март 16 2010, 07:00

Грузия ждет от России большей активности в вопросе о возобновлении авиасообщения

Авиакомпания «Грузинские авиалинии» (Airzena - Georgian Airways) заявляет, что не получила до сих пор ответа на запрос о возобновлении авиасообщения ни от российского МИД, ни от Министерства путей сообщения России.

«В прошлый понедельник, 7 марта, мы разослали анонс в те страны, с которыми у нас существует сообщение, с новым, весенним расписанием авиарейсов. Дело в том, что с 28 марта начинается новый весенний сезон, авиакомпании переходят на новое расписание. Если будет согласие с российской стороны, мы начнем полеты. Однако за эту неделю никаких ответов из России не последовало», - сообщила «Кавказскому узлу» пресс-спикер авиакомпании Нино Георгобиани.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что решение о разрыве дипотношений и, соответственно, транспортного сообщения было принято не российской стороной. «Мы готовы открыть регулярное авиасообщение», - заявил Лавров 25 февраля.

В свою очередь грузинская сторона настаивает на том, что решение зависит от России: «Грузинская сторона готова возобновить воздушное сообщение с Россией, однако проблема состоит в том, что воздушное сообщение было прервано по инициативе российских властей, и только они могут отменить свое решение", - заявляет заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Канделаки.

Другой заместитель главы грузинского МИД Сергей Налбандов ранее сделал гораздо более жесткое заявление по поводу слов Лаврова о том, что авиасообщение прервала Грузия: «Российская сторона пытается представить все вопросы так, будто между нами ничего не произошло, будто грузино-российской войны и не было, и не имели места этночистки с их стороны. Эти заявления служат политическому пиару, поэтому пока дело не дойдет до конкретного дела, делать какие-либо заявления с нашей стороны рано. Когда Россия будет реально готова предпринять шаги, этот вопрос будет рассмотрен с принятием соответствующего решения», - приводит слова Сергея Налбандова агентство ГрузияOnline.

Депутат от Христиан-демократической партии Грузии Нико Лалиашвили в ходе видеомоста между Тбилиси, Москвой и Ереваном отметил, что открытие авиасообщения стало бы реальным шагом к налаживанию взаимоотношений между Россией и Грузией.


Полный текст

Комментарии