дек. 25 2009, 09:45

Вепхвадзе: встреча с Путиным в Москве поднимет рейтинг Ногаидели в Грузии

Встреча лидера партии "За справедливую Грузию" Зураба Ногаидели с Владимиром Путиным в Москве положительно отразится на рейтинге грузинского оппозиционера в Грузии, считает вице-спикер от оппозиции парламента Грузии Леван Вепхвадзе. По его мнению, "довольно низкий рейтинг Ногаидели увеличится за счет голосов тех людей, которые говорят о необходимости грузино-российских двусторонних отношений".

Ногаидели, прибывший в Москву уже в третий раз за два месяца,  встретился с премьер-министром России Владимиром Путиным 23 декабря. Отметим, перед отъездом в Москву Зураб Ногаидели заявил журналистам, что народ Грузии желает урегулирования отношений с РФ.

Во время встречи Ногаидели не задал Путину главного вопроса – об оккупации Грузии, передает телекомпания "Рустави 2". На вопрос, "почему он не спросил у Путина, когда российская армия уйдет из Грузии и как долго продлится оккупация", Ногаидели ответил: "Грузия объединится только после того, как мы вернем абхазов и осетин. Россия своих решений не изменит. Я не говорил с ними на этот счет. Мы вообще не должны говорить с русскими об объединении нашей страны, мы должны вернуть абхазов и осетин. Грузия оккупирована из-за Михаила Саакашвили".

По мнению оппозиционера, Грузия должна объединиться и развиться, но "этого не может случиться при конфронтации с соседями и разрушении памятников". "В этом сценарии у Саакашвили больше нет места", - отметил Ногаидели.

Говоря о встрече с Путиным, Ногаидели сообщил, что российский премьер остался доволен встречей, но о политике в ходе беседы речь не шла. "Я профессионал своего дела, я ориентирован на результат. Саакашвили же ориентирован на пиар, чтобы сегодня получить какой-то результат и доказать кому-то свое мужество",- сказал Ногаидели.

Во время встречи с Путиным Зураб Ногаидели выразил солидарность с его инициативой воссоздания в Москве аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала Славы". "Это важная и хорошая идея, я с ней согласен, но важно, чтобы Мемориал в том же виде был восстановлен в Кутаиси", — сказал Ногаидели, передает агентство "Росбалт".

По словам Вепхвадзе, в Грузии появился определенный комплекс и тот, кто говорит, что Россия хорошая и необходимо начать с ней двусторонние переговоры, становится прокаженным. "Ногаидели же, в отличие от многих, хватило мужества и честности, и открыто заговорил о необходимости восстановления отношений с Россией и связей с ней. И Путин встретился с тем, у кого хватило мужества", - заявил Вепхвадзе.

Что же касается политической нагрузки этой встречи, Вепхвадзе оценивает шаг Ногаидели как результат "инстинкта заложника". "В психологии есть такой термин – "инстинкт заложника". Суть его состоит в том, что заложник влюбляется в своего насильника. Зураб Ногаидели находится в этом положении", - цитирует слова Вепхвадзе агентство "Грузия Online".

Реакция официального Тбилиси на встречу Ногаидели с Путиным довольно сдержанная. "Тот факт, что лидер грузинской политической партии идет на переговоры с оккупантами, указывает на многое", - заявила 24 декабря на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в связи с визитом Ногаидели в Москву и его встречей с Путиным, сообщает агентство "Trend News".

В связи с данной встречей уже сделано много политических и адекватных оценок, сказала Каландадзе. "Всем хорошо известно, кто осуществил агрессию в Грузии и каковы планы  России и ее премьера в отношении нашей страны", - добавила замглавы МИД Грузии.

По заявлению председателя временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шоты Малашхия, Зураб Ногаидели не сможет помочь Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину и будет лучше, если для оказания им помощи найдут более серьезных людей.

По словам Малашхия, у Зураба Ногаидели в политическом спектре Грузии практически нет веса. "Будет лучше, если Россия взглянет на проблемы более серьезно и начнет реальный диалог. А это означает деоккупацию и признание того, что Россия осуществила на территории Грузии этническую чистку. России отвечать за это придется в международных судах", - заявил Шота Малашхия.

Напомним, что Ногаидели - первый грузинский политик, который отправился с визитом в Москву после военного конфликта Грузии и России в августе 2008 года. Ногаидели уже встретился с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, провел встречи с президентом Торгово-промышленной палаты России Евгением Примаковым, представителями партии "Единая Россия" и Государственной Думы РФ и грузинской диаспорой.

В ходе своего визита в конце октября в Москву оппозиционер заявил, что считает необходимым прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом. Ногаидели считает, что "находясь в конфронтационном режиме с Россией, Грузия не сможет решить свои проблемы, не сможет развиваться и не в состоянии объединить страну".

Бывший премьер-министр Грузии Ногаидели был отправлен в отставку президентом Михаилом Саакашвили в ноябре 2007 года после столкновений между полицией и оппозиционерами в Тбилиси. В открытую оппозицию Ногаидели перешел в августе 2008 года, обвинив Саакашвили в начале и бездарном проигрыше войны в Южной Осетии. Постепенно Ногаидели сформировался в качестве самого пророссийского грузинского политика.

Как уже сообщал "Кавказский узел", еще в июне текущего года партия "За справедливую Грузию", которую возглавляет Зураб Ногаидели, сделала заявление, что в случае прихода к власти "сразу же начнет процесс нормализации отношений с Россией", что в корне отличается от позиции официальных властей Грузии, которые не собираются разговаривать с Москвой, пока Россия не покинет Абхазию и Южную Осетию.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList