После капитуляции Армении и Арцаха, подписанной Пашиняном 9 ноября 2020 года, у многих внешних наблюдателей возник вопрос – каково отношение армянского народа к этому? Этот вопрос не праздный. Согласно опросам, проведенным незадолго до войны, подавляющее большинство жителей Армении и Арцаха, считают частью своей Родины все территории Арцаха, причем ситуация не изменилась с периода правления Сержа Саргсяна (см. опрос, проведенный нами в 2017 году). Поэтому никто не удивился, когда ночью на 10 ноября были разгромлены здания правительства, парламента, временно захвачены офис президента и здание резиденции премьера.
Тогда многим показалось, что дни Пашиняна во власти сочтены. Однако прошло уже почти две недели, а Пашинян все еще сохраняет премьерское кресло и уже делает все более активные попытки переиграть ситуацию. Он выдвинул 15 пунктов программы преимущественно социального свойства, которые должны в некотором роде «подкупить» граждан и дать ему необходимый люфт для сохранения власти на ближайшее время, чтобы впоследствии переиграть ситуацию полностью. В частности, он требует 6 месяцев на стабилизацию ситуации и в это время будет купировать ситуацию с коронавирусом (видимо, свой прошлый опыт считает успешным), будет восстанавливать инфраструктуру, возвращать беженцев, реформировать вооруженные силы, восстанавливать экономическую активность и даже решать демографические проблемы.
В конце он отметил: «Главнейшая цель вышеуказанного - обеспечить демократическую стабильность в Армении и создать гарантии того, чтобы ничто не угрожало формированию властей в Армении посредством свободного волеизъявления народа». Если отбросить формулировки, то очевидно, что важнейшей целью для Пашиняна является сохранение власти. Но удивляет ли это кого-либо? Вряд ли. Этот человек уже неоднократно показывал, что именно власть является для него первоочередной целью, более того она является его единственной целью.
Коллаж от Medialab. На картинке – народ требует отставки Пашиняна, а он отправляет в отставку министров.
То, что он будет пытаться сохраниться у власти всеми средствами, было очевидно с самого начала. И то, что он будет готов пойти на насилие ради сохранения власти, тоже было понятно еще давно. Поэтому, когда он призвал своих сторонников – военнослужащих с передовой линии (где большинство в действительности против него) прийти в Ереван и расправиться «со скулящими под стенами» оппонентами, это многих разозлило, но мало кого удивило.
То, что активных сторонников у него почти нет, тоже не должно удивлять. Еще с весны 2019 года Пашинян не смог организовать ни одну акцию с числом участников более 1500, даже несмотря на админресурс. К примеру, 20 мая 2019 года на акцию по блокировке судов пришло 1100 человек. На акцию поддержки Пашиняна, организованную 18 ноября пришло порядка 500 человек, в том числе людей в форме. Они говорили, что во всем поддерживают Пашиняна, что во всем виноваты прежние власти, что Шуши никому не нужен, в общем повторяли его пропаганду, собственно, для чего и были организованы. Причем, оказалось, что среди «бойцов» там были дезертиры. И даже туда он пришел в плотном кольце охраны.
На акции протеста, проходившей на другой площади в то же самое время, число участников было на порядок больше, что показывает соотношение уровня общественной мобилизации в пользу и против власти.
Однако стоит в то же время учитывать, что число участников по такому поводу невелико. Существует ряд вопросов в связи с этим. С одной стороны, не все согласны с тем, что виновен именно Пашинян, а акции протеста проходят с требованием отставки именно его. С другой стороны, в стране сохраняется военное положение и Пашинян активно использует это как повод для массовых арестов, а также выборочного наказания неугодных.
Но в действительности, вопрос в том, что народ дезорганизован, дезориентирован и просто не понимает, что происходит. Причиной тому является та машина ненависти и лжи, которую Пашинян создал за последние два с половиной года, это фейки в социальных сетях, анонимные YouTube-каналы и телеграм-каналы, распространяющие искаженную и неадекватную информацию. Эта машина сразу атакует любого, кто высказался против Пашиняна, а также системно уничтожает авторитет оппозиции, церкви, а также разных других общественных институтов. Нередко машина включается против России, но иногда она работает и в пользу России, как в последнее время. Наконец, эта машина пропаганды, постоянно прославляет Пашиняна, представляя его как победителя Алиева в разных, совершенно несуразных ситуациях. Эффективная работа этой машины является причиной тому, что в Армении большинство до сих пор не понимает, что произошло.
Каково же реальное общественное мнение на данный момент относительно отставки Пашиняна? Довольно-таки массовый опрос был проведен неделю назад в телеграм-канале «Баграмян-26». В опросе приняло участие 76 тысяч человек, из которых 36% поддержали сохранение Пашиняна у власти до конца срока, а 64% высказались за его отставку. В том числе 19% высказались за его отставку после стабилизации ситуации в стране через 6 месяцев, а еще 45% - немедленно. Из этих 45% 15% высказались за немедленную и безусловную отставку Пашиняна, а еще 30% - за отставку при гарантии невозвращения прошлых властей. Стоит учитывать, что «Баграмян-26» поддерживает Пашиняна, так что выборка могла быть смещена в его пользу.
