март 06 2009, 18:12

В Чеченской Республике строится копия мечети "Сердце Чечни"

В родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт) строится копия возведенной в прошлом году в Грозном мечети "Сердце Чечни", которая является крупнейшей в Европе.

Строительство в Хоси-Юрте огромной мечети - точной копии открытой осенью минувшего года в чеченской столице мечети, рассчитанной на десять тысяч прихожан - ведется усиленными темпами. В отличие от "Сердца Чечни" (такое неофициальное название местные власти дали грозненской мечети, которая носит также имя отца нынешнего президента - Ахмата Кадырова), хоси-юртовская мечеть будет вмешать порядка семи тысяч верующих.

"Строительство ведут те же самые турецкие специалисты, которые построили в Грозном "Сердце Чечни". Насколько я знаю, строительство этой мечети планируется завершить уже к концу текущего года", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

Сам чеченский президент заявил, что возводимая по его распоряжению мечеть станет "настоящим украшением" Центороя.

Однако не все жители республики рады такому строительству. Недовольство людей вызвано, в первую очередь, тем обстоятельством, что в небольшом населенном пункте, о котором до прихода к власти в Чечне Кадыровых мало кто знал даже в самой республике, возводится такой огромный комплекс. Во-вторых, далеко не все чеченцы приветствуют то, что их президент уделяет своему родовому селению повышенное внимание.

"Меня в этом деле коробит только одно обстоятельство. Это касается тех средств, которые идут на стройку. Ведь согласно мусульманской религии строить мечети, совершать хадж в Мекку и так далее, нужно исключительно на деньги, заработанные честным трудом, своим потом, а может и кровью. К тому же я не понимаю, зачем в таком в принципе небольшом селе возводить огромную мечеть? У нас все еще достаточно небольших сел и поселков,  где мечетей нет вообще. Как быть их жителям?" - задается вопросом 49-летний житель Чечни Шахран.


Полный текст

Комментарии