См. также:
В середине февраля прошли публичные дебаты между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Эти дебаты удостоились различных оценок, а многие наблюдатели предпочли фокусироваться на форме дебатов (частое упоминание истории). Другие говорили о том, кто «победил» на этих дебатах. По мнению большинства наблюдателей в Армении, победил Пашинян, в Азербайджане пресса писала о том, что победил Алиев.
И вот, после переговоров, Пашинян опубликовал шесть пунктов касательно урегулирования и назвал их «Мюнхенскими принципами». Эти пункты выглядят следующим образом.
Многие оппоненты Пашиняна в Армении раскритиковали эти принципы. Они считают, что это проявление безграмотности, поэтому некие важные положения пропущены. Также, они заявляли, что Пашинян не заявил ясно, что Карабах не может быть в составе Азербайджана. Звучали также мнения, что эти принципы особо не отличаются от подхода предыдущих властей Армении, которые также говорили, что Карабахский вопрос — это не территориальный конфликт, а борьба за самоопределение, причем борьба вынужденная.
Был также ответ из Баку. Ильхам Алиев сказал, что он согласен только с последним пунктом, но не согласен с остальными. Но скорее всего он имел в виду не то же самое, что Пашинян. Исходя из содержания заявлений Ильхама Алиева, он, скорее всего, имел в виду, что конфликт был решен военным путем армянской стороной, а этот путь решения неприемлем для Азербайджана. Соответственно, Азербайджан не признает то (де-факто) решение конфликта, которое имеется на данный момент. Поскольку сам президент Азербайджана регулярно говорит о войне, чтобы это решение пересмотреть и добиться иного. И если я правильно понял Алиева, то на самом деле у сторон нет согласия ни по одному из пунктов.
Еще одно обстоятельство. Напомню, что несколько месяцев назад азербайджанская сторона опубликовала свое видение урегулирования конфликта. И эти «принципы» — это в действительности ответ на тот документ, пускай и несколько запоздалый ответ, но в данном случае времени потеряно не так уж и много. В Армении Пашиняна часто критиковали за то, что он не представляет собственного видения касательно Карабахского конфликта. Сейчас он это сделал, но это не получило должного отношения со стороны экспертного и политического сообщества.
Теперь попробую вкратце разобрать позицию Пашиняна, высказанную им в списке из шести пунктов, представленном выше. Первый пункт – позиция армянской стороны практически с самого начала нынешней фазы конфликта. И я считаю его валидным аргументом, поскольку Нагорный Карабах провел процесс формального обретения независимости в соответствии с советским законом о выходе из СССР. Игнорирование этого обстоятельства международным сообществом имеет политические причины (соглашение о том, что международные границы пройдут там же, где проходили границы союзных республик до 1985 года), а не правовые.
Второй пункт – также не является новацией: и Пашинян, и его предшественники говорили, что без Нагорного Карабаха конфликт урегулировать нельзя. Возможно, что за этим пунктом стоит некоторое допущение, что с азербайджанской стороны будет представлена и азербайджанская община, но ключевым является требование согласие Нагорного Карабаха, как де-факто третьего субъекта переговоров, тогда как азербайджанская община, даже будучи включенной в переговорный процесс, вряд ли будет иметь особую позицию, отличную от Баку.
Третий пункт критиковался за то, что Пашинян не сказал о независимости. Возможно, это также его уступка, но она не означает уступки в вопросе независимости, а скорее уступка в процессе переговоров. Насколько это верно – вопрос отдельный, я не возьмусь входить в тонкости дипломатии, поскольку в ней не специалист. Но суть пункта в том, что Пашинян фиксирует видение Армении, заключающееся в том, что конфликт не является территориальным и не имеет территориального решения, но имеет политическое решение.
Четвертый пункт о микро/мини революциях говорит о том, что у конфликта на сегодня нет ни поэтапного, ни пакетного решения. Для обоих вариантов нужно создать атмосферу доверия, что Пашинян и делает. И в его восприятии, это непростой процесс, и он включает в себя множество мер. Я тоже так считаю, и уже писал об этом: Обмен журналистскими визитами - есть ли польза?