Есть уже и соцопросы на эту тему. Выборка их невелика, но и погрешность терпимая. Это опросы MPG / Gallup Int., последний из которых был проведен 18 ноября (полевые работы). Итак, ситуация выглядит следующим образом.
|
|
30 октября |
13 ноября |
18 ноября |
|
Пашинян должен уйти в отставку |
14.2% |
35.2% |
42.1% |
|
Пашинян не должен уйти в отставку |
73.1% |
48.1% |
44.3% |
|
Затруднились ответить |
12.7% |
16.7% |
13.6% |
На момент опроса относительное большинство все еще против отставки Пашиняна, но оно тает на глазах и, скорее всего уже превратилось в относительное меньшинство. При этом, оно еще достаточно большое, и превышает 40%. Рейтинг Пашиняна, скорее всего, близок к этому значению или несколько ниже его (сторонников изменения статус-кво всегда меньше, чем противников статус-кво).
В действительности, учитывая ту машину ненависти и лжи, которую создал Пашинян и политическая платформа, поддерживающая его, можно заключить о несущественности общественного мнения в принципе, поскольку оно в очень высокой степени манипулируемо. В высокой, но не полностью.
В качестве теоретического отступления, рассмотрим взаимоотношения лидера с массой по работе Элиаса Канетти «Масса и власть». В ней он приводит метафору дирижера, олицетворяющего лидера: Дирижер считает себя слугой музыки; он стоит, что отражает его власть; он стоит в одиночестве и на возвышении, всегда находится на виду; он всеведущ и вездесущ, живое воплощение закона и морального мира, управляет происходящим. Соблюдая этот ритуал, дирижер обретает «магию» лидерства, которую сохраняет на протяжении всего представления.
Свойства массы Канетти определяет следующим образом: Масса всегда стремится расти вплоть до бесконечности (или охвата всего населения) и любит плотность; ей чужды промежутки. Внутри массы господствует равенство, а массовое состояние – это состояние абсолютного равенства, что является фундаментальной характеристикой. Масса требует направления.
Несмотря на апелляцию Пашиняна к народовластию, его власть совершенно не была демократической. Почти весь 2020 год страна прожила то в чрезвычайном, то в военном положении с комендатурой, созданной без каких-либо к тому оснований. Военное положение и ограничения, связанные с ним, власть не хочет отменять. В итоге вчера Конституционный суд самостоятельно приостановил положения относительно ограничений свободы слова. Стоит отметить, что под разговоры о демократизации, в Армении принимались законы, ограничивающие свободу слова и свободу деятельности средств массовой информации, вводилась прослушка и т.д. См. также: «Железный удар» Пашиняна по «людям в черном»: опасные тенденции в отношении политических свобод в Армении (7 июня 2019), Пандемия, внутриполитическая борьба и авторитарные тенденции в Армении (3 июля 2020). Также, по потенциальным фактам цензуры Tor поместил Армению на второе место в мире за весь период с мая 2018 по настоящий момент, тогда как до революции этих фактов было на порядок меньше. Как бы там ни было, авторитарный задел Пашинян сделал еще в самом начале, заявив в мае 2018 года, что «если меня не утвердят премьером, Армению ждет политическое цунами». По сути, «народовластие» по Пашиняну – это авторитаризм, реализуемый властью от имени и во имя народной массы, но в то же время сохраняющий определенные формы народного волеизъявления в виде неинституциональных инструментов (таких как прямые эфиры на Facebook, комментирование в социальных сетях и так далее).
В книге «Бегство от свободы. Человек для себя», Эрих Фромм описывает механизм подчинения индивида авторитаризму, состоящий в тенденции отказаться от независимости своей личности, слить свое Я с кем-нибудь или с чем-нибудь внешним, таким образом обретая силы, недостающую самому индивиду. Фромм обращается к мазохистским тенденциям, основывающимся на чувстве собственной неполноценности, беспомощности, а также к садистским тенденциям, заключающимся в стремлении подчинить других людей себе и эксплуатировать их.
В данном случае, подчинение массы Пашиняну базировалось на ее страхе и ненависти к элитам, извлекавшим ресурсы несправедливо, игнорируя объективные интересы большинства, а также стремлении путем объединения подавить, победить, а то и физически уничтожить элиты.
Здесь нам надо вкратце обратиться к характеру социального контракта Пашиняна со своими сторонниками. Естественно, говоря об этом социальном контракте, мы говорим о «предложении». Но надо сказать, что на это предложение был весьма массовый спрос. Этот социальный контракт заключался в следующем: Пашинян обращается к массам напрямую, минуя элиты. Есть лидер и народ, лидер ассоциирован с народом и неотделим от него. Лидер олицетворяет волю народа к власти, противостоит элите от имени народа, и по сути является выдвиженцем из народа на вершине власти. Посредством лидера, народ реализует свою власть, при этом лидер является авторитарным и решительным в своих действиях по защите интересов народа. Основным содержанием внутренней политики является месть элитам и постепенная переориентация от традиционных к либеральным ценностям, а основным содержанием внешней политики является многовекторность и суверенность (понимаемая в первую очередь как суверенность от России). Следствием всех этих действий должен быть рост благосостояния населения, улучшение его жизненных условий.
