март 12 2010, 15:03

Ногаидели в Москве зондировал возможность прямого авиасообщения и отмены эмбарго Грузии с РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели 11 марта, после визита в Москву, заявил, что с российской стороной обсуждались вопросы, связанные с возобновлением прямого авиасообщения между странами и возвращения грузинской продукции на российский рынок.

Напомним, Ногаидели с 9 по 11 марта находился в российской столице, где вел переговоры на самые разные темы. Российская сторона в лице представителя МИД РФ Андрея Нестеренко заявила, что не заинтересована в переговорах с нынешними  властями Грузии, но диалог с некоторыми политиками этой страны, в частности с Зурабом Ногаидели и Нино Бурджанадзе, ее устроит.

Ногаидели отметил, что соглашение о возобновлении прямого воздушного сообщения уже достигнуто. По его словам "министр иностранных дел России уже заявил о возобновлении воздушного сообщения. Теперь очередь авиакомпаний", сообщает "Газета.Ru".

Грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways, которая в начале января после полуторалетнего перерыва совершила первые прямые чартерные рейсы в Москву, эту информацию не подтвердила. Как сообщила руководитель службы по связям с общественностью авиакомпании Нино Гиоргобиани, на данном этапе никаких позитивных изменений в вопросе возобновления авиасообщения с Россией нет, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Ногаидели в Москве обсуждал также и вопрос возвращения грузинской продукции на российский рынок. "Правительство России теоретически хочет принять решение по этому вопросу, но я не уверен в возможности того, что между сегодняшними правительствами разговор состоится", - отметил Ногаидели.

Не исключено, что  первой ласточкой станет появление на российских прилавках минеральной воды "Боржоми", пишет Life News.  Однако официальных переговоров о возвращении пока не ведется, да и сама компания-производитель "IDS Боржоми" в них участвовать не будет, потому что решение о возврате грузинского продукта в Россию будут принимать власти и ведомства обеих стран.

"Тут весь вопрос к господину Онищенко, ведь именно Роспотребнадзор запретил ввоз продукции. Если он скажет: "Добро пожаловать", - то, конечно, мы готовы возобновить поставки, - рассказала  пресс-секретарь компании "IDS Боржоми" Ница Чолокашвили.


Полный текст

Комментарии