«Бархатная революция» в Армении два года спустя

27 апреля 2020, 05:58

Вспоминая «Бархатную революцию»

В апреле 2018 года в Ереване прошли акции протеста: сначала небольшие, позже – все более массовые, что в итоге привело к свержению власти: 23 апреля Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра, занятого им шестью днями ранее, а 8 мая парламент, в котором большинство занимала Республиканская партия Армении, проголосовал за назначение Никола Пашиняна премьер-министром.

Лидер протестов Пашинян объявил эти события «Бархатной революцией», а также «революцией любви и солидарности», хотя в результате «Бархатной революции» была сгенерирована огромная энергия, в том числе энергия гнева, протеста и ненависти, которая, впрочем, продолжает подпитывать легитимность новой власти. Революционеры хотели, чтобы буква закона была соблюдена; в этом было не только их собственное стремление, но и желание установления некоей «нормальности», в том числе стремление избежать большой крови, которая неизбежно пролилась бы в случае продолжения революции в силовом сценарии, а также желание установить нормальные отношения с иностранными партнерами, чего сделать бы не удалось в случае затяжного внутреннего конфликта.

Но стремление соблюсти букву закона часто наталкивалось на стойкость рядов бывшей власти, объединявшей почти всю элиту страны, а также на законодательные ограничения по процедурам и срокам. Часто революционерам приходилось прибегать к уличным протестам, чтобы не позволить бывшим властям «замять революцию», рутинизировать процесс и постепенно вернуться к власти в том или ином виде. Самым известным случаем был протест 2 октября 2018 года, когда около 20 тысяч человек собрались во дворе парламента и принудили парламентское большинство к капитуляции, а также назначению выборов на ближайший срок.

Споры относительно того, была ли это революция или не революция, заняли целый год. Сторонники революции говорили о том, что это было массовое народное движение, основанное на новых подходах и новых ценностях и, как следствие, революция, а противники говорили, что это простая смена власти, а не революция, поскольку не было перехода к какому-то принципиально другому строю (к примеру, к коммунизму). Более радикальные оппоненты властей называли произошедшее переворотом. Я считаю, что разница между революцией и переворотом больше в подходах самих выступающих, чем в сути термина, а вот что касается того была ли это революция, то, чтобы не затевать споров, чаще всего использую термин «Бархатная революция» в кавычкам и с указанием названия события. Два года назад я попытался теоретизировать произошедшее: Революция, переворот или ускорение эволюции? Как классифицировать смену власти в Армении?

Главное революционное событие произошло не в мае 2018 года, когда Пашинян был назначен премьер-министром, а именно в апреле, когда Серж Саргсян подал в отставку. Это сопровождалось массовой эйфорией в Ереване, люди пили шампанское прямо на улицах, была огромная радость от того, что многолетнее «угнетение» завершено и теперь, наконец-то, мы заживем по-новому. Вечером 23 апреля был организован митинг в празднование этого события, где приняло участие 120-150 тысяч человек. (см. Сколько людей приняло участие в акциях протеста) Этот митинг совершенно определенно стал самой массовой акцией начиная с 1991 года (движение 1988 года, конечно, было существенно более массовым).

 

23 апреля не закрепилось в исторической памяти?

23 апреля 2019 года было объявлено о том, что это «День гражданина» и, по сути, новый праздник. Когда-то, много говорилось о том, что нужно создать «Музей революции» и всячески закрепить ее идеалы. Однако по происшествии двух лет этого не произошло – и теперь уже вряд ли стоит этого всерьез ожидать.

И вот об этом стоит поговорить больше всего. 23 апреля 2020 года прошло довольно тихо: о революции вспоминали разве что главные ее сторонники и основные оппоненты. В СМИ она заняла лишь скромное место, хотя как ни крути, для Третьей Республики Армении это довольно знаменательное событие. Это показывает, что в исторической памяти эти события, разумеется, займут свое место, но по происшествии десятилетий, оно, возможно, не будет очень значительным.

Конечно, можно сказать, что мемориализации тех событий в этом году помешал коронавирус. Возможно, это действительно как-то повлияло. Но следующим за 23 апреля был день 24 апреля, когда вспоминают жертв Геноцида армян. И вот это вспоминали действительно много, хотя с тех пор прошло уже 105 лет. Это, собственно, и отличает большие исторические события от небольших. Коронавирус помешал сотням тысяч людей прийти к памятнику на холме Цицернакаберд, но вспоминать это событие он не помешал. (см. также: Геноцид армян: история, документы. Позиция Турции и дебаты в турецком обществе).