Это довольно типичная картина популистского социального контракта, и эксплицитным примером ее выражения является статья «Консенсус-95%» на сайте газеты Пашиняна «Айкакан жаманак» (перевод), в авторстве которой подозревают самого Пашиняна. Также можно рассмотреть его объяснение причин недовольства властью, где он вновь в число недовольных включил лишь различные категории элиты.
Разумеется, картина, которую Пашинян пытается создать у своих избирателей, ложная. Пашинян уже показал, во что ставит народ, когда буквально довел страну до демографической катастрофы в этом году, либо когда принимал новый налоговый кодекс, выравнивающий налоговую ставку, что приведет к росту неравенства, да и во многих других обстоятельствах, банально обманывая своих избирателей. Но после капитуляции сохранять этот образ не удастся.
Первым потребовавшим отставки Пашиняна во время второй Карабахской войны был Давид Шахназарян, еще 3 октября сославшийся на виновность нынешней власти в том, что Азербайджан начал войну, а также ее неспособность противостоять угрозам. 27 октября Вазген Манукян призвал политическое руководство уйти в отставку и передать власть военным. 9 ноября, еще до подписания капитуляции, 17 оппозиционных партий потребовали от Пашиняна уйти в отставку и дать дорогу тем, кто сможет спасти ситуацию.
После подписания капитуляции, число тех, кто требовали отставки Пашиняна, резко возросло. Эти требования расширялись и включали в себя уже почти всех людей, являющихся публичными спикерами в той или иной сфере. Сложилась интересная ситуация. Если в 2018 году, путем мобилизации политических технологий, после недели протестов с небольшим числом участников, Пашиняну удалось мобилизовать массу, и благодаря ей добиться отставки власти, то сейчас мобилизована напротив элита. Элита никогда не поддерживала Пашиняна за исключением отдельных эксцессов, когда например Микаел Погосян призвал в своем июньском открытом письме расправиться с 4% несогласных вполне в духе 1937 года или Армении Пашиняна.
Таким образом, в конце апреле-начале мая 2018 года мы имели дело с массовым протестом, а сейчас – с элитным протестом. По определению элитный протест не может быть массовым, и не сможет, если эту массу не привлечет. Возникает вопрос – почему массу не привлекают к протесту?
Как минимум на 18 октября ресурсы таковы: 42% поддерживали отставку Пашиняна и ежедневно эта цифра растет на 1% или более. Этого вполне достаточно для массового движения, готовность присоединиться к которому уже выразили 36% опрошенных. Но массовое движение не может возникнуть без соответствующей политики. В частности, необходимы технологии мобилизации; и если Пашинян и его команда использовали более трети всех инструментов, представленных в сборнике Шарпа, то сейчас не используется почти ничего из этого. Если в 2018 году массе предлагался лидер, то сейчас лидера нет. Оппозиция до сих пор не решила, кто будет лидером, и, пожалуй, даже не может этого сделать в принципе, поскольку два с половиной года машина ненависти и лжи уничтожала авторитет любого, кто критиковал власть. Также, оппозиция выглядит либо не скоординированной, либо не имеющей желания сменять Пашиняна. Многие считают, что оппозиция активизируется начиная с декабря, когда Пашинян уже реализует план капитуляции, подписанный 9 ноября. Если это так, то оппозиция хочет, чтобы Пашинян сделал «грязную работу», а потом избавиться от полностью дискредитированного Пашиняна. Это нельзя полностью исключать, хотя выглядит это абсолютно безответственно.
Существует ряд ограничений для смены власти. Во-первых, ограничения законодательного характера. Нынешняя Конституция, принятая в нарушение процедуры в 2015 году, наделяет премьера сверхполномочиями, и только парламент, назначенный им же, может отставить его от власти. Это означает, что законных методов для смены власти, если она не хочет уходить, нет. Во-вторых, Пашинян использует разные нелегальные инструменты для снижения числа участников. Например, арцахским беженцам запрещают покидать места размещения под угрозой лишения социальных гарантий. Также, регулярно закрывают въезд в город со стороны основных шоссе, чтобы предотвратить приток граждан из провинции в столицу для участия в акциях протеста. В-третьих, власть применяет жестокость, нарушает закон и в последние дни подключила к подавлению протеста нерегулярные единицы, одетые в непонятную форму в нарушение закона (по сообщениям прессы, вооружена охрана лояльных к власти олигархов, но доказательств этого не представлено). Ниже – сегодняшнее фото.
Тем не менее, остается вопрос, может ли остаться Пашинян у власти после всего, что произошло? Думаю, не сможет. Дело в том, что исходя из природы нынешнего политического кризиса, против Пашиняна выступила элита, что приводит к развалу власти и государственных институтов. См. также: Дестабилизация и деинституционализация государства в Армении (2018-2020). Государственные институты сейчас крайне ослаблены; Пашинян с трудом находит даже кандидатов на роль министра, и в основном кадровый резерв для этого – его собственные советники, а также люди, отсутствовавшие из Армении на протяжении длительного периода.
