Показатель экономической активности Армении в первой половине 2019 года

08 августа 2019, 16:21

Сегодня я уже опубликовал статью о динамике экономической ситуации в отдельных секторах. См.: Экономика Армении в январе-июне 2019 года - рынки недвижимости, труда и экспорт. И, хотя эти тенденции в определенной степени указывают и на тенденции по всей экономике, но настоящей результирующей здесь является показатель экономической активности. Поняв его, можно понять и все тенденции в экономике за последний период.

1. Статистика ПЭА в январе-июне 2019 года

Таблица 1. Динамика экономической активности в первой половине 2019 года (%)

 

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Темп роста ПЭА к прошлому месяцу, с сезонной корректировкой

100,8

101,1

100,3

100,9

99,6

98,9

Темп роста ПЭА к тому же месяцу предыдущего года

105,5

107,5

106,3

109,5

107,3

103,4

Темп роста ПЭА к тому же периоду предыдущего года (накопленным итогом с начала года)

105,5

106,5

106,4

107,2

107,3

106,5

 

Если смотреть на оценку экономического роста с сезонной корректировкой, то уже начиная с мая идет спад. Наиболее заметен на сегодня спад в сельском хозяйстве, но он должен был проявиться в июне. Возможно, в мае заметно и влияние политических факторов, в том числе ситуации вокруг судов.

2. Динамика экономического роста Армении

Если отойти от первичных данных, опубликованных Армстатом, то ситуация не столь однозначна. Скорее всего, временный спад в мае-июне - это колебание, связанное с сельским хозяйством (спад на 7.4%), хотя замедление видно и в других секторах, в том числе в секторе услуг, который вообще никак с сельским хозяйством не связан.

Говоря о ежемесячных трендах, стоит вспомнить, что если в июне рост к прошлому году составил 3.4%, то в апреле он составлял 9.2%, о чем правительство не преминуло сообщить, тогда как сейчас об этом, конечно, столько не говорят. То же касается и роста ВВП в первом квартале на 7.1%, хотя лучше уж сообщать обо всем или по крайней мере объяснять населению, что именно происходит в экономике, а не заниматься cherry-picking-ом. Мы же рассматриваем картину целиком, не выбирая "хорошие" или "плохие" цифры и периоды. Рассмотрим динамику ПЭА.

График 1. Динамика показателя экономической активности в Армении, 2009-2019 гг. (ежемесячные значения показателя; среднегодовое за 2009=100)

Примечание: красной линией отмечено среднегодовое движение

На этом графике у нас хорошо видны лишь сезонные колебания индекса, а красная линия тренда почти монотонно повышается на протяжении 10 лет. Если присмотреться к линии повнимательнее, то видны и неровности роста, но можно рассмотреть рост экономической активности в более наглядном формате и в сравнении с предыдущим годом.

График 2. Динамика роста экономической активности в 2010-2019 гг. (ежемесячные показатели роста к аналогичному месяцу предыдущего года, %)

Как мы видим, за последние девять лет было два периода заметного роста показателя (если смотреть на сплошную красную линию, сглаживающие сезонные, календарные и конъюнктурные колебания) – во второй половине 2011 года и во второй половине 2017 года. В первом случае это было вызвано восстановительным ростом после мирового кризиса – и ростом сектора сельского хозяйства после обвала в 2010 году по причине плохих погодных условий. Во втором случае – это было вызвано ростом строительства и хорошей внешнеэкономической конъюнктурой при успешной политике реформ, реализуемой правительством Карапетяна.

За тот же период было три заметных периода спада (не в смысле сокращения объема выпуска, хотя на графике и такие случаи заметны), а спада темпов роста. Первым таким периодом был 2013 год, начавшийся очень удачно, но уже с апреля ситуация начала ухудшаться, вероятнее всего по причине ситуации в России. В предыдущей статье мы видели, что этот спад был, фактически, запрограммирован потерей темпа еще в 2012 году. Вторым таким периодом была вторая половина 2016 года по причине ряда внутренних и внешних политических шоков. Ну и наконец, третий раз – это вторая половина 2018 года, после "Бархатной революции".