Тому, что революционные события двухлетней давности мало вспоминали, есть несколько причин. Фраза Томаса Карлейля «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи», подходящая к каждой революции, вполне адаптируема и к нашему случаю «Бархатной революции». Разве что большинство фанатиков оказались ненастоящими. Возможно, за исключением Пашиняна и пары-тройки других, большинство лидеров даже на этапе осуществления не были ни романтиками, ни фанатиками, так что искреннего интереса в увековечивании события, приведшего их к власти у них не было. Глядя на этот кадровый состав, все труднее воспринимать происшедшее два года назад как революцию.

Кроме того, нетерпеливость и страх революционеров заставляли их форсировать события, взвинчивать напряженность и из-за этого все закончилось довольно быстро; Серж Саргсян не захотел ни кровопролития, ни дезорганизации армии, а как следствие, даже экспонатов потенциального музея нет. За все время было побито пара стекол, плакатов с лозунгами почти не было, есть разве что фото-, аудио- и видеоматериалы, но они доступны в интернете и без музея. В итоге «Бархатная революция» стала не движением, а вылилась в борьбу за власть конкретной политической группы, причем «здесь и сейчас». По-прежнему я считаю, что просто сменой власти эти события не назвать, в них было много революционного, но окончательный вердикт дадут историки уже через десятки лет.

Поэтому, по происшествии времени становится понятно, что вспоминать не так уж много чего. Можно, конечно, вспомнить прошлую власть недобрым словом, как это в последние два года часто делается, но восприятие ее совсем не такое как в Украине (Януковича) или в Грузии (Шеварднадзе). См. также: Чем отличается украинская революция 2014 года от армянской 2018 года?; Грузинская «революция роз» 2003 года и армянская революция 2018 года: сходства и отличия.

Прошлая власть чаще всего обвинялась в непотизме, но в этом обвиняют уже и новую власть, так что en mass, прошлая власть воспринимается как просто что-то отжившее себя. См. также: Социально-экономические причины "Бархатной революции": общественное мнение и протесты. В большом, Ancien Regime от нового отличался не очень сильно, но это скорее влияние обстоятельств, задающих очень жесткие рамки для любой власти в Армении.

 

Результаты за прошедшие два года

Взглянем на результаты деятельности власти, сформированную на сегодня. Революционная команда смогла сохранить власть через два года после «Бархатной революции», что уже можно считать определенным ее достижением. Революция породила хаос, огромное число людей немедленно стали пытаться добиться защиты своих прав или соблюдения интересов через улицу. К настоящему моменту это уже удалось взять под контроль. Здесь же, однако, можно назвать и упущение: она не смогла стабилизировать ситуацию, и внутриполитическая борьба не утихает ни на миг, поскольку игра в противостояние, а не в общественную гармонию стала основным источником легитимности. Одной из мишеней пропаганды власти стала Армянская Апостольская Церковь, что, по выражению Талейрана, больше, чем преступление, это ошибка. Также катастрофическим просчетом можно считать действия в отношении Конституционного суда, которые, мало того, что спорны с правовой точки зрения, еще и имеют сомнительные политические результаты.

В экономике удалось не допустить спада в 2018 году и восстановить темпы роста, заданные правительством Карена Карапетяна. (ВВП на душу населения стран Южного Кавказа. Обогнала ли Армения соседей?На графике представлены темпы роста валового внутреннего продукта за последние годы – по кварталам.

Сейчас тенденции твердого роста, имевшиеся и в начале 2020 года, поддаются испытанию на «корона-кризис». Но новое правительство подключило к работе в экономике достаточно компетентных людей как из собственной команды, так и технократов, работавших в прошлых правительствах. Однако нестабильность и ряд других причин приводят к тому, что иностранных инвестиций как не было, так и нет сейчас.

Во внешней политике ситуация куда грустнее. Новым властям удалось как-то стабилизировать отношения с Россией, но добиться доверия со стороны российского руководства не удалось по ряду причин. Впрочем, отношения и с партнерами на Западе не получили положительного импульса и, скорее, лишены повестки. Это же можно сказать и про соседей из мусульманских стран, а также Китай. Наконец, и в карабахском вопросе на дипломатическом поле ситуация неоднозначная.

Прогресс во внутренней политике в отношении восстановления справедливости есть. Уровень коррупции снизился. Все неформальные договоренности, долги, взаимные обязательства в рамках патрон-клиентских сетей рухнули в период между отставкой Сержа Саргсяна и парламентскими выборами 2018 года. Какие-то деньги были взяты в процессе судебных процессов или несудебного давления у олигархов, связанных с прошлой властью. Но в итоге это почти никак не сказалось на социально незащищенных слоях населения, а скорее похоже на процесс перераспределения имущества. Впрочем, здесь много сходства и с грузинской революцией 2003 года.