Суды отказались «штамповать» незаконные приговоры, служба национальной безопасности и полиция с трудом выполняют приказы Пашиняна и с куда большей готовностью выполняют лишь охранные функции. Собственно, из-за этого и стали появляться нерегуляры, защищающие Пашиняна насильственными методами, в прямое нарушение закона.
Массовость протеста может колебаться, но полностью на «нет» он не сойдет, так как в глазах значительной (и растущей) части общества Пашинян абсолютно нелегитимен. Кроме того, разгонять элитный протест затруднительно, поскольку слишком многие задержанные имеют собственную широкую аудиторию, и такое насилие может мотивировать массу на участие, а не запугать ее. Вместе с тем, способность государственных институтов репрессировать всех противников Пашиняна остается спорной и может даже снижаться, так что в какой-то момент даже элитного протеста по массовости будет достаточно для обвала ослабшей власти. И чем дольше и интенсивнее она будет сопротивляться, чем меньше законных средств оставит своим противникам, тем хуже будут последствия для самой нынешней власти. Это тоже одна из причин бегства чиновников и политиков из власти.
Таким образом, вероятность сохранения Пашиняна у власти выглядит не очень большой, хотя и существует. Ему удастся сохранять власть до тех пор, пока протест не станет массовым, ради чего и работает машина пропаганды. Но ее эффективность уже снижается, а самая большая проблема Пашиняна в том, что он не сможет выйти из сложившейся ситуации, а значит, не сможет исчерпать причины для протеста: экономические проблемы преодолеть не удастся, компенсировать поражение в войне тоже не удастся, а информация о числе погибших, о территориальных потерях, и о вине Пашиняна во всем этом, будет лишь продолжать просачиваться.
Грант Микаелян
https://www.youtube.com/watch?v=C8vLCrmSjXs
сегодня отличились ингерманландские и русские федералисты уххххххххххххххххххххх
дух начала 90-х
лана я такое даже пересказывать вслух не решусь чего они вынесли и приняли по сегодняшнему в росии режиму это минимум растрел )))
Ну тогда в Азербайджане также считают своей Родиной Зангезур и столицу Иреванского Ханства Эривань который был передан Араратской Республике в 1918 году и стал Ереваном лишь в 1936 году !
Да эта безумная пропаганда Алиева мне хорошо известна.
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления и личная переписка в темах запрещены Правилами.]
--------------------------------------------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=eJ4UdE_Njfk
Автор лукавый ты однако сказочник,не болей.
За 30 лет построили независимую Армению,с хорошей экономикой и атрибутикой,конечно же нет..с внешним долгом в 8 млрд особо неразвернешься...
Так что автор и все армяне займитесь развитием своей страны и подружитесь с соседями и может быть, лет через 20-30 пожмете плоды.
Удачи и не болейте!
Привет из Баку!!
в 90-ых я служил связистом в направлении Муров Даг, так вот в совершенстве владея русским частенько слышал на разных частотах русскую речь при том с разными диалектами регионов России".
--------------------------------------------------------------------------------------------
Да что 90-е, оккупационная армия Армении в Карабахе и в ходе последней войны была напичкана российскими военными советниками, это не секрет.
--------------------------------------------------------------------------------------------
В Армении развернут дополнительный резерв российских пограничников на границе Армении и Азербайджана
20:48, 20.11.2020
https://news.am/rus/news/614667.html
"На данный момент без крова остались десятки тысяч человек из примерно 100 населенных пунктов Гадрутского, Мартакертского, Аскеранского, Мартунинского, Шушинского, Кашатагского и Шаумянского районов Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook 20 ноября написала депутат фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян.
«Этих людей не интересуют ни власти Армении, ни власти Арцаха.
Тысячи арцахцев стали беженцами не только из населенных пунктов, переданных врагу в результате войны, но и из населенных пункто, которые еще сегодня утром находились под юрисдикцией Республики Арцах.
Вы хоть понимаете, что делаете? Понимаете, что подписали?
Наших соотечественников депортируют и взамен им не предлагается ничего»,- отметила она".
https://news.am/rus/news/614678.html
"Арцрун проводил генеральную операцию "Гёрбагёр-2020" по сливу Арцаха".
Энтузиазма у отдельных армян всё меньше, а самокритики всё больше. Последнее предложение оказалось пророческим. Ещё только 6-ое октября ...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Erkat/Երկաթ, [06.10.20 16:40][Forwarded from Hay Wave]
Из-за того, что кое-кто плохо сделал свою работу в 1994-ом, Южное направление для нас сейчас самое трудное. После 2016-го оно стало ещё труднее.
Всегда живите, отдавая отчёт истории. Безответственность, которую вы проявите в какую-либо минуту, может через 30 лет отозваться громким эхом.
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский узел". Публикация заведомо ложной информации, переход на личности и публичное обсуждение действий модератора запрещены Правилами.]
Забавно но Пашинян настолько отчаялся что после поражения посягнул на святое, сказал что нужно национализировать имущество чиновников и олигархов(аля Ленин), то есть если его не уберут, то от этого проиграют и элиты, так что он политический труп как среди низов так и верхов вопрос лишь в том как быстро он уйдет.
Война собственными глазами: рассказ нашего подписчика, наблюдавшего вторую арцахскую вблизи. Ч3. Заключение
"Оценку войне я дать не могу, по еще раз скажу - все "невсерьез", никто воевать всерьез не планировал. Ты же видишь, что нету в стране подготовительных мероприятий к войне...