Пятый пункт – Пашинян обозначил довольно серьезные уступки в предыдущих пунктах, что не полностью, но в значительной мере соответствует политике, проводимой Арменией в прошлом. Но для урегулирования нужны двое – Пашинян ждет уступок и от Азербайджана, а Алиев не готов на эти уступки пойти. И на это Пашинян прямо указывает. В действительности, Алиев очень переоценивает свои возможности – Армения не находится и никогда за предыдущие 27 лет не находилась в том состоянии, чтобы обсуждать ультиматум (а азербайджанский вариант урегулирования является ультиматумом).
Ну и шестой пункт ставит вилку – либо исключение силы, либо срыв переговоров и фиксация статус-кво. Формально Алиев это правило принял, что, на самом деле, является предусловием для всего остального, в первую очередь для микро-революций. То есть, если исключается война, то можно медленно двигаться к построению доверия, а дальше уже необходимо будет осторожно продвигаться дальше.
Президент США Дональд Трамп поздравил Джозефа Байдена c победой на первичных выборах (праймериз) демократов.
Для выдвижения кандидатом в президенты от демократов в первом туре голосования на национальном съезде партии 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин) претенденту необходимо заручиться 1991 голосом делегатов.
(ТАСС, 1 марта 2020).
еще раз для тугодумов -ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ И потом только может быть дальнейший разговор а так дырка от бублика вам
неустал халва говорить словами дело не двинешь
проиграть туркам было не позорно их было много больше армян вас тоже больше но результат ты знаеш .
а при советской власти в нахичевани было 50 проц армян вы их выдавили тоже самое хотели зделать и с Арцахом но результат ты отлично знаеш КАК ХАЛВА.
а в чем суть закона
что дало и дает опытность Алиеву -ничего кроме показухи
а в остальном увас обычное бла бла бла -ну да у Алиева 20 летний стаж позорной работы
Читайте Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-I, а потом расскажете о «законности» референдума в Карабахе
уже виду что закон вышел после референдума так сказать задним числом .Москва всю дорогу была за вас и только независимость всех показала ктотна что способен
а как только распался союз вы стали независимыми так и пошел минус 20 Москва всегда завас
Рааскажу тебе про нахичевань в 90 годах
спроси у стариков
Короче в 90 годах все богатые сбежали с нахичевани ну ты понял почему
армяне загнали несколько составов товарняка чтоб вывести мирных бедных но москва не разрешила тогда она власть имела на Арменией .
ну давай еще про халву пропой и успокойся
Но так как, армянская сторона любит обосновать легитимность с этим законом, то давайте обсудим этот Закон. Если бы вы читали внимательно и то заметили только в том случае, если бы Азербайджан предпринял попытку выйти из состава СССР во время его существования и в соответствии с Законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», НКАО получила бы право на проведение отдельного референдума, с тем чтобы определиться между тремя возможностями: остаться в составе СССР; выйти вместе с Азербайджаном; или поставить вопрос о своем государственно-правовом статусе.
И самое главное, проведение референдума невозможно в условиях пребывания трети населения нагорно-карабахского региона в изгнании, путем этнических чисток армяне проигнорировали юридическое разрешение вопроса.
Армения очень точно соблюла процедуру и вышла из СССР в соответствии с законом безо всяких изъятий. В частности, по закону за 6 месяцев до даты назначается референдум и по результатам этого референдума уже происходит отделение и кажется там еще необходимо голосование парламента и так далее. В 1990 году в Армении прошли выборы, победили коммунисты и представители национального движения, они на момент проведения в СССР референдума о сохранении Союза 17 марта 1991 года отменили проведения референдума в АрмССР и назначили референдум на 21 сентября 1991 года. Уже 21 сентября, после ГКЧП и всего прочего, референдум прошел, с сохранением дат, процедур и прочего. Парламент утвердил и Армения обрела независимость. До падения СССР. Кстати, Советский Союз прекратил свое существование 25 декабря 1991 года, а 8 декабря из его состава вышли соучредители - Россия, Беларусь и Украина. Но среди соучредителей была также ЗСФСР (впрочем ее составные республики уже вышли из СССР по частям), а также оставались страны Средней Азии, которые не собирались выходить из СССР.
Что касается Азербайджана и Нагорного Карабаха, то я с этим вопросом знаком не так как со случаем Армении и поэтому "с колес" обсуждать ситуацию не готов. Но в какой-то момент попытаюсь разобраться и тогда уже Вы сможете представить свои возражения в отношении самого текста, а не комментария.