08:55 / 29.04.2010В Нальчике представители власти и общественности решали, как бороться с экстремизмом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С идеологией невозможно бороться силовыми методами, общественность должна более активно участвовать в решении этой проблемы. К такому выводу 28 апреля пришли участники на научно-практической конференции на тему "Повышение роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму", организованной Общественной палатой Кабардино-Балкарии. В ее работе приняли участие общественные деятели, ученые и депутаты Парламента республики.

Один из руководителей мусульманской общины республики Назир Ахматов считает, что такие основные принципы ислама как высокий нрав, толерантность и терпимость открыли перед этой религией врата всех государств мира. "В России также пора осознать, что ислам и его представители являются оплотом федерализма в нашей стране", - заявил Назир Ахматов.

Происходящее на Северном Кавказе раис-имам Нальчика связал со стремлением некоторых держав к мировому господству. "Орудием для достижения своих целей в геополитике был избран ислам, а точнее непросвещенные мусульмане и пакет социальных проблем в регионе. Конфликт, сфабрикованный с использованием именно ислама, был осуществлен с помощью ложных канонов ислама, к которым духовная элита оказалась неготовой".

По мнению Назира Ахматова,  некоторые СМИ целенаправленно занимаются  дискредитацией ислама, но не бандитов.

"Многие корреспонденты предпочитали встречаться в горах и лесах с боевиками, но не с  авторитетными богословами, которые могли отвести необоснованные обвинения в адрес ислама. Показывали сцены насилия на фоне выкриков "Аллах Акбар!", что категорически несовместимо с основами шариата. Эти сцены не повышали престиж ислама в обществе. Подобная политика СМИ принесла большой вред – многие стали рассматривать ислам, как источник угрозы общественной безопасности и никто не удосужился провести межу между исламом и геополитическими интересами некоторых держав", - отметил в своем выступлении Назир Ахматов.

Он привел в пример как телеканал Аль-джазира ведет идеологическую борьбу с терроризмом и экстремизмом. "Телеканал показал сюжет, как западные спецслужбы вербуют людей, готовят из них амиров и размещают их в среде верующих. По этому каналу  постоянно выступают авторитетные исламские богословы и осуждают акты насилия", - рассказал участник дискуссии.

Кроме этого, по мнению Ахматова, во главе мусульманских общин должны стоять  интеллектуалы, разбирающиеся в происходящих в мире процессах. "Богослов должен быть воспитан в духе любви к отечеству, и с достаточным багажом знаний", - подчеркнул Назир Ахматов.

Вернуть ситуацию в правовое поле



Адвокат Лариса Дорогова считает, что причиной продолжающегося противостояния радикальных исламистов и правоохранительных органов остаются незаконные методы, которые последние применяют в борьбе с радикалами. Она привела целый ряд фактов похищений людей, незаконные задержания. По мнению Дороговой, происходящие нападения на сотрудников правоохранительных органов является ответом на эти действия. 

Только возврат ситуации в правовое поле может изменить ее, считает известный адвокат. Эту же мысль высказали правозащитник Валерий Хатажуков и профессор КБГУ Мурат Хоконов. По мнению Хоконова, в республике слабо используется ресурс судебной власти. "В республике почти не было случаев, чтобы дело о религиозном экстремизме было доведено до судебного решения",- отметил Хоконов.

"Для успешного противостояния радикализму надо избавить власть от имиджа преследователей религии", - сказал выступающий. По его мнению, наличие такой проблемы, как коррупция, для республики может иметь гораздо более негативные последствия в силу фактора наличия религиозного подполья, чем для других регионов, где коррупция также имеет место.

Заместитель министра внутренних дел КБР Наурби Жамборов и начальник отдела религиозных организаций Министерства по делам молодежи Арсен Жамборов посвятили свои выступления анализу причин зарождения в республике радикального ислама. Оба выступающих отметили, что в произошедшем большую роль сыграли изменение общественного политической ситуации в стране, фактор чеченской войны и общая нестабильность в 90-х годах.

