сент. 28 2010, 11:40

В Нальчике предотвращен теракт в центре жилого массива

Сотрудники УВД по городу Нальчику предотвратили теракт, сообщает сегодня МВД по Кабардино-Балкарии. Одновременно два самодельных взрывных устройства, общей мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте были обнаружены в центре жилого массива столицы республики.

Опасные находки обнаружили сотрудники городского УВД в жилом квартале на пересечении улиц Идарова и Фурманова. Первая бомба находилась в полимерном пакете и состояла из тротиловой шашки, радиостанции «Моторола» и электродетонатора промышленного способа изготовления. В качестве поражающих элементов в ней использовались металлические саморезы, винты, болты и монтажные дюбеля.

Второе взрывное устройство, заложенное в трех метрах от первого, было замаскировано травой и представляло собой металлическую емкость, напоминающую термос. По оценкам экспертов, его мощность составляет 500 грамм в тротиловом эквиваленте.

Бомбы уничтожены. На месте происшествия работают следственно-оперативные группы, принимаются меры к установлению и задержанию преступников, готовивших диверсионно-террористический акт, жертвами которого могли стать жители близлежащих домов и прохожие, говорится в сообщении на официальном сайте МВД Кабардино-Балкарии.

В связи с сохраняющейся угрозой совершения террористических актов, правоохранительные органы КБР просят жителей республики проявлять бдительность, обращать внимание на подозрительных лиц, оставленные на длительное время автотранспорт, свертки, сумки, пакеты, а при сдаче под наем квартир, гаражей, домов в обязательном порядке проверять личность нанимателя.

Отметим, что взрывы происходят в республике довольно часто. Так, утром 24 сентября прогремел взрыв в Нарткале. По данным силовых органов, его совершил террорист-смертник. Позже стало известно, что взрыву предшествовала перестрелка, нападавший пытался скрыться. Никто из милиционеров не пострадал. В тот же день неустановленные лица привели в действие самодельное взрывное устройство у здания филиала Краснодарского университета МВД в Нальчике. По предварительным данным, пострадавших в результате взрыва нет, здание повреждено. В ночь на 21 сентября на улице Идарова в Нальчике также произошел взрыв бомбы, заложенной в автомашине ВАЗ-2109. По информации правоохранительных органов, этот взрыв был направлен против сотрудников милиции.

 «Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Примечание редакции: см. также новости "Руководство "РусГидро" обещает в ноябре частично ввести в эксплуатацию Баксанскую ГЭС", "У здания отдела УФСБ в Нарткале подорвал себя Олег Мизов, утверждают в милиции", "В Кабардино-Балкарии взорвана мощная бомба, пострадавших нет".


Полный текст

Комментарии (22)

Android badge Ios badge
TopList