Можно было бы предположить, что замедление экономики вызвано политическими событиями и революционными потрясениями, но на мой взгляд, у нас недостаточно оснований для такого вывода. Бурные политические события, очевидно, отразились на экономической ситуации и – это отражение мы видим, оно выразилось в изменении тренда – с марта по июль 2018 года график стал пологим, а не растущим. Это – собственно влияние революции. Однако спад начался после июля, и он был вызван не политическими причинами напрямую, а уже новой политикой соответственно нового правительства. В частности, речь идет об экологических соображениях, из-за которых произошел спад в горнорудной сфере и в сфере сельского хозяйства (по причине недостаточного отпуска воды из Севана в засушливые регионы). Все остальные сектора просели не очень сильно и уже в июне-июле влияние революции на экономику было не очень значительным.

С тех пор произошло еще одно изменение – с 2019 года закрыто министерство сельского хозяйства, а это означает, что сектор остался без достаточного внимания со стороны власти. Также, закрытие министерства диаспоры, с большой вероятностью, привело к сокращению притока инвестиций из-за рубежа, а также, к снижению сбора средств во время Телемарафона Армения-Диаспора. Все это несложно было предвидеть, см.: Почему планируемое сокращение госаппарата – плохо. Кстати говоря, отрицательно "оптимизация" сказалась и на сфере культуры, где изменения затронули Константина Орбеляна, имеющего высокий международный авторитет. См.: Промежуточная победа: результаты «второго этапа революции» Пашиняна.

В то же время уже изменяется отношение к экологии, согласно СМИ, запущен рудник в Техуте, что приведет к росту производства горнорудной промышленности и промышленности в целом, демонстрирующей сейчас наиболее уверенную динамику.

3. Альтернативный сценарий

Ровно год назад я разбирал насколько сильно ВВП Армении упал в результате революции. В первую очередь этот спад я оценивал на основании расхождения реальности с собственным прогнозом до конца года, сделанным за несколько дней до отставки Сержа Саргсяна и с минимальным учетом влияния митингов на экономику. К августу были доступны только данные за апрель-июнь (которые, при этом в дальнейшем были пересмотрены), а мои оценки на вторую половину года оказались излишне оптимистичными, поскольку не учли плохой сельскохозяйственный сезон, вызванный в том числе поздним отпуском воды из Севана. Однако спад в августе-сентябре и в дальнейшем был вызван не непосредственным влиянием революции, а уже политикой новой власти, о чем было сказано выше. Если же говорить о влиянии собственно революции на макроэкономическую динамику, валютные резервы, а также ряд других показателей, то можно посмотреть тот текст: Каким был спад ВВП Армении в результате революции. Обновленная версия графика, включенного в тот текст представлена ниже (расхождения в цифрах вызваны пересмотром динамики ПЭА со стороны Армстата).

График 3. Расхождение между фактическими и прогнозными оценками макроэкономики Армении в 2018 году

А что было бы, если бы не было революции и реализовался бы сценарий моего прогноза на основании цифр за первый квартал? Попробуем пересмотреть график №2 с этим условием.

График 4. Динамика роста экономической активности в 2016-2019 гг. (с альтернативным сценарием для 2018-2019 гг.)

За скользящий год (июль’18 – июнь’19) мы имеем рост экономики на 5.2%, при альтернативном сценарии в 9.2%, то есть за этот период потеряно 4% экономического роста, а за апрель-декабрь 2018 года - 5.5% годовых. Наибольшим расхождение было в августе-сентябре 2018 года и в альтернативном сценарии пик экономического роста пришелся бы не на март 2018 года, а на сенябрь. Впрочем, в первой половине 2019 года все равно произошло бы замедление роста и ежемесячные темпы роста не отличались бы драматически.

 

4. Краткосрочные тенденции

До сих пор мы все время смотрели на сплошную красную линию, отражающую годовые тенденции. Но иногда год – это слишком много. В то же время месяц – это слишком мало. На ежемесячную динамику влияют многие факторы, из-за чего разброс показателя довольно большой. Наименьшим периодом, на который ситуация за отдельный месяц не оказывает сколько-либо существенного влияния, является полугодовой интервал (скользящее среднее темпов роста). С одной стороны, для оценки средних темпов роста на 6-месячных интервалах уже нужно производить взвешивание, с другой, если интересны тенденции за каждый отдельный период и текущий момент времени имеет наибольшее значение, то взвешивание может все лишь запутать, в определенные моменты увеличив вес отстоящих от настоящего момента периодов.

Итак, на графике прерывистой линии (график 2), мы видим за прошедшие десять лет уже 4 спада, а не 3 – к ним добавляется спад середины 2010 года (вызванный плохим сезоном в сельском хозяйстве), не проявившийся на годовых трендах в первую очередь из-за того, что тот график начинается собственно с конца 2010 года. Остальные три периода спада уже описаны.

Но самое интересное – это то, что период последнего спада темпов роста подразделяется на две части – это спад в апреле’18-январе’19, и рост – после того (февраль-май). Здесь примечательны сразу два обстоятельства – то, что спад темпов роста начался непосредственно с начала массовых акций протеста в апреле 2018 года, и был достаточно острым и стремительным, в особенности начиная с июля (в июле была краткосрочная активизация, связанная с азартными играми, активизировавшимися к Чемпионату мира по футболу), а во-вторых, то, что с начала 2019 года уже заметен рост, и это может означать, что имеется новая тенденция роста, по крайней мере, вне сельскохозяйственного сектора.

Выше было много раз упомянуто сельское хозяйство. Однако причина этому не в том, что сельское хозяйство является главным фактором экономики Армении или доминирующим в ней сектором. Просто, если рассматривать ежемесячные тенденции, то неизбежно сталкиваемся с летними месяцами, когда вес сельскохозяйственного сектора резко растет, а соответственно, растет и его влияние на тренд. Кроме того, сельское хозяйство – один из основных факторов сезонности экономики Армении, наряду со строительством.

 

5. Выводы

На момент "Бархатной революции", экономика Армении находилась в состоянии рывка с очень высокими темпами роста, окончательно преодолевая кризис 2008-9 гг. и осваивая новые иностранные рынки. Неизебжное в таких случаях замедление экономического роста не привело к спаду, поскольку база была очень высокой. Однако, экономический рост постепенно замедлялся и дошел до минимума к лету и оставался сравнительно низким до начала 2019 года. По сути, рост происходил - и в некотором роде продолжается - за счет инерции реформ и инвестиций периода премьерства Карена Карапетяна, который за 18 месяцев своего премьерства смог дважды переломить тренд в макроэкономической динамике - сначала со спада на стагнацию, а затем со стагнации на все более ускоряющийся рост.

После революции темп роста был потерян и практически прекратилось освоение новых рынков, как мы уже видели из динамики экспорта. В первом квартале 2019 года экспорт сократился на 8.6%, а импорт - на 3.1%. Однако впоследствии мы уже видим новую краткосрочную тенденцию роста, характеризующуюся при этом нестабильностью. Во-первых, это говорит об исчерпании инерционного роста и начале нового периода, во-вторых, это показывает характер экономической ситуации в данный момент и нынешний рост уже скорее можно связывать с именем Никола Пашиняна и его правительства. В-третьих, нынешний тренд не выражен и ситуация может повернуть в любую сторону - как в сторону увеличения экономической активности - так и наоборот, в сторону ее уменьшения. По крайней мере, на имеющихся данных можно увидеть именно это - экономика пришла к некоторой развилке, откуда может пойти в любую сторону. Как и куда она пойдет - будет показателем успешности работы нынешнего правительства в экономической сфере.

Упомянем и ситуацию с государственными финансами. Ее - рост доходов бюджета и снижение государственного долга - следует разобраться. В целом, мы имеем дело с позитивной тенденцией, но это если говорить о финансах и - в конечном счете - о распределении уже заработанных денег. Выше же я говорил о зарабатывании этих самых денег, о производстве ресурсов и доходов экономикой и тенденции здесь пока что неоднозначные.

Наконец, еще раз - пока еще системного спада в экономике нет - она продолжает расти, но при этом со все более медленными темпами.

08.08.2019 в 21:54VAGr
Если рассматривать график2 с точки зрения волновой тео́рии Эллио́тта, то должна быть еще одна вершина к 2022 году (после отката до 2020 года). Затем будет трехволновый спад. 

На этом полный 8-ми волновой (5 волн роста и 3 волны спада) цикл завершится. И начнется новый цикл с 5-и волнового роста. 

Но...

Теория Эллиотта пока что так и остается теорией. Мало доказательств.

11.08.2019 в 01:24Athanatos
Сплетни как раз она легко должна учитывать, поскольку именно вокруг всего такие циклы и строятся. Что касается войны, то как эти циклы могут учитывать Апрельскую войну?
11.08.2019 в 01:26Athanatos
Туда можно зайти и пообщаться с людьми или как?
10.08.2019 в 05:00Athanatos
Спасибо за наводку, по правде говоря о теории Эллиотта я не знал, хотя, наверное, должен был. Но мир социальных наук богат и разнообразен и всего его знать невозможно. В любом случае всегда рад узнать что-то новое. 

Теперь по существу. Выглядит красиво, по крайней мере, неплохо накладывается на график 2. Но я его вижу чуть-чуть по-другому. Вы правы в том, что берете график 2 за основу, поскольку после глобального кризиса в Армении явно начался новый цикл, который еще не закончился, хотя и логично приближается к своему завершению. 

.

Теперь как я это вижу. Смотреть надо не на жирную, а на прерывистую линию. Жирная линия слишком сильно сглаживает все и делает тренды почти неразличимыми, а прерывистая - как раз необходимый масштаб. Точка 1 - это середина 2012 года, локальный пик роста, трехглавый, как и полагается по Эллиотту. Точка 2 это середина 2013 года - локальный пик спада. Точка 3 это май 2016 года, еще один локальный пик роста, тоже трехглавого. Точка 4 это декабрь 2016 года, локальный спад, самая большая коррекция. Точка 5 - наивысшая точка цикла - это март 2018 года, после чего идет резкая коррекция вниз, логически проистекающая из волновой теории (возможно, этот надлом тоже был заложен, хз.). Впрочем, график 4 показывает, что коррекция вниз в любом случае началась бы, но в сентябре 2018 года, так что тут все в рамках теоремы. Дальше должно идти дно коррекции - точка А - это январь 2019 года, если опять же исходить из прерывистой линии. Следующий пик роста - уже малого и краткосрочного - это май 2019 года, после которого начинается системная и длительная коррекция вниз и окончание цикла.

.

Если так, если действительно этому статистическому паттерну подчинено движение армянской экономики, в цикле, заданном Сержем Саргсяном после кризиса, то мы видим, что этот цикл себя исчерпал и идет к завершению и к низшей точке С, которая, на самом деле, может отстоять от нас достаточно далеко - длинные интервалы (2-3 - реальный, график 2, 4-5 - гипотетический, график 4) занимали в среднем около двух лет. Коррекция вверх завершилась в мае 2019 года и началось движение тренда вниз. Это движение продлится года два до середины или хотя бы начала 2021 года, после чего начнется новый цикл роста.

.

Вы говорите о 5 циклах роста и трех циклах спада, но логически такое невозможно, поскольку число циклов роста и спада не может отличаться больше чем на единицу. Если я все правильно понял у Эллиотта, то там говорится о 5 движущих точках (в рамках цикла, из них 3 линии отражают рост, 1 - падение) и 3 коррекционных (из них 2 отражают падение, 1 - рост). Итого, 4 тенденции роста и три тенденции спада. 

.

Хотя надо отметить еще одну вещь. Логически, мы не можем говорить именно о росте и спаде обязательно - тут главное - тренд и противотренд. То есть надо понять направление тренда. Грубо говоря, если брать период с 1985 года по 1997, то это цикл спада и на нем график инвертирован. С 1997 по 2009 - это цикл роста и почти уверен, что график наложится, хотя амплитуды будут другими. С 2010 по (2021) график также накладывается. Это означает, что нынешний цикл завершается в 2021 году. В качестве аналогии приведу период спада конца прошлого цикла. Его можно по-разному прочесть, в том числе и то что он начался с октября 2007 года (последнее повышение курса драма), и что он начался с марта 2008 года (дестабилизация и начало энтропии). и что он начался с мая - когда был достигнут пик многих показателей, после чего они медленно потекли вниз, так и даже сентября 2008 года, последнего месяца непосредственно перед спадом. Что это будет означать? Дно кризиса было достигнуто в октябре 2009 года, отскок пошел с ноября 2009 года. (об этом я написал в своем прошлом блоге на материалах ноября 2009 года https://athanatoi.livejournal.com/98612.html).

.

Но у применимости этой модели к текущей ситуации в Армении есть ряд вопросов. Если считать, что ситуация в экономике после "бархатной революции" стратегически не изменилась и мы находимся в тех же циклах, то это одна история. Если же в действительности цикл "сломался" на революции, то из этого может быть два следствия. (а) Цикл сломался не полностью, а просто сжался и ускорился. (б) Цикл полностью сломался и у нас новый цикл..Наконец, не будем полностью исключать, что все это - поиски созвездий на звездном небе и действительно никаких циклов нет. Хотя теория достаточно заманчивая и по крайней мере на тренд вполне себе накладывается, и тут уже вопрос в высоте точек, это зависит от качества проводимой политики и внешнеэкономической конъюнктуры, тогда как сами циклы вполне отчетливо были различимы, пусть и, опять же, сохраняется риск, что все это ошибка.

10.08.2019 в 07:23VAGr
"Кроме того, существует вероятность, что над текущим циклом существует и гранд цикл, в котором на интервале от 50 до 100 лет наблюдается такая закономерность..."

ТВЭ именно так и утверждает: каждая волна большого цикла состоит из полного, 8-и волнового, цикла малых волн (которые в, свою очередь, состоят из сверх малых волн, итд)...

Эх, если бы иметь более длинную историю, еще и в дневном или недельном масштабе. Да еще бы умудриться забить эти данные в программу МТ4... 

10.08.2019 в 10:37Athanatos
ох. нет у нас таких данных На ежесуточном масштабе у нас есть только данные GDELT, поиск гугл и так далее. А вот в последней ссылке которую я давал - экономика Армении в 200-летнем масштабе - собственная реконструкция.
10.08.2019 в 10:41Athanatos
Плюс, если теория Эллиотта описывает экономические циклы, то она опирается на экономическую логику, а тут политическое влияние есть. А если посмотреть на график 4, то в альтернативном сценарии рост длится примерно 24 месяца, если смотреть на месячные показатели и 21 месяц, если ориентироваться на средние скользящие за 6 месяцев. Так что волна 5 как раз и есть самая высокая и продолжительная. Но сейчас у нас время сжимается и как зипом оно ускорило окончание 3 волны.
10.08.2019 в 14:15VAGr
БРАВО!!!Отличная работа!
10.08.2019 в 14:07VAGr
Противники ТВЭ прикалываются над сторонниками - покажи один и тот же график 10-и разным трейдерам-волновикам, и они выдадут 10 разных анализов/прогнозов.)))

Что же до экономической/политической составляющих, то один из постулатов торговли гласит - цена учитывает все: и экономику, и политику, и войны, и катастрофы, и даже сплетни...

11.08.2019 в 07:16VAGr
Посмотри на график2. Апрель 2016. Гистограмма начинает падать.
11.08.2019 в 07:15VAGr
Посмотри на график2. Апрель 2016. Гистограмма начинает падать.
11.08.2019 в 07:26VAGr
Можно. Там курсы по обучению торговле на форекс, в том числе и торговле по ТВЭ. 

Кстати:

"Волнова́я тео́рия Эллио́тта — теория, представляющая процесс развития и изменения общества или финансовых рынков в виде распознаваемых моделей."

Википедия.

10.08.2019 в 05:26Athanatos
Кроме того, существует вероятность, что над текущим циклом существует и гранд цикл, в котором на интервале от 50 до 100 лет наблюдается такая закономерность. И что если этой закономерности подчиняется СССР: в период с 1922 по 1929 (т.1) - первый цикл, точка 2 - 1933, точка 3 - 1939, точка 4 - 1945, точка 5 - 1963, после чего сменяется тренд на спад и начинается медленный спад темпов роста до 1973, когда начинается нефтяная история и отскок вверх до 1985 года (т. В), (кстати тут скорее всего жизнь СССР была растянута на лишние десять лет), а с 1986 года начиная идет цикл спада, сначала темпов роста, потом уже спад самой экономики, вплоть до ее почти полного обнуления в 1998 году, когда собственно и начался новый гранд цикл.

.

Если смотреть на материале России, то логично предположить, что предыдущий гранд цикл начался после Наполеоновских войн, условно говоря с 1815 года и продолжился вплоть до 1922 года, когда и образовался СССР, а историческая Россия была обнулена.

.

 Можно еще и этот материал проанализировать на наличие таких трендов. https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/31794

10.08.2019 в 07:56VAGr
"...Точка 1 - это середина 2012 года, локальный пик роста, трехглавый, как и полагается по Эллиотту. Точка 2 это середина 2013 года - локальный пик спада. Точка 3 это май 2016 года, еще один локальный пик роста, тоже трехглавого. Точка 4 это декабрь 2016 года, локальный спад, самая большая коррекция. Точка 5 - наивысшая точка цикла - это март 2018 года,.."

Согласно ТВЭ:

точка 3 должна быть выше точки 1 (в идеале волна 3 в 1,62 (и более) раза длиннее волны 1);

точка 4 не может опуститься ниже волны 2 (в идеале волна 4 откатывается до середины волны 3);

в идеале точка 5 должна подняться выше точки 3 (и спаси нас Бог, если этого не произойдет)...

Если (мысленно) сложить график базы данных по выбросам углекислого газа по Армении и график2,

то наша экономика сегодня ( начиная с 1987 года) находится в волне4 (коррекция восходящего трэнда, боковое движение, флэт).

10.08.2019 в 10:36Athanatos

Ну для начала отметим, что у нас тут темпы роста, а не значение. Значение естественно выше, 3 больше 1, 5 больше 3. По длине волн надо бы посмотреть.

.

Но помимо того вопроса, работает ли вообще эта схема, надо понять ее механику. На рынке ценных бумаг она понятна - это человеческая психология, поколение, длина планирования и так далее. Что это в макроэкономике и каким образом волна должна работать в макроэкономике - вопрос. Но говорить о точной длительности волн я думаю можно только при условии отсутствия внешних влияний, тогда как у нас они очень значительные.

10.08.2019 в 14:58VAGr
Вот давай примем именно этот график (динамику промышленного производства) как основу для анализа экономического роста Армении.

По ТВЭ 3-я волна развивается по тренду, быстро и мощно.

Теперь посмотри на участок графика динамики промышленного производства с 1922 по 1987 год. Практически прямая линия роста.

То есть, можно сделать вывод, что тренд восходящий и это была 3-я волна.

С 1988 года идут один катаклизм за другим (землетрясение, развал СССР, война, расхищение госсобственности дорвавшимися до власти),но несмотря на это экономика не рухнула до уровня 1827 года, а вошла в боковое движение (флэт). Уж очень мощный задел оставил СССР. Это тоже говорит о том, что 1922-1987 3-я волна

По этому я и настаиваю, что экономика Армении находится в 4-ой волне.

Теперь о 4-ой волне поподробней. Как говорят на рынке - если вы проснулись, взглянули на график и увидели что цена в 4-ой волне, то лучшее что вы можете сделать это лечь спать дальше. Гленн Нили утверждает, что 4-ая волна это самая коварная из всех волн, с огромным количеством ложных выпадов и ловушек...

А теперь пройдемся по недавней истории: 1 марта, мировой кризис, возвращение Сержа из Брюсселя и резкий разворот от ЕС к ЕАЭС, "бархатная революция" никола...Все это швыряет экономику Армении из одной стороны в другую. И это тоже подверждает наличие 4-ой волны.

10.08.2019 в 15:03VAGr
P.S. Если тебя интересует ТВЭ от специалистов.

Ереван, Северный проспект 1, Форекс Клуб.

21.11.2019 в 00:34Athanatos
Ежеквартальный ВВП с сезонной корректировкой. https://www.armstat.am/file/article/hah_19_20.pdf