В борьбе с религиозным экстремизмом в республике с 1995 года погибли 67 человек



Наурби Жамборов выделил три этапа в зарождении религиозного экстремизма.

Первый начался во второй половине 80-х годов, характеризуется повышенным интересом к исламу, восстановлением связей с соотечественниками за рубежом, стремлением некоторой части молодежи получить богословское образование на Ближнем Востоке. 

Второй этап - 90-е годы, характеризуется бурным развитием ислама. Устанавливаются контакты с лидерами незаконных вооруженных формирований. Именно на почве религиозных взглядов, многие выходцы из КБР принимали участие в боевых действиях против федеральных сил. Происходит проникновение в республику идей "чистого ислама". Засылаются эмиссары, которые оказывают влияние на религиозную ситуацию.  В районах республики создается сеть так называемых джамаатов со своими амирами. Формируется управленческая структура со своими отделами – по экономике, правовой, и даже по связям со СМИ.

"До начала 2000 года в КБР насчитывалось около 20 таких джамаатов. Первоочередной задачей джамаатов было привлечение на свою сторону новых членов, завоевание авторитета среди населения и, в первую очередь, среди молодежи неработающей.  Стратегической задачей ставилось создание исламского государства с шариатской формой правления на территории Северного Кавказа", - рассказал Наурби Жамборов.

Третий этап, по его словам, начался с 2000 года и продолжается по настоящее время. Характеризуется крайней экстремистской направленностью, открытым противодействием органам государственной власти республики, подготовкой и проведением  террористических актов с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

"С 1995 года МВД республики потеряло 66 сотрудников. Ночью потеряли еще одного. Итого 67 сотрудников", - сказал замминистра. Он уточнил, что некоторые СМИ неправильно интерпретировали его выступление, в котором он отмечал, что МВД республики потеряло 150 человек. Он уточнил, что более 150 сотрудников погибли во время выполнения ими служебных обязанностей, но конкретно в борьбе с религиозным экстремизмом погибли 67 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике сейчас неспокойно. Периодически происходят обстрелы и нападения на представителей правоохранительных органов, спецоперации, силовики обнаруживают тайники боевиков с оружием и взрывчаткой.

Ранее Наурби Жамборов заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. По данным правоохранительных органов, после гибели 24 марта лидера боевиков КБР Анзора Астемирова, боевиков республики возглавил 39-летний житель Кенже Арсен Татаров.

Автор:Луиза Оразаева
30.04.2010 в 02:24Юсуф Бахтин
При всем уважении к мнению Назира Ахматова возникает вопрос - а есть ли те самые образованные богословы, готовые на равных полемизировать со своими оппонентами? И если есть - что же мешает им высказаться, не дожидаясь приезда столичных журналистов. Надо действительно избавить власть от имиджа преследователей религии, как сказал Хоконов, но благодаря каким действиям власти такой имидж сформировался в глазах населения? Ведь не только не было судебных процессов по делам о религиозном экстремизме, не было и судебных процессов по делам тех силовиков, которые превысили свои полномочия в отношении верующих. Так ли уж однороден "лес", куда уходит все чаще не маргинальная, но очень образованная молодежь? Интересную статью написал Руслан Курбанов - "Эволюция леса", где он пишет о людях, которые попали туда совершенно случайно, о тех, кто действительно замотивирован идеей вооруженного джихада, и, наконец, о криминале, зарабатывающем деньги на лесной теме. То, что такая конференция состоялась в Нальчике - это уже хорошо, во всяком случае, за последние несколько лет тема радикализации ислама стала обсуждаться в новых аспектах с привлечением правозащитников. Возможно, на следующую встречу по проблемам экстремизма Общественная палата пригласит и представителей умеренного (но не радикального) салафизма, ведь и они являются аудиторией, на которую направлены подобные дискуссии. Иначе все это - односторонее движение.
04.05.2010 в 00:45danilia
К сожалению это конференция была проведена для галочки, как я поняла. Докладчикам даже не давали договорить, не смотря на важность темы конференции. Только зам.министра Жамборов и не спрашивал, а говори 20 минут вместо 10, и его никто не остановил. Как же он министр., у него власть. Я же всего лишь адвокат и не являюсь членом ОП, то есть может быть больше и не попаду на их конференции. Раз попросили выступить , я подготовилась , но не дали докончить свои выводы. Я так думаЮ. либо надо дать возможность сказать и закончить свои мысли, либо вообще не приглашать. Было такое ощущение, что президиум куда -то спешит и вопросы причины экстремизма и терроризма их мало волнует. Я участвовала на конференциях за границей.и там не спешили от заданной темы.
29.04.2010 в 10:49Circassian-1
"дин из руководителей мусульманской общины республики Назир Ахматов считает, что такие основные принципы ислама как высокий нрав, толерантность и терпимость открыли перед этой религией врата всех государств мира. "В России также пора осознать, что ислам и его представители являются оплотом федерализма в нашей стране", - заявил Назир Ахматов. " - В Исламе есть веротерпимость, но нет терпимости к врагам Ислама и оккупантам. Обясню всем хоть маломальскои образованым кавказцам известно как Кавказ оказался в одном гос-ве с Россией(не спроста ~4млн. черкесов живут зарубежом в изгнании) Поэтому в исламе есть раздел Джихада(это не секрет) там говориться, что любая земля, где 1 час или более был шариат, и эта земля была оккупирована кафирами год назад или 1000 лет, должна быть возвращена исламу(воьзмите любую книгу по этой теме и увидите это) В З.Черкесии и в Кабарде (1841 и 1807гг.) был официально установелен Шариат на упомянутых территориях. Следовательно по Шариату(Исламу) действия т.н. "Радикалистов" или моджахедов правомерна. КОнечно по Законам России это преступление. Тут вопрос мусульманин ты или "россиянин", понимаешь... и Халифат содавался не толерантностью и терпимостью, а иным способом..об этом должен знать господин Ахматов. "Происходящее на Северном Кавказе раис-имам Нальчика связал со стремлением некоторых держав к мировому господству." - Если это известно, то пускай с помощью "Правовых норм Международных" добиваються привлечения к ответственности этих самых "держав", так нагнетают совецкий дух "холодной войны" и неHазывая определенных гос-тв, мол какие державу хотите такие и понимаете. "Показывали сцены насилия на фоне выкриков "Аллах Акбар!", что категорически несовместимо с основами шариата." - Если говорить как мусульманин, то пускай этот господит приведёт доказательства и Корана и Сунны, с упоминанием источников и полного текста. Так как если эти "экстремисты называют себя муджахедами, то это естественные "лозунги", "выкрики". вот если бы они кричали другое, например: " Да здравствует Пролетариат" или "Демократия" это было бы страно... так по Шариату всё логично и так поступали Сподвижники/муджахеды Пророка Мухаммада(с.а.с) страно это вообще слышать от религиозного чиновника. "Для успешного противостояния радикализму надо избавить власть от имиджа преследователей религии", -Надо избавиться не от Имиджа, а от противазаконных действий...а то можно имидж поменять, а беспредел оставить... что и происходит. Если эти религиозные чиновники и остальные чиновники разных мастей Искренне желали бы разрешить все проблемы в обществе, то постарались бы хоть пойдти в переговоры с "проблемысоздающими" гражданами. Но известно, что легче убить и забыть чем доказывать свою правоту. "Стратегической задачей ставилось создание исламского государства с шариатской формой правления на территории Северного Кавказа", - рассказал Наурби Жамборов." -Это не секрет, и наоборот "радикалисты", "боевики" или же просто муджахеды, только об этом и говорят- Они хотят построить Исламское Гос-во. Это не запрещается и не порицается в Исламе, наоборот.... вообщем комменты комментами, а если даже не опубликуете, то хоть сами почитаете, гоcпода журналисты.