К Пашиняну никак не отношусь, обычный журналист, глава желтой газеты, в постсоветском нищем государстве, который ввиду определенных моментов, финансированных из-за рубежа, стал главой Армении, и единственная цель, с которой он был приведен к власти - это решение карабахского вопроса именно в таком вот виде. Это было очевидно, об этом говорили многие, к примеру, Виталий Баласанян, Артур Даниелян (глава Адеквата), то есть, к нему можно относится по разному, но когда все что он говорил года 1,5 назад - то невольно начинаешь верить и понимать, что этот человек был приведен к власти только с одной целью. Я не считаю нужным его проклинать, я считаю, что он кукла, которая исполнила план. Я сейчас смотрю, там хотят уже и железную дорогу строить через территорию РА. К чему я говорю - мы просто пали жертвой глобальных мировых процессов и армянский народ не смог им противостоять. Хорошо это или плохо - я воспринимаю как данность. Я выжил и Слава Богу. Кстати, одной из причин, почему там я не геройствовал - потому что своим взглядом понимал, что ребята у вас тут что-то не то.
Я тебе так скажу - можно было вырыть десятки противотанковых рвов, можно было, можно было, но я тебе повторю еще одну фразу - мы не готовились воевать, мы и не должны были воевать."
Курс на удержание НК обрекает Армению"
--------------------------------------------------------------------------------------------
Курс на удержание НК это с одной стороны, холодный расчёт РобоСержей, ограбивших за счёт эксплуатации этой идеи саму Армению, с другой стороны, имбицильный клиницизм на почве самого примитивного национализма армян-обывателей, в отрыве от всяких реальностей, т.к. всем мало-мальски здравым людям было ясно, что Армения без ресурсов совершенно неспособна переварить Карабах, что и продемонстрировала сентябрьско-ноябрьская война.
А потом вышли сказали - случилась трагедия, столько детей погибло...Армяне и так не шибко воины, а тут после этих слез все пошло-поехало. Это был договорнячок - самых ретивых армян отправили как мясо на убой, они все сейчас в могилах, их там тысяч шесть погибло, и тысяч 15 раненых - они уже ничего не предъявят власти. Сочувствую великому армянскому народу - народу с грустными глазами, которые могут слушать дудук, танцевать цыганские танцы в цыганских нарядах. Не надо от армян ждать чудес, это не тот народ. Что касается от мощной армии, 60-тыс. кулака - об этом можно забыть, нас ждет маленькая контрактная армия, и что касается контрактной армии - я видел ее, с 60% отказников, то есть, такая по грузинскому образцу, хорошо наряженные клоуны. Дело идет к уничтожению армянской армии, я знаком с разными людьми - они говорят именно так и будет. Дальше край. Это моя точка зрения - я могу ошибаться".
Ха-ха, полными [...]оказались толстопузые генералы МО Армении, с треском провалившие попытку контратаковать:
--------------------------------------------------------------------------------------------
Erkat/Երկաթ, [08.10.20 15:18]
Если вчерашние сообщения нашего МО о взятии в котёл группировки азербайджанских войск правда (а у нас нет повода не верить Арцруну), то встаёт вопрос. Они там совсем [...]? Или они настолько нас недооценили? Три дня наша администрация смотрела на карту и отмечала сообщения сторон. Наблюдая за продвижением азеров вдоль Аракса, мы, диванные генералы, сидели и прикидывали, что они растянулись и вот тут или тут можно организовать прорыв и взять всю группировку в мешок. В паблике Militarymaps от 6 числа, первый комментарий под картой с продвижением азеров был: "Азеры тянут кишку вдоль границы по низине Аракса. Высоты за Армянами, ждём Иловайск 2.0". Иначе говоря, опасность окружения была очевидна всем, кроме, кажется, азербайджанского МО.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Воздержитесь от грубых высказываний.]
--------------------------------------------------------------------------------------------
Армяне | Раса | Генетика, [21.11.20 19:55]
Наиболее точная иллюстрация современного состояния нашего (армянского) народа: слева - сказочник, справа - обычный народ .
Сказочники: по какому-то ментальному пороку как только наш человек становится немного образованным, его так и тянет ко всяким компоновкам исторических и психологических фактов, чтобы доказать всем: перед тобой стоящий человек - не он сам, а конечное звено невидимой цепи эпических героев, красавцев, гениев. Надо отметить, что подавляющее число армянских ресурсов (а не только мрази хаяса и им подобные помойки) - относятся к этой категории.
Народ: народ - является потребителем всех этих помоев сумасшедшего тщеславия. Влияние этой пищи сказывается только в том, что создает удобный антураж для застолий и попоек, а также консервирует привычные азиатские формы общежития, придавая им значимость исторического величия и традиционалистической сакральности.
К чему может привести этот симбиоз - мы увидели неделю назад, когда все эти пузыри доказали свою убогую несостоятельность, буквально во всем. Нам предстоят огромные изменения...
https://sun9-12.userapi.com/vi1CInEpaIm9T0XaznlJufE1RHJjtSPFWtTP2g/Sj1mrSY6iCY.jpg
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления и личная переписка в темах запрещены Правилами.]
