как есть. Ложь это инструмент, но не надо ею злоупотреблять, ибо Россию вообще перестали слушать. Россия тоже не слушает Запад и тоже во многом по той же причине, когда скажем американцы говорят что ПРО против Ирана, а на самом деле последнему идиоту ясно против кого это.
.
Что касается статьи, то думаю статья конечно лучше вывода . Я считаю, что верная диагностика куда важнее политически позиционированного текста. Именно поэтому за редкими исключениями мои тексты просто объясняют ситуацию. Потому что если ситуацию верно понимать, то какие из нее сделать выводы, понять легче. А если ситуацию понять неверно, то тогда есть риски такого реагирования, которое будет основано на случайности, что вреднее всего.
Лишь один отрывок говорит о том какая это чушь.
"Впрочем, и он нобелевской премии не заслужил, поскольку Асад и впоследствии применял химическое оружие, а значит, сдал не весь арсенал."
С чего вы взяли, что Асад применял химическое оружие? По сообщениям "Белых касок»? Хорош источник)) "Белые каски» были созданы под войну в Сирии и финансируются правительством США. Хотя для вас же «Белые каски» сирийская организация, ведь их штаб-квартира в Дамаске. Раз «Репортеры без границ» - французская. А НАТО для вас бельгийская организация, потому что штаб-квартира в Брюсселе.))
1. США использовали обвинения в газовых атаках только, для того что бы иметь хоть какие-то основания бомбить сирийские города. Хотя международное право не дает права нападать на другие государства даже за такие атаки. Примерно таки же обвинения они использовали для того, что бы напасть на Ирак. Хотя Ирак обвинялся просто в производстве. Но и тогда ведь никто не вякнул.
2. Для чего Асаду нужно было это химическое оружие, когда сирийская армия и без того успешно освобождала города?
3. Как раз именно США и было выгодно применение газовых бомб, ведь других оснований осуществить вторжение они не назвали. «Ищи кому это выгодно». Газ вполне мог применен террористами по заказу США. Но при расследовании эта версия даже не рассматривалась.
Журналист "Би-би-си" признался в постановочных съёмках в Сирии.
https://lenta.ru/news/2019/02/14/bbc/
Кто-нибудь понес наказание за эту ложь? Нет . Может было проведено расследование? Нет.
Ну а зачем же тогда вы повторяете это вранье?
Да, я сам это сказал, и да, я думаю что то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Районный прокурор может себе больше позволить, чем я. Друзьям все, врагам закон. Сами знаете. И там где можно лучше этот закон соблюдать. Если только ты сам не прокурор.
.
Что касается ВБ со Скрипалями согласен что не пойми где эти Скрипали и есть ли они в живых вообще это тоже интересная тема.
.
Что касается бесполезняка то тут тоже согласен.
Белые Каски не при чем. Многие из сообщений о применении химического оружия не были истинными. Но некоторые были - и там были серьезные расследования ООН по теме. и Россия не просто так участвовала в ликвидации химического арсенала.
.
Конечно в Сирийской войне много фейков. С обоих сторон и со стороны оппозиции их может быть даже больше. Но то что Асад применял химическое оружие и совершал массовые преступления против человечности это факт, даже если вы с этим не согласны.
"Россия не просто так участвовала в ликвидации химического арсенала."
Ага, а если бы Россия не участвовала, то грозили бы пальчиком еще больше, что Асад не просто так оставил у себя химическое оружие. Разве не так? Доказать таким, что-то бесполезно, для них; "И в шапке - дурак, и без шапки - дурак"
Выводы ООН как раз и полагались на показаниях "Белых касок". Но подумаешь потом там некоторые журналисты проболтались в инсценировке. Применение химического оружия среди боевиков было признано всеми сторонами. Но их незачем наказывать, ведь так?Сирия никогда не применяла химическое оружие, и разрабатывала его только на случай применения Израилем ядерного оружия. То, что Израиль агрессор и отобрал у Сирии "голанские высоты" - вот это факт. А вот США как раз применяли и химическое оружие и ядерное оружие - и это факт. А вот применение Асадом газа не факт, а подстава. Хотя-бы потому, что мотив отсутствует.
студиюна пресс-конференцию. Тут двойные стандарты, "то что положено Юпитеру не положено быку." Просто Запад пользуется своим преимущественным положением, наличием большого числа сателлитов и мояхатаскрайщиков. В результате можно иметь дело только с реально независимыми от Запада странами, а таких очень мало и они очень разнородны. От Ирана до Турции (относительно), от Венесуэлы до КНДР. От Кубы до Индии. (относительно) А есть ещё "вещь в себе", хитрован и торговец Китай. В результате РФ часто остается один на один с Западом при молчании равнодушных. Тяжеловато скажу я вам, критиковать проще, а вот дать совет...ВВП за 19 лет только лишь ужом не изворачивался в отношениях с Западом и только недавно пришёл к выводу, что бесплозняк.