Форма топоров из Арцаха и таинственные узоры на лезвии

03 декабря 2019, 17:19

Рассказываю иногда про оружие древности и средневековья на примерах из своей коллекции. Про стрелы, копья, мечи и кинжалы рассказывал, покажу и топоры.

Боевые топоры украшают разные музеи. В интернете немало интересной информации на эту тему, есть вот такие вот золоченые шедевры

фото: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9107532

Железные топоры можно встретить в любом деревенском доме. Я покажу то, что найдено у нас и находится у меня в коллекции. Можно отличать боевой топор от крестьянского, т. е. парадное оружие от повседневного инструмента, но и крестьянский топор при опасности не раз становился боевым. Также топорами пользовались и инженерные войска. Учитывая это, кузнецы научились придавать топорам разные формы, совмещая два в одном, например кирку с топором или топор с боковым железным "зубом". В современных топорах  тоже два в одном работает, обух  как молоток.

фото: Давид Симонян

Этот железный топор интересен не только своей формой, но и тем узором, который нанес на него кузнец. Что там нарисовано, возможно, подскажут специалисты, но похоже в рисунке какая то загадка. Выделил отдельно рисунок.

Я лично в них увидел горы и стрелки. фото: Давид Симонян

На другом топоре, похожей формой на "клевец", (но вместо молотка лезвие топора) тоже есть рисунок в форме ромбиков. У третьего топора боковой "зуб"  покорежен и согнут. О что его так долбили, что он вот так согнулся, о камень? 

фото: Давид Симонян

Другой экспонат с большой натяжкой можно назвать топором, это скорее большой нож для разделки мяса. У нас такие ножи зовут "чападжах". На рукоятке видимо была вырезана армянская буква  "Ա" (А). Для наглядности снял все на видео.


Удивительно, что пройдя столько тысяч лет исторического пути рядом с человеком, топор так и остался в нашем быту, как удобный и необходимый в доме инструмент...

06.12.2019 в 08:21Игорь Сажин
Спасибо. 
04.12.2019 в 13:10Игорь Сажин
Да, но где конкретно, Нагорный Карабах большой... 
04.12.2019 в 21:28Dawid
Да
04.12.2019 в 21:59Игорь Сажин
А в Мадахисе или рядом есть какие-то археологические памятники? К какой эпохи их относят, если есть? Я смотрю в районе Мадахиса есть гидроэлектростанция, во время СССР гидростанции строили только после археологической разведки, есть ли отчеты археологические по этому району? В интернете я вроде ничего не нашел. 
03.12.2019 в 19:13Игорь Сажин
Топоры обычно грубо делятся на 1) сакральные, это не боевые топоры, а топоры используемые для ритуалов, 2) боевые и 3) хозяйственные. Сразу надо сказать во всех случаях элемент сакральности их был довольно высок, во всех случаях. Украшению подвергались в основном топоры ритуальные и боевые топоры у знаковых лиц, потому что в бою они выполняли сакральные функции, обрядовые. Но и как любые орудия оружие обычно несло еще одну важную функцию - передачу знаний следующим потомкам. Возможно этот топор с орнаментам выполнял такую функцию. Интересно, что узор сделан в виде трех расходящихся из одной точки линий, которые в свою очередь так же в конце как бы распадаются на три линии. Внутри этой троичной системы спрятаны два "т"-образных знака. Если их брать в совокупности движения от точки к разветвлениям, то эти два "т"-образных знака превращаются в такую своеобразную стрелку, росток идущий от горизонтального основания вверх, такой символ жизни. У меня две гипотезы на по этому знаку. Возможно - это родовой знак, обозначающий три рода исходящих из одного корня. Такой символ семейного топора, где "т"-образные символы как бы указывают на возрождение жизни, пробивания ростка. Возможно что кузнец дела такой родовой знак на топорах этой семьи. Очень часто оружие и орудия украшались родовыми знаками, предтечами гербов. Родовые знаки во всех народах мира играют роль про-алфавита, до письменного общения людей. Вторая версия что данный растительный знак играл роль как бы защиты топора от злых сил, что бы топор нес созидательную, а не разрушительную функцию. Арабески очень часто играю роль именно защиты сил рождения, как сопротивления силам смерти. Изображения ростков и цветов - это самый сильный символ "воскрещения", в пику смерти. 
03.12.2019 в 21:08Dawid
Возможно и тюркское, у нас много слов из разных языков, живем на перекрестке Азии и Европы, 
03.12.2019 в 20:13Dawid
Подробно, спасибо, две буквы т я тоже увидел, а к какому веку приблизительно относится этот топор с родовыми знаками?
03.12.2019 в 20:53mirumir
 У нас такие ножи зовут "чападжах". - Это же тюркское слово.
04.12.2019 в 00:33Dawid
Посмотрю, может и найду что интересное, а найдено у нас, в Нагорном Карабахе
03.12.2019 в 23:20Игорь Сажин
Это сложно... У алан и хазар были топоры с таким изгибом и отсутствием на обухе орудий. А вот тот с крюков на обухе, реально похож на боевой топор. Но у него форма лезвия идущее на расширение, какой-то сармато-аланский вариант, да и клевец на обухе тоже у них бывал. Тут еще важно где его нашли. Просто так не скажешь, надо смотреть может быть кто-то в ваших краях исследовал топоры и делал таблицы топоров. Надо с ними сверятся. 
04.12.2019 в 13:21Dawid
похожий на "клевец" из села Мадахис, что около границы
04.12.2019 в 21:25Игорь Сажин
Это вы о топоре с клювом в области обуха? 
04.12.2019 в 22:48Dawid
в интернете не будет, но у меня была одна книжка, в котором рассказывается, где у нас были раскопки и что находили, я посмотрю и скажу, а так навскидку, не помню что там проводились раскопки, хотя солдаты, при рытье окопов немало чего находили
05.12.2019 в 11:29Игорь Сажин
А можете название книжки дать, я тут у ребят в Научном центре поищу, может есть у них в библиотеке. 
05.12.2019 в 12:52Dawid
Асрян Юрий Аванесовеич " Нагорный Карабах в эпоху поздней бронзы и раннего железа"