 

Отношение к революции сегодня

Поскольку восприятие людей субъективно, важнее всего именно то, как воспринимает результаты революции большинство. Собственно революция как событие, как мне кажется, вызывает меньше эмоций, чем то, что произошло после нее. Но революционное правительство Пашиняна до сих пор пользуется высоким уровнем одобрения (в первую очередь из-за фактора самого Пашиняна). Судя по разным опросам, на момент начала коронавирусного кризиса, за блок «Мой шаг» были готовы голосовать 55-61%, а одобряли деятельность Пашиняна более 70%. (см. также Деятельность Пашиняна одобряют более 75%. Оценки институтов: опрос).

Мы не знаем как коронавирус скажется на уровне поддержки правительства; разные страны показывают разные тенденции. Но из исторического опыта можно вынести следующий урок: на этапе внешних шоков и серьезных вызовов, доверие к власти растет, а впоследствии стабилизируется на некотором уровне. И этот уровень зависит от тог, как в восприятии населения власть справилась с кризисом (шоком, войной). Но поскольку мы еще только в середине кризиса, сказать, как именно это оценят, нельзя.

Власти выдан серьезный кредит доверия. Но в чем он заключается? У населения от нынешней власти было несколько ожиданий: более справедливая и открытая среда для бизнеса (есть разные мнения относительно того, в какой мере этого удалось добиться), снижение неравенства (здесь пока также непонятно, есть ли прогресс), слом старой системы и наказание ненаказуемых в прошлом (результаты в этом аспекте более значительные), демократизация общественной жизни (результаты неоднозначны), борьба с коррупцией и монополиями (положительные результаты заметны), а также улучшение уровня жизни населения (улучшение произошло; степень влияния политики правительства еще предстоит выяснить).

На сегодня остался один ключевой запрос – повышение доходов населения, улучшение социальной ситуации – и неважно, каким способом этого удастся добиться. Пашинян сегодня делает ставку на обеспечение макроэкономического роста, что в стратегическом смысле верно. Но этот рост не может быть и не будет очень долгосрочным. А это уже ставит под вопрос «роман» между властью и избирателями в будущем.

В качестве обобщения, можно сказать, что власть сумела закрепиться и цементировать ядро собственной избирательной базы. Но ни добиться революционных изменений, как то сменить политэкономическую модель (в пользу обездоленных, региональных городов и сел), ни наоборот добиться подлинной стабильности и устойчивости, власть не смогла, что делает ее нестабильной. И что самое главное – эти задачи даже не ставились. Оба обстоятельства будут подрывать легитимность власти, и Пашинян понимает, что есть определенное разочарование. Но пока что он пытается видеть это разочарование как результат противостояния его (и большинства, его поддерживающего) и разнообразных элит, в подтверждение чему можно привести два аналитических материала, связанных с ним: «Консенсус -95%» (арм.) и его объяснение разочарования в обществе (рус.).

Удастся ли власти добиться существенных позитивных преобразований в социально-экономической жизни общества, удастся ли успешно пройти турбулентный период с внешнеполитической точки зрения, покажет время. И именно от этого будет зависеть восприятие этой революции.

27.04.2020 в 10:31FCSM
Уважаемый автор, я в очередной раз, желаю получить ответ на простой, во всяком случае для Вас вопрос - какие с мая 2018 г. конкретные шаги по экономическому развитию страны не сделала нынешняя власть РА, имея практическую возможность их сделать? Какие конкретные меры не приняты, исходя из фактического состояния экономики? А что касается отсутствия иностранных инвестиций, то опять-таки хотелось бы узнать - во что реально могут вложиться иностранные инвесторы, получив в будущем какие-то реальные доходы? Хорошего дня!
28.04.2020 в 03:56Athanatos
ну вот я в реальном времени занимаюсь третьим )) причем с самых первых дней. :)))))
27.04.2020 в 14:41Athanatos
Уважаемый читатель! Попрошу для начала правильно понимать написанное. В этом посте критики не было! И я на этом настаиваю. Потому что критиковать я тоже могу и разобрать экономическую политику власти по косточкам тоже. И пока я это делал очень мягко. Если вы хотите меры, которые можно было сделать чтобы посодействовать экономическому росту и они не были приняты, то до того я вам приведу ряд мер, которые были приняты и которые подорвали экономический рост (т.е. соображения более высокого порядка, чем не сделанные потенциальные шаги).

1. Закрытие министерства сельского хозяйства, прекращение подачи воды с Севана, превратило 5%-ный рост сельхоза в 2018 году в 8.5% минус. Та же ситуация в 2019 году, в итоге спад 4.2%. Итого только в сельском хозяйстве спад 12.4% за два года относительно нулевой линии и на 19% относительно базовой линии в 4% роста в год. Как вам это? И это результат сознательной политики - во всех программах правительства сельское хозяйство приводится как устаревшая и отжившая отрасль, наплевать что в сельском хозяйстве занято 40% рабочей силы, а в городах безработица 25% (то есть альтернативы у этих людей нет и не будет).

