26 июня 2019 / 14:44

Ухудшение российско-грузинских отношений и Армения

Все знают, что в результате выступления российского депутата в кресле спикера парламента, накладывающегося на внешнеполитический и внутриполитический фон, ухудшились отношения между Россией и Грузией. В этом блоге было несколько публикаций на тему:

Поговорим также о том, как это скажется на третьих странах, в частности, на Армении. В Армении активно обсуждается, как на стране скажется ухудшение российско-грузинских отношений. Ряд армянских авиакомпаний, в том числе авиакомпания «Армения», армянский филиал грузинской компании «Грузинские авиалинии», высказали готовность организовать рейсы в Россию с большей частотой. С одной стороны, это жест поддержки грузинской туриндустрии, с другой – попытка выиграть конкуренцию за появившийся рынок у Баку и Минска.

Впрочем, это – далеко не единственное следствие отмены авиасообщения между Россией и Грузией. Другим является то, что часть российских туристов действительно сменят направление с Грузии на Армению, а также другие страны. Многие считают, что запрет на полеты в Грузию приведет к росту притока туристов из России взамен за поездки в Грузию, которые до того росли быстрее всего.

Однако перенаправление пассажиропотока, а также туристов в Армению не будет очень значительным, а в определенном сегменте может быть и отрицательный эффект, поскольку часть туристов посещали Грузию и Армению вместе на автомобиле, а сейчас это будет сделать трудно из-за растущих очередей на границе.

***

Другая проблема – политическая. Любое разногласие России с другими странами, приводит к тому, что Армения оказывается в неудобном положении и вынуждена делать какой-то выбор, принимать далеко не идеальное решение и так далее. В 2008 году путем больших дипломатических усилий и не без ошибок, но удалось ситуацию смягчить, хотя отношения с Россией оказались подмочены. Сейчас такой угрозы пока нет, но исключать, что в случае эскалации армянское руководство может оказаться перед выбором, тоже нельзя.

С транспортной точки зрения, те скромные продвижения, которые были сделаны в направлении расширения транспортных связей России и Грузии, скорее всего, придется забыть. Для Армении они имеют ключевое значение, хотя бы потому, что нынешняя единственная автодорога через КПП «Верхний Ларс» используется на все 100% и рост товарооборота через нее невозможен. Напротив, в прошлом году Грузия уже начала предпринимать ограничительные меры в пользу туризма (см. Запрет транзита пшеницы через грузинские автодороги - причины принятия, последствия для Армении, статистика пшеницы).

Сейчас острота событий куда ниже и вряд ли будет расти. Но если предположить продолжение эскалации, то есть риск и дальнейших ограничений, которые также скажутся на отношениях Армении с иностранными партнерами. В том числе, как с Россией, так и с западными странами, поскольку в ходе обострения отношений, со всех сторон повышаются ожидания лояльности, а значит, давление на внешнеполитическую линию страны.

***

Есть еще мнение, что в случае запрета для импорта грузинских товаров в Россию, Армения может выиграть, заняв нишу. Я думаю, что Армения будет поступать не по-соседски, если будет руководствоваться такой логикой в отношении грузинских товаров на российском рынке.

Кроме того, армянской экономике не хватает масштаба, чтобы это сделать даже если такая перспектива вдруг откроется. У армянских предприятий нет тех незадействованных мощностей, которые можно было бы ввести в строй в случае освобождения каких-то рыночных ниш за рубежом, в том числе и в России. К тому же, грузинское вино – это бренд на постсоветском пространстве, а армянское вино, хотя оно и регулярно занимает хорошие места на международных конкурсах, таким брендом не является, особенно с коммерческой точки зрения. Возвращаясь к эффекту масштаба, учитывая малые посевные площади и объем производства винограда и пр., армянские производители не могут резко увеличить производство, хотя определенный эффект и будет.

В любом случае, следует понимать, что выигрыши от освободившейся ниши не будут очень большими, а вот политические и транспортные риски куда выше, поэтому для Армении наиболее предпочтительно урегулирование отношений Грузии с Россией, а вовсе не наоборот.

***

Немного статистики по авиации, что касается также нынешней темы. В последние годы рост пассажиропотока через армянские аэропорты был довольно медленным и сильно уступал росту пассажиропотока через аэропорты Грузии. Тем не менее, рост был и теперь он дополнительно ускорится. Немного статистики. Сопоставим тбилисский и ереванский аэропорты. Как мы видим, с 2011 года тбилисский аэропорт резко прибавил, и уже в 2016 году обогнал ереванский по трафику, а в 2018 году опережение стало очень значительным.

Также, можно в деталях рассмотреть динамику пассажиропотока обоих армянских международных аэропортов (хотя стоит учитывать, что через Звартноц всегда прибывали и вылетали около 95% всех пассажиров). На графике мы видим, что вплоть до конца 2016 года рост был крайне медленным, а с тех пор он ускорился и пассажиропоток продолжает расти.

Конечно, нынешние события дадут дополнительный стимул его росту, но вряд ли речь идет о более чем 10% дополнительного роста пассажиропотока. Впрочем, это мы сможем проверить через несколько месяцев.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList