05 янв. 2020 / 19:58

Внешнеполитические предпочтения граждан Армении на конец 2019 года. Изменения за 12 лет

Четыре месяца назад я опубликовал результаты опроса APRG касательно поддержки членства Армении в интеграционных объединениях: Поддержка членства Армении в Евразийском Союзе снижается (опрос). Согласно этому опросу, в 2019 году по сравнению с 2017 годом, на 12% сократилось число сторонников евразийской интеграции Армении, в то время как резко выросло число сторонников интеграции в обоих направлениях – с 15% до 30%. Сейчас у нас есть новые опросы, в том числе с довольно большим интервалом по времени.

Для начала результаты опроса IRI. Оценка отношений Армении со следующими политическими субъектами:

Как мы видим, для столь большого периода, изменения не столь велики. Однако они есть. Конечно, бросается в глаза изменение отношений с Грузией – если раньше 56% считали, что эти отношения хорошие, то теперь 94%, причем Грузия вышла на 1 место. Кроме того, есть улучшения в отношениях с США и ЕС и ухудшение с Россией. Во многом, эти изменения стали следствием изменившейся общей геополитической ситуации, а также поколенческих изменений. Ухудшилось восприятие отношений с Турцией и Азербайджаном: если еще в 2007 году какие-то стартовые позиции для диалога просматривались (пусть и очень слабые), то сегодня они не видны. Отношения действительно ухудшились и продолжают ухудшаться: «Армянские» новости Турции и Азербайджана – угрозы и односторонний подход. При этом, диалог, особенно искренний диалог, на мой взгляд, нам решительно нужен, сегодня, возможно, больше, чем когда-либо. Обмен журналистскими визитами - есть ли польза?

Однако, возможно, за изменением оценок стоит также и то, что изменились подходы политического руководства Армении. Хотя эти изменения не являются принципиальными, они, тем не менее, ощущаются обществом. Например, недавно MPG/Gallup провел опрос, согласно которому запрос на интеграцию с Россией выше, чем восприятие соответственной политики. С Западом – наоборот.

Как мы видим, европейский вектор во внешней политике, в восприятии, выражен куда сильнее, чем того хотело бы общество. К сожалению, точных сопоставимых данных за прошлый период у нас нет, но с учетом косвенных данных можно заключить, что в прошлом ситуация отличалась: запрос на европейскую политику был сильнее, чем она реализовывалась. Также, политика в отношении России проводилась более активно, чем на то был запрос. По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что интеграционные устремления изменились не так сильно как восприятие внешней политики.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList