окт. 19 2010, 19:40

МВД Чечни: нападение на парламент организовал Хусейн Гакаев

В МВД Чечни сообщили, что боевики, напавшие сегодня утром на здание парламента в Грозном, входили в незаконное вооруженное формирование лидера боевиков Хусейна Гакаева, организовавшего эту акцию, чтобы уничтожить чеченских парламентариев и прославиться. Однако никто из боевиков ответственность за нападение пока на себя не взял.

В результате атаки на здание чеченского парламента (бывшего Минсельхоза) сегодня около 9.00, по последним данным МВД, погибли два милиционера и один гражданский, 17 человек получили ранения. Силовики убили троих боевиков. Сейчас все важные объекты в Грозном взяты под усиленную охрану.

Пострадавшие, большинство из которых - работники парламента, были доставлены в 9-ю городскую больницу Грозного.

"По нашей оценке, сегодняшнюю акцию, целью которой было уничтожение руководства парламента, спланировал Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Докку Умарова, уведя также из-под его командования большинство экстремистов в регионе", - сказал эксперт чеченского МВД, ссылаясь на оперативные данные. Сотрудник МВД добавил, что следствие рассматривает и другие версии нападения, уточняет ИТАР-ТАСС.

Как ранее писал "Кавказский узел", в конце сентября Докку Умаров лишил чинов и званий лидеров чеченского сектора Имарата Кавказ Асланбека Вадалова, Хусейна Гакаева и Тархана Газиева, отказавшихся ему подчиняться. 7 октября стало известно, что Вадалов, Гакаев и Газиев избрали нового лидера, которым стал Хусейн Гакаев. 9 октября Докку Умаров заявил, что распускает два фронта в Чечне, и обязал Хусейна Гакаева передать "ранее выделенные на джихад" денежные и материальные средства остальным амирам секторов.

На сайтах экстремистов пока нет информации о том, кто берет на себя ответственность за утреннее нападение на парламент.


Полный текст

Комментарии