2. Постоянные полицейские мероприятия и мутная судьба крупных предприятий с иностранным капиталом полностью прерывают приток прямых иностранных инвестиций в Армению. Приведу примеры: Sanitek, Renco, РЖД, Lydian, Veolia и так далее. Где-то удалось чего-то достичь, где-то проблемы до сих пор сказываются. То же относится и к хаотической внутренней политике и закрытию министерства диаспоры. Обе эти меры привели к коллапсу притока иностранных инвестиций.

3. Укрепление курса драма в прошлом году. Эта ошибка допускалась и в 2000-е годы и даже в большем масштабе, но это не делает ее правильной политикой. Это сказалось в итоге и на объеме экспорта. А в то же время никакого внимания не уделили ситуации с автомобилями. И в стране скопилось 90 тысяч лишних авто, которые, видимо, останутся тут еще надолго.

4. Ликвидация министерства энергетики и увольнениеи почти всех компетентных специалистов из остатков министерства, присоединенных к министерству территориального управления. Это, конечно, непосредственных результатов пока не дало, но поверьте, это подорвало отрасль еще надолго. И цель правительства по 10% электрической генерации из солнечной энергии к 2022-23 гг. так будет не достичь даже в малой части. 

И это при том, что практически все ошибки предыдущих властей в экономической сфере также были продолжены. Но тут как раз мы подходим к тому, что можно было сделать, но не было сделано. А это отдельная и очень длинная тема.

27.04.2020 в 14:53Athanatos
дело в том, что до развития по отраслям с высоким переделом еще нужно много времени. и купи-продай это вполне нормальный этап, после которого накапливается капитал и развивается экономика.
27.04.2020 в 09:07Обозреватель
"Уровень коррупции снизился". Cудя по этому сюжету, на бытовом уровне, да: https://zen.yandex.ru/media/id/5e1e9e49fe289100b147c893/nekotorye-vpechatleniia-o-poezdke-v-gruziiu-i-armeniiu-5e8c05bcc7e7594682b16ed4 "Меня удивило как выглядит рабочая зона служаших: это большой открытый квадратный стол, внутри по кругу сидят инспекторы, снаружи клиенты. И вы их всех видите. Не так как у нас, за окном и все операции производятся через маленькую кормушку к которой надо ещё унизительно наклоняться".
27.04.2020 в 10:49FCSM
Что касается внешней политики. С какими странами у РА ухудшились отношения, с приходом к власти Н. Пашиняна? Какие конкретно шаги не сделаны властью для улучшения отношений с Европой, США и Китаем? Автор, конкретики очень хочется! 
27.04.2020 в 11:48Игорь Крылов183
С Россией хоть немного но ухудшились
27.04.2020 в 12:55Рудольф Владимирович

И такую же "заботу" о Армении проявляют и 

т.н. обозреватели в Аз.СМД

27.04.2020 в 11:49Игорь Крылов183
Все так же 20 проц как были так и есть а  даже если в Армении будет как в эмиратах -все равно обиженые будут недовольны и найдут к чему придраться
27.04.2020 в 16:12Обозреватель
Тариф за газ:

http://www.tariffcouncil.gov.az/?/en/content/96/

Электроэнергия: 4 американских цента за КВт-ч.

Вода: 29 амер. цента за кубометр. 

27.04.2020 в 09:12Обозреватель
Но из этого же сюжета следут, что перехода от экстрактивной экономике к инклюзивной экономике за 2 года не произошло: всё та же "купи-продай"ная, спекулятивная модель, т.е. ввезти импортные авто по дешёвке, а потом продать их с наценкой покупателям из ЕвразЭС.
27.04.2020 в 14:46Athanatos
Ну и раз уж вы считаете, что у меня конкретики нет, я напомню и предложу ознакомиться с предыдущими постами по поводу экономической политики, которых я, слава Богу, написал немало - и очень подробно. И опять же критика как таковая есть далеко не везде.

• IT, сельское хозяйство и туризм. Правильно ли выбраны приоритеты в экономике? https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/33891 (20 июля 2018)

• Инвестиционная среда в постреволюционной Армении (20 сентября 2018) https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/34620

• Экономическая политика нового армянского правительства – обзор (14 ноября 2018) https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/35327

• Почему планируемое сокращение госаппарата – плохо (28 декабря 2018) https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/35936

• Новая программа: правительство не решит проблем Армении и не ставит такой задачи (11 февраля 2019) https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/36512

• Армянская «экономическая революция». Что это – и возможна ли ее реализация? (6 июня 2019) https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/38115

• Проблемы в системе управления Армении через год после «Бархатной революции» (10 июня 2019) https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/38157

.

