сент. 16 2008, 10:29

Людмила Алексеева попытается на месте разобраться с ситуацией в Ингушетии

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сегодня отправляется в Ингушетию для ознакомления на месте с положением прав человека в этой северокавказской республике.

Правозащитница проведет встречи с представителями общественных организаций, родственниками пропавших и близкими Магомеда Евлоева - владельца сайта "Ингушетия.Ru", который был убит 31 августа после задержания милицией. Также Алексеева планирует встретиться с руководством республики.

Как заявила Алексеева радиостанции "Эхо Москвы", республика находится на грани гражданской войны, в последнее время там участились нападения и обстрелы. "Я хочу приехать с миротворческой миссией. Не знаю, насколько удастся", - сказала Алексеева.

"Во вторник я планирую встретиться с президентом республики Муратом Зязиковым", - сказал Алексеева агентству "Интерфакс" накануне вылета. По ее словам, на встрече с Зязяковым она хочет "выразить соболезнования в связи с гибелью его двоюродного брата, и обсудить, что можно сделать для того, чтобы в республике было спокойно".

Первоначально планировалось, что в Ингушетию поедет несколько правозащитников, чтобы, в частности, провести собственное расследование гибели Евлоева. Между тем лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не смог сопровождать Алексееву, так как находится под подпиской о невыезде - в отношении него расследуется уголовное дело по обвинению в клевете на главу Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

4 сентября в Ингушетии побывали члены Общественной палаты (ОП) РФ, которые обсуждали инцидент с гибелью Евлоева с руководством республиканской исполнительной власти.


Полный текст

Комментарии