июль 28 2010, 11:55

Отдыхавшие на Кубани школьники из Чечни вернулись домой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Группа чеченских школьников и сопровождавшие их взрослые вернулись 27 июля из лагеря "Дон", расположенного в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края, где 25 июля произошел серьезный конфликт. Также в Грозный вывезены и все пострадавшие в результате этого конфликта, состояние двоих из них — тяжелое.

Напомним, что 24 июля ночью от воспитателей групп детей, отдыхавших в оздоровительном лагере "Дон", стало известно о массовой драке, в результате которой ранения получили несколько человек. Власти Чечни решили вывезти детей в республику.

В Чечне настаивают на национальном характере конфликта

"На грозненский автовокзал "Южный" 27 июля прибыли восемь автобусов с детьми и взрослыми, которые отдыхали в лагере "Дон" в Туапсе. Вместе с нашими школьниками и воспитателями в Грозный вынуждены были приехать четыре девушки, воспитательницы из Омска. Они давали показания по поводу событий 25 июля и опасались за свою безопасность, поскольку в их адрес поступали угрозы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве труда и социального развития Чечни.

По его словам, также в Грозный вывезены и все пострадавшие в результате инцидента. Состояние двоих из них — тяжелое, они госпитализированы в 9 клиническую больницу Грозного. Еще несколько пострадавших находятся под присмотром врачей.

Собеседник отметил также, что Минтруда Чечни намерен расторгнуть контракт с администрацией оздоровительного лагеря "Дон". "Договор с руководством лагеря "Дон будет расторгнут, и в дальнейшем мы не станем направлять туда наших детей", - сказал представитель министерства.

Он назвал "домыслами и ложью" распространяемую информацию о том, что массовую драку в лагере спровоцировали отдыхающие из Чечни. "Это откровенная ложь и домыслы ангажированных СМИ. Толпа человек в 400 врывается на территорию лагеря отдыха детей с криками "Бей чеченов!", а перед этим нетрезвый замдиректора лагеря избивает троих чеченских подростков, выкрикивая "Я вас в Чечне давил и здесь давить буду!", и в этом виноваты чеченцы?" – недоумевает чиновник.

Он напомнил, что милиция задержала семерых местных жителей из числа возможных погромщиков, а жителей Чечни среди задержанных нет. "Властям Краснодарского края выгоднее представлять этот безобразный случай как бытовую ссору, нежели говорить правду. А правда заключается в том, что в лагере "Дон" имел место именно конфликт на почве национальной неприязни", - уверен собеседник.

Представитель Минтруда Чечни считает, что ответственность за случившееся лежит на руководстве лагеря. "Девушки-вожатые из Омска, которые сами все видели и спасали наших детей от расправы со стороны озверевшей толпы, рассказывают, что директор лагеря Михаил Усольцев во время погрома, улыбаясь, стоял в стороне и не предпринимал никаких действий, чтобы остановить избиение. В нападении на детей из Чечни участвовали также охранники, а милиция не приняла необходимых мер для того, чтобы обуздать нападавших".

Президент Чечни Рамзан Кадыров и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев ранее уже резко осудили произошедшее в туапсинском лагере отдыха "Дон" и заявили, что виновные в случившемся должны быть привлечены к ответственности. Кадыров сообщил о версии, согласно которой замдиректора лагеря в нетрезвом состоянии "делал националистические высказывания", а также привел в лагерь "толпу местных молодчиков", учинившую погром.


Полный текст

Комментарии (3)