Реально критическими можно считать только пост про то что новая программа не решит проблем и про проблемы с управлением. И то критика обоснована в самом тексте и раскрывается подробно (и еще поверьте очень много чего можно было сказать, но не было сказано).

27.04.2020 в 12:35Рудольф Владимирович

Какая "забота" аз.Обозревателя о Армении!

27.04.2020 в 12:09FCSM
Ощутимых и видимых ухудшений не произошло!
27.04.2020 в 14:52Athanatos
И сколько же потребитель платит за газ и электричество в Азербайджане?
27.04.2020 в 12:43FCSM
Гость, я тоже повторюсь. В современных условиях, у Армении если и есть в арсенале практические шаги по экономическому развитию, то их очень мало. В современных условиях оптимизировать экономику следует (и это сделала нынешняя власть) антикоррупционными мерами, такими как контроль за доходами и расходами чиновников, а также мерами по либерализации экономики - предоставлении свободы предпринимательству и пр. Я не буду приводить всех достижений страны в 2019 г.,, но то что золотовалютный резерв побил исторический рекорд, рост экономики - 7, 5 %, рост ВВП - 8 %, рост экспорта и промышленности - 9 %, уже дорогого стоит, не сочтите за пафос! А Вы говорите после этого, что не поймете куда в экономике и во внутренней политике ведет страну Пашинян! По моему Вы погорячились! А что касается плана экономического развития, то если это Вам действительно интересно, то следует обратиться в Министерство экономики РА, я это без иронии пишу. Так что, извините Гость, но давайте предметную дискуссию вести!  
27.04.2020 в 15:05Athanatos
Про звр это шутка я так понимаю? ЗВР запрограммированы на рост и то что они незначительно превзошли уровень 2013 года ни о чем ровным счётом не говорит. Это просто беспардонная пропаганда, которую вы потребили. Что же касается роста ВВП и так далее, то можно смотреть по месяцам и секторам и видно будет каков реальный вклад Пашиняна. Я это уже делал и материалы также могу предоставить.
27.04.2020 в 11:14FCSM
Уважаемый Гость! Вы уж извините, но дискуссия должна быть предметная. Блогер, если критикует власть, пусть удосужится указать конкретные ошибки. Блогер должен анализировать, а не тупо констатировать результаты. На площадке Ереванца я указал на конкретные шаги власти для улучшения экономического положения, которые мне заметны, но хотел и хочу узнать, что можно было сделать и не сделано. Это очень актуально знать именно на примере РА, у которой очень непростая в этом плане ситуация и объективно очень малый ресурс для улучшения положения. А положение это - целиком и полностью "заслуга", сами знаете кого. Если у блогера нет своего видения в данном или ином освещаемом вопросе, то пусть переходит к нам! И повторяю, не в условиях РА ждать видимых результатов за два года, для этого нет объективных оснований! 
27.04.2020 в 23:44Обозреватель
Купи-продай не накапливают капитал для последующего инвестирования в производящие отрасли, они, как правило, живут сегодняшним днём, без всякой средне- и долгосрочной бизнес стратегии. 
27.04.2020 в 12:03Гость
Я уже писал и могу только повториться - видимым результатом (для меня) были бы сами планы перемен. А самих перемен можно и подождать. Что касается сложного положения Армении, то это реальность, от нее никуда не деться. Положение Израиля, в котором живет 1,5 млн враждебных арабов мне кажется еще хуже, несмотря на море. Да и начинал Израиль в незавидном положении. Я понимаю, что соавнивать 2 гола при Пашиняне и 70 лет нового государства Израиль некорректно. Но тем не менее, я не могу понять куда ведет страну Пашинян во внутренней политике и жкономике. А не понимаю, потому что не видел планов, а не видел, потому что их или нет или не показывали. А если так, то я имею право сомневаться в существовании понимания решения экономических вопросов нынешними властями. На всякий случай, чтобы вам не показалось, что я враждебен к Пашиняну, как VAGR). Нет не враждебен, Кочарян и Саркисян - убийца армянской экономики. От Пашиняна не ждал умения управлять и надеялся, что организацией справедливых выборов без своего участия, его деятельность закончится. С этим я ошибся, а с его способностью найти решение проблем, видимо угадал.
28.04.2020 в 03:55Athanatos
Что-то никак не получается указанное вами соотношение. По газу вышло разница в 4.27 раз, по электроэнергии в 2 раза, по воде в 1.27 раз. Теперь вопрос - зачем надо было все эти соотношения раздувать во много раз?
27.04.2020 в 14:56Athanatos
по внешней политике я, позвольте, пока не прокомментирую. я об этом тоже раньше писал, но старался как раз таки "сбить волну" негатива, который тогда существовал в СМИ. Сейчас же пока писать не хочу, да и материал еще как следует не "сконденсировался", а вот что касается секторов иностранных инвестиций, то таких ресурсов как у государства, чтобы сделать это исследование, у меня нет. но даже государство этого не сделало и всем инвесторам говорят - а вы сами изучите рынок и вложитесь. а то и просто беспардонно провожают, потом говоря что они в джинсах были. Но начинать надо с рынка акций, куда можно было бы вложиться и с текстильного сектора. Вот куда точно надо вкладывать и где потенциал большой.
27.04.2020 в 12:07Гость
Обоз, расслабтесь. Если вы зотите принимать участие в дискуссиях не как флудераст, а как рассудительный участник дискуссии, то вам надо, как минимум перестать повторять мантры ССК (Секта Свидетелей Кямала), а еще лучше выйти из ее рядов. Флудерастов там и без вас хватает.
28.04.2020 в 17:06Игорь Крылов184
Да нет армяне горды всегда своей нацией тем более сейчас победив соседа превосходящего во всем и в жив силе и в валюте и местоположение -но только не мозгами 