18:36, 20.11.2020
https://news.am/rus/news/614627.html
Никол Пашинян отказался дать мандат первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну на поездку в Москву и переговоры для сохранения того, что еще можно было, продемонстрировав тем самым, что он оторван от реальности. Об этом в эфире армянской службы радиостанции «Свобода» 20 ноября заявил член Армянского национального конгресса Левон Зурабян.
«Пашинян не осознает значения руководителя страны, стал пленником тезиса «ни пяди земли». Он безграмотный в международной политике и военных вопросах. С учетом всего этого Пашинян продолжает цепляться за кресло»,- подчеркнул он.
Зурабян выразил уверенность в необходимости проведения выборов в апреле-мае 2021 года.
19:06, 20.11.2020https://news.am/rus/news/614635.html
В заявлении Минобороны есть противоречие: если сказанные мною слова – ложь, то это не государственная тайна, а если государственная тайна, то это не ложь. Об этом в эфире «Armnews» заявил бывший руководитель службы военного контроля Минобороны Армении, экс-начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян.
«Если структура наших ВС известна турецкой разведке, то в чем секретность этой информации? От нашего народа держите в секрете? Если я раскрыл какие-то секретные документы, то готов понести за это ответственность»,- отметил он.
Что касается заявления Минобороны о том, что на приобретенных «СУ 30СМ» есть ракеты, а «Оса АКМ» за время войны сбила 62 БПЛА, тогда как Мовсес Акопян до этого заявлял, что они во время войны оказались практически бесполезными, а «СУ 30» даже не взлетели, то на это экс-начальник Генштаба ответил: «Лгут, как лгали 44 дня. Если есть (ракеты-ред.), почему же тогда не взлетели? Если эти 62 БПЛА были сбиты то, как они это подсчитали? Как тогда воздух оказался таким незащищенным? Кто именно их сбил и где эти БПЛА?»
Как в воду глядел этот армянин ещё 6-го октября!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Erkat/Երկաթ, [06.10.20 13:16]
Почему это плохо? Потому что обе стороны в той или иной степени сумеют сделать из этого победу. Азербайджан расскажет о том, что "мы разгромили армян и уже были готовы брать Степанакерт, просто лично Путин спас армян и поэтому война прекратилась"
--------------------------------------------------------------------------------------------
[30.09.20 22:39]
[Re:public of Artsakh]
❗️Война закончится поражением Азербайджана, в лучшем случае - не победой Азербайджана. У них будут тысячи убитых и десяти тысяч раненых. Экономика Азербайджана будет разрушена, и ее невозможно будет восстановить за десятки лет. Десятки лет у азербайджанского народа будут социальные проблемы. Запасы нефти истощаются, финансовые ресурсы убывают, и Азербайджанское правительство будет вынуждено оправдать миллиарды, затраченные на оружие. Азербайджанский народ станет свидетелем суда над своим руководством, — заявил на брифинге президент Арцаха Араик Арутюнян.
* t.me/reartsakh
Erkat/Երկաթ, [01.10.20 00:03]
Последние события (а если быть более точным, то события последнего дня) наводят на определённые мысли.
1. Азербайджан пытается склонить армян к позиционной войне и начать войну на истощение.
2. Армяне (во всяком случае, если верить президенту НКР) готовы воевать до последнего и сдаваться никто не собирается.
Из всего вышеперечисленного вытекает мысль, что с очень большой долей вероятности этот конфликт вряд ли будет свёрнут в ближайшие дни.
И здесь уже начинаешь понимать, что в ближайшее время должен пройти водораздел, который окончательно переведёт этот конфликт из разряда позиционных потасовок (пусть и с огромным количеством потерь) действительно в новую плоскость, с перспективой на то чтобы поменять границы региона и изменить какие-то геополитические расклады (очень сомневаюсь, что Араик Арутюнян считает, что Азербайджан можно принудить к капитуляции перестреливаясь с ним вдоль границы и размениваясь с ним техникой).
Нынешняя стратегия поведения армянской стороны для этого не подходит от слова совсем.
Можно сколько угодно сбивать азербайджанские беспилотники, только вот транспортники в Израиль исправно летают каждый день, восполняя запасы уничтоженных машин. Денег у противника (пока) хватает, дабы закупать новые "Харопы" и "Орбитеры". Ждать, пока они полностью разорятся, покупая БПЛА, как мы понимаем, идея плохая.
Господство турецкой (равно как и азербайджанской) авиации в воздухе тоже такой же дрянной расклад. Если они будут доминировать в небе, мы можем сколько угодно уничтожать опорные пункты, живую силу и технику противника, но при полном господстве врага в воздухе мы не сможем продвинуться вперёд (здесь даже спорен сценарий с удержанием нынешних позиций).
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оскорбления и личная переписка в темах запрещены Правилами.]
--------------------------------------------------------------------------------------------
Erkat/Երկաթ, [02.10.20 14:31]
[Forwarded from Norinturm (Evgeniy Norin)]
Тезисно про Карабах. 1. Азербайджан сильнее по численности людей и поголовью техники. Азербайджан располагает в среднем более современным вооружением. Но Азербайджан не настолько сильнее, чтобы провести блицкриг. 2. В затяжной войне армяне сильно рискуют, просто по причине п.1. 3. Но Алиев, насколько я себе его представляю, не будет толкать речи в духе Черчилля эпохи блицкрига, он подряжался на маленькую победоносную, а не на полугодовой штурм Верденокерта. И мало кто в Азербайджане такого бы хотел. 4. Поэтому наиболее вероятный исход, _на мой взгляд_, будет такой - азербайджанцы что-то захватят такое, чтобы предъявить это в качестве великой победы, после чего стороны разойдутся по углам, готовиться к новой эпической схватке. В качестве "чего-то такого" очевидный кандидат - Физули/Варанда. Если облажаются, сойдет любой поселок больше трех домов. После чего все смогут рассказывать, как они победили - армяне - как отстояли Арцах, азербайджанцы - как сделали важный шаг на пути освобождения Карабаха. И так - до следующего обострения. Россия вмешиваться напрямую не будет, ни для России, ни даже для Азербайджана с Турцией невыгодно, чтобы РФ становилась прямо-конкретно союзником Армении вместо позиции модератора, которую она долго занимала. Мне кажется, это наиболее разумный и вероятный сценарий, главное не съехать к той обычной в вооруженных конфликтах ситуации, когда война управляет сама собой. Вот тогда проиграют вообще все. Ну, за разум.
Показательное признание:
--------------------------------------------------------------------------------------------
Erkat/Երկաթ, [03.10.20 12:22]
Есть одна проблема, о которой мало кто говорит и мало кто понимает.
К сожалению, войны без потерь не бывает. Чем дальше будет идти война, тем больше будет потерь (и нет, это не ради дизморали, это просто арифметика).
Чем больше будет потерь, тем скорее на свет вылезут "пацифисты" разного сорта, всю дорогу призывавшие к "миру" с Азербайджаном (как мы помним, у армянских либерах "мир" вполне возможен и на условиях Азербайджана) и развернут свою информационную компанию, в которой будут призывать "остановить эту бессмысленную войну, ведь там же гибнут наши дети!" (ну, вы знаете этих [...]с лозунгами типа "make tolma not war").
Естественно, нужно понимать одно. Человек, который толкает такой спич во время войны либо [...], не умеющий выстраивать в голове логические цепочки больше одного звена, либо часть турецкой и азербайджанской агентуры, даже если сам он этого не понимает и всерьёз верит в свои "идеи".
К сожалению, после революции 18 года позиции этих людей в армянском обществе (да и во власти) усилились и игнорировать это сегодня было бы преступной глупостью.
...
Азербайджанцы в каком-то плане сделали очень правильно, что ограничили доступ в интернет по всей стране.
Этим они решили два ключевых вопроса:
1. Предотвратили массовую утечку фото и видео из зоны БД, что в некотором смысле усложнило работу нашей разведки.
2. Практически свели на ноль перспективу распространения панических настроений и сделали панику среди населения невозможной. По крайней мере, на первое время.
Когда леволиберальные псевдоинтеллектуалы озвучивают тезисы, вложенные им в головы людьми, которые поколениями не видели и не ощущали на себе войны, они говорят "думай своей головой, не позволяй собой манипулировать, это выгодно политикам"
Мы же предлагаем действительно подумать своей головой и не отдавать своё оружие, [...] , просто потому что этого хочется "дядькам в дорогих костюмах" (да, тем самым, о которых любят рассуждать наши дорогие леволибералы).
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Призывы к насилию запрещены Правилами.]
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Президент Карабаха во время брифинга. Основное:
- Я очень удивлён тем, что власти Азербайджана совершенно бесчеловечны к своим же. Сотни жертв. У нас есть информация о том, что это наступление готовилось давно.
- Я хочу обратиться к некоторым армянским журналистам. По политическому заказу некоторые журналисты пытались очернить мой образ.
- Я назову и заказчиков и исполнителей. Нация узнает предателей.
- Я с самого начала подчеркивал важность безопасности и с первых же дней президенства пытался поднять уровень безопасности НКР.
- Отношение Турции к региону и к армянам формировалось очень долгое время. В дальнейшем мы подробно обратимся к амбициям Турции в регионе и представим дорожную карту Турции на ближайшее время. Турки будут разочарованы. У них ничего не получится. У нас есть молодые бойцы, готовые умереть за родину. У нас есть 18-летний юноша, успевший поразить 9 единиц вражеской техники, и он продолжает воевать.
- Турция проиграет, потому что у нас есть участники 1-й карабахской войны. У нас есть участники Апрельской войны. Эти люди сегодня захватили 3 единицы вражеской техники. И мы обратим эту технику против врага.
- У нас есть соотечественник, который с гранатой ринулся в окоп врага и подорвал себя вместе с противником.
- Турки подавятся, потому что у нас есть соотечественник, который оставил благополучную жизнь в Европе и отправился защищать родину. Мы не ищем наёмников.
- За всю историю Арцах ни разу не был захвачен и не будет захвачен".
Предчувствие "эпик фейл" у некоторых армян обостряется, а всего лишь 14-ый день карабахской войны ... )))
---------------------------------
[...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оверквотинг запрещен Правилами.]
