апр. 02 2010, 04:10

Самолет грузинской авиакомпании совершил чартерный рейс в Россию

Чартерные авиарейсы между Тбилиси и Москвой возобновились 1 апреля на короткий период в связи с празднованием христианской Пасхи. Российская сторона дала разрешение на шесть чартерных авиарейсов Москва-Тбилиси-Москва для компании "Georgian Airways" (которая также известна под названием "Аирзена") в течение месяца.

Напомним, рейсы были назначены на 1, 2, 3, 10, 12 и 14 апреля.

О разрешении полетов сообщил МИД России 26 марта: "Грузинская авиакомпания "Georgian Airways" обратилась к российским авиационным властям с просьбой разрешить выполнение серии чартерных рейсов между Тбилиси и Москвой в связи с наступлением праздника Пасхи.

Учитывая очевидное гуманитарное значение таких полетов, российская сторона удовлетворила данную заявку.

Ранее этой грузинской компании выдавалось аналогичное разрешение на выполнение "рождественских рейсов", говорится в официальном сообщении МИД Российской Федерации.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Росавиа, российские авиакомпании не подавали заявок на полеты в Грузию, поэтому "Georgian Airways" стала единственным пассажироперевозчиком между Москвой и Тбилиси до середины апреля. Рейсы между Москвой и Тбилиси будет совершать авиалайнер "Боинг 737-700".

"Авиалайнер оснащен 120 пассажирскими местами, стоимость одного билета туда и обратно составляет 250 Евро. Все рейсы по направлению Москва-Тбилиси за 1-3 апреля уже заполнены, а рейсы Тбилиси-Москва - заполнены наполовину", -  заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью компании "Georgian Airways" Нино Георгобиани.

Как сообщили представители авиакомпании, самолет, летевшего из Тбилиси в Москву 1 апреля был заполнен более чем наполовину, на обратный рейс были проданы все билеты.

По словам Георгобиани, в пасхальном разрешении на полеты не было никаких заслуг ни правительства, ни политических партий. "Мы связались с авиационными властями России и они приняли соответствующее решение", - заявила Нино Георгобиани.

Также представитель "Georgian Airways" напомнила, что ее компания пытается добиться восстановление постоянных рейсов между Россией и Грузией.

"Для возобновления рейсовых полетов на постоянной основе мы подали заявку российским авиационным властям еще в январе этого года, но до сих пор не получили никакого ответа. Но вообще, следует напомнить, что воздушное пространство закрыла не грузинская, а российская сторона. Так что они, в случае своего согласия, должны прислать письмо через швейцарское посольство с уведомлением о своей готовности открыть воздушное пространство России для Грузии", - говорит Геогобиани.

Относительно ужесточения контроля пассажиров и самолетов из Грузии после заявления Николая Патрушева о том, что грузинские спецслужбы контактировали с боевиками Северного Кавказа, советник председателя Росавия Сергей Извольский заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Уровень безопасности аэропортов всегда достаточно велик, однако, после таких взрывов, после терактов мы потребовали у аэропортов и авиакомпаний повысить требования к уровню безопасности. И, по нашей информации, безопасность была усилена по всем направлениям. Еще раз отмечу: это касается системы безопасности и контроля для авиарейсов всех направлений".

На вопрос, будут ли возобновлены постоянные рейсы между Грузией и Россией, Сергей Извольский порекомендовал обратиться в Министерство транспорта РФ.

По мнению экспертов в Грузии, решение Министерства транспорта России будет положительным только в том случае, если свое одобрение выскажет премьер-министр Владимир Путин.


Полный текст

Комментарии