А на счет жизни так живут все  страны в постсоветском пространстве которые не имеют  нефти и газа

Что Грузия  намного лучше живет Армении -нет  а у нее еще и море есть и тоже продано .молдавия украина -так что не надо ляля а у нас еще и победа 

Ну будем считать что увас ситуативное локальное поражение -наверно легче тебе станет

27.04.2020 в 11:03Гость
Вважаемый FCSM, надеюсь автор вам ответит, но так как вы задавали этот вопрос и в блоге Ереванца, желая дискуссии, то попробую ответить н ваш вопрос. У меня нет списка тех шагов, которые власть могла сделать, но не сделала. Возможно он есть у блогеров, но сомневаюсь. Во-первых такой список надо составить, а во-вторых, не находясь вблизи власти и не зная реа Как то так. И сомневаюсь, что кто-то приведет список конкретных действий. льной ситуации, это не имеет смысла и было бы похоже на демагогическое «вот я бы сделать так». Не вижу в этом смысла. Теперь к вашему вопросу - за два года не были сделаны шаги, которые можно было бы оценить, нам обывателям, как приведшие к успешным переменам или заделу этих перемен, в стране. И во внешней политике так же.
27.04.2020 в 23:18Abrek Davydov274
Обыкновенная забота обиженого
28.04.2020 в 03:57Athanatos
они просто накапливают капитал. а потом его уже можно использовать по-разному. в том числе чтобы проесть сегодня или чтобы инвестировать завтра.
28.04.2020 в 09:02Обозреватель
Да, я неправильно пересчитал обменный курс драма. Разница всё равно очень существенная. Но Никол вообще не знает что такое ППС ))).
27.04.2020 в 22:30Игорь Сажин
Мой опыт музейщика и опыт историка мне сообщает, что цикл исторического закрепления прошедших фактов делиться на три этапа. Первый этак - это обещание все зафиксировать и запомнить. Второй эта - забвение в суете. Третий этап - хороший научный глубокий анализ с выводами и спорами. Я так понял, сейчас в Армении начался этап второй, когда начали активно забывать. Идеалы рушатся. Слишком много ошибок. Иллюзии утрачиваются. Это надо пережить, и дождаться третьего этапа. 
28.04.2020 в 10:55Игорь Крылов183
Ты все неправильно пишешь так как обижен.

тут твое главное слово -ВСЕ РАВНО  тоесть что бы ни было армяне все равно не правы .поэтому я тебе говорю свое главное -20 проц ипринуждение к миру как  было так и есть хоть лопни

29.04.2020 в 00:13Обозреватель
"Что же касается роста ВВП и так далее, то можно смотреть по месяцам и секторам и видно будет каков реальный вклад Пашиняна". Да, это просто произошло обеление теневого сектора, а реального роста нет.
28.04.2020 в 13:24FCSM

Перехожу к следующему комментарию:

1. Министерство сельского хозяйства, как Вы изволили выразиться не закрыли. Функции Минсельхоза переданы другому ведомству. Эффективность данного шага Правительства, мы увидим в ближайшем будущем. Нельзя от перестройки ждать сиюминутных результатов. Прекращение подачи воды с Севана, тоже задача на перспективу. Данны

29.04.2020 в 00:10Обозреватель
"Но начинать надо с рынка акций, куда можно было бы вложиться и с текстильного сектора".Начинать надо с размышлений о том как разблокировать границы с Азербайджаном и Турцией, потенциально крупнейших экономических партнёров и рынков сбыта. В условиях блокады, удлинённого транспортного плеча и логистики, никакой подъём экономики Армении невозможен.
28.04.2020 в 13:39FCSM
Извиняюсь и продолжу. Севан надо беречь, о его проблемах сказано и говорится немало. Проблему надо решать. Вы приводите конкретные цифры падения развития. Но это, во-первых если это так, то будет недолго, во-вторых, рост экспорта в РА в 2019 г. составил 9%, а учитывая, что сельское хозяйство составляет внушительную часть экспорта, то приведенные Вами цифры, мягко выражаясь, не совсем меня убеждают!

