апр. 29 2010, 08:55

В Нальчике представители власти и общественности решали, как бороться с экстремизмом

С идеологией невозможно бороться силовыми методами, общественность должна более активно участвовать в решении этой проблемы. К такому выводу 28 апреля пришли участники на научно-практической конференции на тему "Повышение роли общественности в противодействии экстремизму и терроризму", организованной Общественной палатой Кабардино-Балкарии. В ее работе приняли участие общественные деятели, ученые и депутаты Парламента республики.

Один из руководителей мусульманской общины республики Назир Ахматов считает, что такие основные принципы ислама как высокий нрав, толерантность и терпимость открыли перед этой религией врата всех государств мира. "В России также пора осознать, что ислам и его представители являются оплотом федерализма в нашей стране", - заявил Назир Ахматов.

Происходящее на Северном Кавказе раис-имам Нальчика связал со стремлением некоторых держав к мировому господству. "Орудием для достижения своих целей в геополитике был избран ислам, а точнее непросвещенные мусульмане и пакет социальных проблем в регионе. Конфликт, сфабрикованный с использованием именно ислама, был осуществлен с помощью ложных канонов ислама, к которым духовная элита оказалась неготовой".

По мнению Назира Ахматова,  некоторые СМИ целенаправленно занимаются  дискредитацией ислама, но не бандитов.

"Многие корреспонденты предпочитали встречаться в горах и лесах с боевиками, но не с  авторитетными богословами, которые могли отвести необоснованные обвинения в адрес ислама. Показывали сцены насилия на фоне выкриков "Аллах Акбар!", что категорически несовместимо с основами шариата. Эти сцены не повышали престиж ислама в обществе. Подобная политика СМИ принесла большой вред – многие стали рассматривать ислам, как источник угрозы общественной безопасности и никто не удосужился провести межу между исламом и геополитическими интересами некоторых держав", - отметил в своем выступлении Назир Ахматов.

Он привел в пример как телеканал Аль-джазира ведет идеологическую борьбу с терроризмом и экстремизмом. "Телеканал показал сюжет, как западные спецслужбы вербуют людей, готовят из них амиров и размещают их в среде верующих. По этому каналу  постоянно выступают авторитетные исламские богословы и осуждают акты насилия", - рассказал участник дискуссии.

Кроме этого, по мнению Ахматова, во главе мусульманских общин должны стоять  интеллектуалы, разбирающиеся в происходящих в мире процессах. "Богослов должен быть воспитан в духе любви к отечеству, и с достаточным багажом знаний", - подчеркнул Назир Ахматов.

Вернуть ситуацию в правовое поле



Адвокат Лариса Дорогова считает, что причиной продолжающегося противостояния радикальных исламистов и правоохранительных органов остаются незаконные методы, которые последние применяют в борьбе с радикалами. Она привела целый ряд фактов похищений людей, незаконные задержания. По мнению Дороговой, происходящие нападения на сотрудников правоохранительных органов является ответом на эти действия. 

Только возврат ситуации в правовое поле может изменить ее, считает известный адвокат. Эту же мысль высказали правозащитник Валерий Хатажуков и профессор КБГУ Мурат Хоконов. По мнению Хоконова, в республике слабо используется ресурс судебной власти. "В республике почти не было случаев, чтобы дело о религиозном экстремизме было доведено до судебного решения",- отметил Хоконов.

"Для успешного противостояния радикализму надо избавить власть от имиджа преследователей религии", - сказал выступающий. По его мнению, наличие такой проблемы, как коррупция, для республики может иметь гораздо более негативные последствия в силу фактора наличия религиозного подполья, чем для других регионов, где коррупция также имеет место.

Полный текст

Комментарии (3)