апр. 27 2010, 14:00

Похищенный в Дагестане и оказавшийся в изоляторе Чечни Лабазангаджиев вернулся домой

Житель селения Новая Цолода Ахвахского района Дагестана Захар Лабазангаджиев, которого неизвестные вооруженные лица похитили 31 марта из собственного дома и оказавшийся после этого в изоляторе временного содержания РОВД селения Шали Шалинского района Чечни, отпущен под подписку о невыезде.

По его словам, ему предъявлено обвинение по статье 222, часть 1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) Уголовного кодекса России. "Хотя я никакого отношения ни к какому оружию не имею", - говорит Лабазангаджиев.

Он сообщил, что чувствует себя удовлетворительно, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что своему освобождению Лабазангаджиев обязан вмешательству властей Дагестана. Как сообщили в пресс-службе президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, 27 апреля руководитель республики встретился со старейшинами Ахвахского района, которые поблагодарили его за помощь в возвращении домой 26 апреля жителя селения Новая Цолода Ахвахского района Дагестана Захара Лабазангаджиева.

"Я очень рад, что наши усилия привели к такому положительному результату, - сказал президент Дагестана, - принято законное решение, человек возвращен домой. Необходимо, чтобы на территории Дагестана, как и везде, все действия силовых структур происходили строго в рамках законодательства, Конституции России и Республики Дагестан". 

От имени джамаата селения Новая Цолода и родственников Лабазангаджиева во время встречи выступил глава Ахвахского района Исмаил Магомедшарипов. Он выразил благодарность президенту республики, а также первому вице-премьеру Дагестана Ризвану Курбанову за оказанную помощь и содействие.

В конце встречи Магомедсалам Магомедов сказал: "Помогать людям - это наша обязанность. Я как президент Дагестана давал клятву защищать права и свободы граждан нашей республики". В пресс-службе руководителя республики сообщили, что каждый случай похищения находится под особым руководством республики.

Напомним, Захара Лабазангаджиева забрали прямо из собственного дома. Его тесть Шахаднаби Алиев сообщил, что задержание произошло ранним утром 31 марта. Лабазангаджиев, его жена и трое малолетних детей проснулись от сильного стука в дверь. Когда ее открыли, в комнату ворвались вооруженные люди в масках и без них, одетые в форму сотрудников правоохранительных органов и гражданскую одежду.

Разговаривали они на русском, чеченском и аварском языках. Один из них, не представившись, заявил, что Лабазангаджиева заберут в Хасавюртовский РОВД, чтобы задать пару вопросов. Жене сказали, что к обеду муж будет дома. Вели гости себя грубо и агрессивно, сообщил Алиев. Он рассказал, что родственники сразу после ареста выехали в Хасавюрт, но в дежурной части РОВД им заявили, что никто к ним не поступал. После этого они позвонили главе администрации Ахвахского района, объяснили, в чем дело, и заявили, что намерены провести ряд протестных акций, в том числе и перекрытие федеральной трассы.

Руководитель района в тот же день связался с администрацией президента Дагестана. "Его принял президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, другие ответственные лица, они сразу созвонились с руководством Чечни, лишь после этого нам стало известно, что муж дочери находится в Шалинском РОВД", - рассказывал корреспонденту "Кавказского узла" Алиев.

9 апреля с задержанным в изоляторе временного содержания РОВД селения Шали Шалинского района Чечни встретился адвокат Руслан Дацаев, который отметил, что самочувствие его подзащитного к моменту встречи было удовлетворительным, хотя после задержания его сильно избили, однако официальной фиксации факта избиения не произведено. Адвокат также заявил, что Лабазангаджиев мирный гражданин и не имеет никакого отношения к боевикам, об этом же говорят и родственники Лабазангаджиева.

В дежурной части Шалинского РОВД тогда от комментариев отказались, а в администрации президента Дагестана сообщили, что инцидент находится под контролем Махачкалы.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов на встрече с представителями общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" пообещал помощь в поиске пропавших в республике людей.

В прошлом году из открытых источников стало известно о 22 случаях похищения людей в Дагестане. 17 из них подтвердили правозащитники Правозащитного центра "Мемориал", еще в двух случаях речь, по их данным, идет о бесследном исчезновении. 10 человек из этого числа были убиты, четверо освобождены, судьба еще пятерых до сих пор не известна.

Кроме того, как не раз заявлял Правозащитный Центр "Мемориал", чаще всего объектами незаконных задержаний с целью получения информации о членах вооруженного подполья и фабрикации уголовных дел в Дагестане становятся молодые люди, считающиеся приверженцами ислама фундаменталистского толка.

Согласно Бюллетеню Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), статистических данных о нераскрытых случаях похищений и исчезновений в Дагестане нет, а родственникам чрезвычайно трудно добиться возбуждения уголовных дел по этим фактам.


Полный текст

Комментарии