2. Я не совсем в полной мере в курсе обо всех, как Вы выразились полицейских мероприятиях, но что касается Санитека и РЖД, то в данном случае правильность действий властей у меня сомнений не вызывает! Инвестировать надо, но и надо добросовестно при этом платить налоги! Что касается РЖД, то вообще смешно! Как за них взялись, так они стали кричать о том, что вот-вот хотели вложиться! Абсурд да и только! Опять-таки, министерство диаспоры не закрылось, а преобразовано в подразделение Уполномоченного по делам диаспоры. А то, что обе меры привели к коллапсу притока иностранных инвестиций, то не лукавьте. Можно продумать, когда было министерство по делам диаспоры, от диаспоры денежный поток шел? Другой вопрос, а что сделало РЖД и его дочки для развития ж/д транспорта РА? В принципе ничего, да и в условиях РА этот вид транспорта далеко не ведущий!

3. Укрепление курса драма - здесь также рановато говорить правильно это или нет. Не торопитесь! А то, что ранее это не принесло видимых успехов - это не аргумент.

4. Ликвидация министерства энергетики - и здесь наверняка функции министерства переданы другому ведомству. И вообще вопрос - нужно ли такое министерство в настоящий период времени? Какие энергоресурсы значимые принадлежат государству?. 

27.04.2020 в 12:02FCSM
Игорь, я бы не назвал это ухудшением. Можно сказать, что эти отношения, скажем  не такие доверительные как ранее, но хуже точно не стали. Исчезла доверительность, а и внутри страны и во внешней политики ощущаемых ухудшений не произошло.
28.04.2020 в 13:14FCSM
Athanatos, по внешней политике, согласен с Вами, давайте дождемся Вашей статьи по теме и тогда поговорим! 

По инвестициям, также согласен, что надо, вернее существовует такая аксиома среди Вашего брата, что начинать вложения надо в рынок ценных бумаг. Опять-таки, развит ли этот рынок в РА? Что то я по публикациям не только армянских СМИ, но и зарубежных, этого не наблюдаю! Дождусь и здесь Вашего анализа, в первую очередь по ликвидным акциям на армянском рынке ценных бумаг. Что касается текстиля, то соглашусь с Вами, но только как специалиста в области экономики. Сам я лично не слышал о наличии эффективного рынка текстиля в РА!  Кстати, Правительство РА собирается давать разрешение на начало функционирования предприятий текстильной сферы в условиях ЧС.