Erkat/Երկաթ, [01.10.20 23:46]
Поздравляю [...], с гордостью все эти годы рассказывающих, что мы не захватчики, мы только "обороняем свои земли" (этим они пытались оправдать тактику поведения пассивного [...], которую более 20 лет практиковала армянская государственность)
Наступила война и [...]"мы-не-захватчики-мы-защитники" столкнулись с реальностью, которая жесточайшим образом отхлестала их по щекам.
Вся пассивность, которую армяне проявляли все эти годы теперь возвращается к армянам и они платят за неё. Платят кровью.
Большой кровью.
Трупами, разрушениями.
Так было всегда и нет ни единой причины, чтобы в этот раз было как-то по-другому.
Теперь война из приграничья постепенно перемещается фактически в столицу.
Erkat/Երկաթ, [02.10.20 00:12]
Кстати, если вам кто-то будет пытаться [...]в уши, что "всьо нармални", потому что беспилотники сбили - смело посылайте этого человека в известном направлении.
Сам факт того, что противник считает, что может отправлять БПЛА в сторону вашей столицы уже фиаско.
И если вы этого не понимаете, поздравляю, вы [...].
Сейчас перед армянским командованием будет два стула два варианта.
Первый - нанести удар по позициям, откуда был произведён пуск БПЛА (скорее всего, их пустили из Нахичевани, потому что если он каким-то образом пролетел незамеченным через всю Армению, то ПВО как структуру надо расформировать и отправить работать доставщиками еды)
Второй наш любимый: [...] плебсу что-то в уши про "десятикратный ответ", который мы обязательно дадим.
И от этого будет зависеть как дальше будут развиваться события.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]
--------------------------------------------------------------------------------------------
Erkat/Երկաթ, [01.10.20 12:42]
По поводу беспилотников и их роли в конфликте.
По Азербайджану, тут всё просто: противник располагает достаточно широким парком беспилотной авиации израильского и турецкого производства, которые являются гораздо более совершенными технически, нежели беспилотники армянской стороны. Это и "Харопы" (тяжёлый дрон-камикадзе) и "Байрактары" (турецкие ударные беспилотники).
Что можно сказать по текущей ситуации.
Если армяне не введут в игру нормальные системы ПВО и не начнут сбивать вышеперечисленные дроны (Харопы сбиваются довольно часто, равно как и другие израильские БПЛА, а вот с Байрактарами пока никак), то будет плохо. Очень плохо.
Потому что сейчас противник пытается отрезать армянские силы от снабжения, перерезая линии поставок.
Собственно, какие выводы можно сделать из происходящего.
1. Позиционка, в которой мы сейчас копаемся - говно. Ничего кроме размена людьми и техникой с противником это не принесёт. Если так продолжится дальше, то будет апрель 2016 года в 4k
2. Нужна смена стратегии и выработка механизмов противодействия (и я надеюсь и верю, что она будет, я понимаю, что в генштабе сидят не идиоты), потому что сидеть и терять солдат и технику под ударами БПЛА - хреново. Вопрос в том, хватит ли дерзости и политической воли у армянского командования, чтобы нанести удары по пунктам управления БПЛА и аэродромам, находящимся в азербайджанском тылу.
Информационная стратегия Азербайджана в карабахской войне тоже оказалась победной, но армяне поняли это только после позорного поражения, а пока тупо издевались, в то время как Никол идиотски награждал проигрывавших армянских вояк:
--------------------------------------------------------------------------------------------
[15.10.20 20:47]
[Hay Wave]
Обезличенные
Военная пропаганда существуют во всех странах мира. Армения и Ущербайджан - не исключения. Но до чего же у нас разные подходы.
Армия азербайджанских [...]- это обезличенная армия. Азерское МО не публикует списки погибших. Азерское МО не награждает своих солдат, не ставит их в пример другим. Пресс-аппарат азербайджанской армии никогда не рассказывал о подвигах своих солдат, потому что азербайджанские солдаты не совершают подвигов.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
[Уважаемый, emanuel. Злоупотребление верхним регистром запрещено Правилами. В случае повторения модератор будет удалять такие сообщения. Надеемся на понимание.]
Грант Микаелян
"и превышает 40%. Рейтинг Пашиняна, скорее всего, близок к этому значению или несколько ниже его"--------------------------------------------------------------------------------------------
Всё-таки, для лидера страны с треском проигравшей войну и подписавшим капитуляцию, это достаточно высокий рейтинг. Видимо, у армян нет особой альтернативы, так как конкуренты Пашиняна представляют собой тоже обанкротившихся политиканов, связанных с предыдущими властями, во многом из-за которых Армения и потерпела такое чувствительное поражение. То есть системные проблемы, из-за которых Армения проиграла сейчас войну, были заложены ещё при РобоСержах (криминальный коррупционный режим, недооценка Азербайджана, огромное собственное самомнение).
Надо было требовать передачи Пашиняном власти коллективному органу управления - кабинету национального единства или как-то иначе.
Да, надо было. Но народ был в дурмане пропаганды, и надеялся на своего лидера, который был абсолютно неподходящей кандидатурой для этой ситуации.