28.04.2020 в 13:50FCSM
Про звр не шутка. Далеко не шутка. Данные о том, что звр побил исторический рекорд я взял не из армянских источников, тем более провластных, а у известного российского экономиста Н. Кричевского. В 2019 г. звр составил 2, 8 млрд. долларов США! Как Вы пишите ЗВР запрограммирован на рост и его незначительный рост не о чем не говорит. Извините. но все показатели экономического состояния должны быть запрограммированы на рост! И ВВП и рост зарплат, и рост поступления налогов в бюджет. Запрограммированы, но далеко не всегда автоматически растут! А в 2019 году получилось! Что касается реального вклада Пашиняна, то и здесь Вы не очень рады его успехам, вот и предлагаете смотреть рост ВВП по месяцам и секторам. Автор, безусловно Пашинян далеко наверное не кудесник, но то, что вопреки ожиданиям, в том числе и Вашим, он оказался крепким политиком и профессионалом - этого отрицать нельзя. Поэтому, я Вам предлагаю перейти на эффективный анализ и предлагать пути для развития страны и общества. А для того, чтобы, как Вы указываете, разобрать все ошибки властей по косточкам, пардон, но шибко грамотным можно и не быть. Желаю Вам успехов в плодотворной деятельности, направленной на развития РА!
28.04.2020 в 14:52Обозреватель
Лопаются армяне, одержавшие локальную ситуативную победу, а потом все закономерно продав в Армении, теперь осталось продать только последние трусы. )))
29.04.2020 в 00:06Обозреватель
Спекулянты с улицы накапливают капитал - это такой мем? )))
29.04.2020 в 00:15Обозреватель
Да, о особенно "горды" сбежавшие от такого "счастья" в Армении полтора миллиона армян, включая Крылова ... )))
29.04.2020 в 00:17Обозреватель
Эта реальность состояния Армении, которую вы не хотите признавать.
27.04.2020 в 12:03Обозреватель
Для Армении проблема в том, что понятия экономика и политика и Никол Пашинян - несовместимые. Этого достаточно было увидеть, когда он радостно "возвестил" о большем ВВП на душу населения в Армении по сравнению с Азербайджаном ("забыв", что в Азербайджане потребитель платит в 30 раз меньше за кубометр газа, в 6 раз за свет и т.д. за бензин, воду и пр., т.е. не подсчитав ППС). Тот же самый дилетантизм по карабахскому урегулированию - пошёл на поводу у карабахского клана, утвердив мафиози Араика Арутюняна, вместо того чтобы решительно заявить что дальнейшая конфронтация с Азербайджаном ведёт к уничтожению Армении, и Нагорный Карабах надо отрезать как гангренозный кусок, иначе погибнет вся Армения. Но у него нет политической прозорливости ЛТП, который понял это ещё более 20-ти лет назад, а сейчас Армении уже нечего передавать за долги, всё отдал РобоСержевский бандитский клан карабахских армян. Вот и остаётся Николу заниматься мелкой спекуляцией автомашин в рамках ЕвразЭС.
28.04.2020 в 09:35Игорь Сажин
Таких не много, остальные в эйформии. Остальные уверены что все реально изменилось, но изменения происходят не на уровне процедур, а на уровне сознания, а эта область требует терпения и труда. 
29.04.2020 в 15:03Athanatos
точно. правильной работы и длительного времени.
29.04.2020 в 15:22Athanatos
Рост есть, только инерционный. А вот потери от революции и последующей политики были - в размере примерно 1 млрд долл от ВВП. Или 5.5% ВВП в 2018 году и 1.5% в 2019.
29.04.2020 в 15:14Athanatos
1. Севан надо беречь не путем не выпуска воды, когда засуха, а путем очистки его от загрязнений. Что касается присоединения к минэкономики, то я общаюсь с представителями этого ведомства и они считают, что они не могут заниматься, потому что это ведомство не занимается практической работой, а выполняет надзорные функции и разрабатывает законы. Эффективность этого шага мы уже увидели. Что касается экспорта, то давайте косвенные показатели не путать с прямыми. Объем производства сельскохозяйственной отрасли резко сократился за последние два года вне зависимости от того согласны вы со мной или нет.

2. Я вижу у вас деятельность властей ни в чем сомнения не вызывает. Но предвзятым вы считаете меня. Я же, конечно, не сомневаюсь в своем понимании экономики, я специалист и работаю с большим количеством данных и то, что вы хотите оценить в будущем, это просто попытка смазать нынешние плохие результаты будущими надеждами. 

30.04.2020 в 16:14Игорь Сажин
Армения будущего требует усилий и времени... А завтра счастье не наступит. 
29.04.2020 в 15:21Athanatos
Секундочку. Не надо сравнивать рекорд объема ЗВР с рекордом роста ВВП. В одном показателе объем, в другом рост. Да, ВВП запрограммирован на рост и он каждый год с 1994 начиная рос, за исключением 2009 и, вероятно, 2020  

Я вообще никак не отношусь к успехам Пашиняна. Вам сложно понять, что я анализирую. Если вам не нравится результат, вы критикуете автора. Это просто неадекватно. Вы не разбираетесь в экономике, но испытываете негативную эмоцию от написанного. Извините, но это ваши проблемы.

У меня никаких ожиданий по провалу Пашиняна не было, я скорее от него ожидал намного большего. Ну а если вы считаете что у меня нет квалификации, то я вам разрешаю мой блог не читать. Уж простите, мне ни вы, ни Кричевский не указ. 

Да, ради государства я сделал немало работы, в том числе бесплатно подарив ее государству. И даже в последние два года. И в этом блоге было полно предложений, если бы вы составили бы себе труд прочитать приведенные по ссылкам тексты, то поняли бы. Но после подлых атак власти против церкви я с государством сотрудничать не буду, по крайней мере временно. Но не сомневайтесь, я Пашиняна от государства отличаю. В отличие от вас! 

Пожалуй, на этом я в будущем ваши комментарии буду предоставлять вам же. Таких личных атак я в этом блоге не припомню. 

13.05.2020 в 03:40Athanatos
абсолютно верно. нужно еще одно: понимание того, что в будущее нужно инвестировать, в том числе ценой сегодняшнего потребления.
13.05.2020 в 09:31Игорь Сажин
Получается, что будущее возникает только путем сегодняшнего ограничения, а не пресыщения?