ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Ежедневная работа в области защиты прав и свобод человека в Ингушетии - это подвиг, констатировала председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" вручение премии МХГ руководителю ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомеду Муцольгову. Церемония награждения состоялась 5 декабря в зале Музея современной истории России в Москве.
"Не раз побывав в Ингушетии, могу сказать, что правозащитники там каждый день рискуют своей жизнью, вся их деятельность - это подвиг", - заявила Людмила Алексеева.
Муцольгов был признан победителем в номинации "За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями".
Говоря о работе ингушского правозащитника, Алексеева также подчеркнула, что, несмотря на то, что ежегодная премия присуждается за прошедший год, Муцольгову она была вручена за все время его работы, "и за предыдущий год, и прошлые годы". Это отметил и член МХГ Валерий Борщев, представлявший Муцольгова собравшимся на церемонии.
"Я считаю, Магомед сделал очень много и за прошедший год, и за предыдущие, - выразил свое мнение Борщев в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Муцольгов - это правозащитник, который способен консолидировать вокруг себя правозащитные силы, умеет вступить в диалог с властью, умеет весьма квалифицированно оппонировать ей - не просто заявить протест, а отстаивать свою позицию". Деятельность Муцольгова, по убеждению члена МХГ, "позволила северокавказским правозащитным организациям приобрести большой авторитет и влияние на власти".
"Когда мы с Людмилой Михайловной (Алексеевой. - Прим. "Кавказского узла") встречались с президентом Ингушетии Евкуровым, он отметил серьезность деятельности правозащитных организаций в республике, - отметил Борщев. - Я считаю, что в этом большая заслуга Магомеда: это он построил работу так, что власть уважает позицию правозащитников. Естественно, между властью и правозащитниками нет и не может быть гармонии, но Муцольгов умеет организовать диалог, умеет добиваться конкретных целей, а это очень много".
Представляя ингушского правозащитника публике, Борщев обратил внимание, насколько "тяжела, рискованна и опасна" работа правозащитников в "полыхающем" регионе Северного Кавказа: "Как вы помните, в прошлом году мы посмертно присудили премию Наталье Эстемировой. Незадолго до этого там убили лидера дагестанского "Яблока" Фарида Бабаева".
Сам Муцольгов в ходе своего выступления после вручения премии был немногословен. Он поблагодарил членов МХГ за признание его и его коллег "частью российского правозащитного сообщества", сказал, что деятельность правозащитников Ингушетии - "не работа, а образ жизни" и поделился своей мечтой.
"К сожалению, наши мечты пока не сбываются. Мы бы хотели быть безработными, в связи с тем, что права человека больше не нарушаются. Нас так мало, что мы знаем друг друга, и это одна из наших слабостей. Я бы хотел пожелать вам всем здоровья и удачи в вашей работе, ведь каждая удача - это одна спасенная жизнь", - обратился Муцольгов к собравшимся.
Глава новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, получивший премию МХГ в номинации "За мужество, проявленное в защите прав человека", во время своего выступления вспомнил, как стал правозащитником: "В 1988 году мы с группой молодых учителей стали собирать подписи за реабилитацию жертв сталинских репрессий, среди которых был мой дед, которого я никогда не видел. После этого сотрудники КГБ стали приходить к нам в дома и пытаться как-то повлиять на нас. Тогда я сделал выбор, связанный с тем, что где бы ни находился и что бы ни делал, я всегда буду отстаивать права человека".
Согласно утверждению Карастелева, "такие события позволяют обрести второе дыхание, сделать следующий шаг к тому, чтобы работа по защите прав человека стала еще более эффективна", он выразил надежду, что "лозунг "Соблюдайте Конституцию" все-таки будет реализован".
Как напомнил член МХГ Вячеслав Бахмин, представлявший Карастелева всем присутствующим на церемонии, 25 февраля правозащитник "у своего дома был жестоко избит группой лиц". "Накануне Вадим вышел на свободу из спецприемника для административно задержанных после семи суток ареста за приглашение жителей Новороссийска на митинг в защиту майора милиции Алексея Дымовского, интересы которого представлял", - проинформировал Бахмин. Он добавил, что в сентябре суд приговорил одного из напавших на Карастелева к году лишения свободы.
Кроме того, продолжил Бахмин, "в 2010 году власти предприняли попытку ликвидировать организацию возглавляемую Карастелевым, заподозрив ее в экстремизме". "Основанием для этого послужил текст лозунга: "Свободу не дают, ее берут", - с которым члены комитета принимали участие в акциях протеста против введения комендантского часа для несовершеннолетних", - уточнил он. Однако "благодаря усилиям правозащитников и адвокатов судебное преследование комитета по правам человека развалилось", - подытожил Бахмин.
Борщев считает, что премия в этой номинации была присуждена Карастелеву по праву. "Увы, в Краснодарском крае власть общается на том уровне, на котором она общалась с Вадимом - его избили, создали атмосферу запугивания", - пояснил он.
По словам Борщева, премия МХГ поддерживает тех правозащитников, которые не страшатся угроз властей, в том числе и "исполняющихся". "Это люди, которые добровольно берут на себя бремя опасности, с которым сопряжена правозащитная деятельность. Поэтому премия Вадима очень важна", - резюмировал Борщев.
Лауреатами премии, которая проводится во второй раз, стали 10 человек. Помимо Муцольгова и Карастелева, премия была вручена адвокату Михаила Ходорковского Юрию Шмидту, писателю и журналисту Виктору Шендеровичу, журналистке Зое Световой, президенту фонда "Социальное Партнерство" Любови Волковой, лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, сопредседателю Института свободы совести Сергею Бурьянову и главе Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элле Поляковой. Также лауреатом 2010 года стал бывший судья Конституционного суда Анатолий Кононов, однако он не смог присутствовать на церемонии. Почетные дипломы МХГ в номинации "За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение" были присуждены Роберту Бернстину и Эдварду Клайну. Приехать на мероприятие они не смогли.
Победителей называла председатель МХГ Людмила Алексеева. После объявления лауреата следовал небольшой рассказ о его деятельности. Представляли лауреатов члены МХГ.
Вручение премии МХГ в области защиты прав человека за 2010 год было приурочено к 45-летию российского правозащитного сообщества. Как заверила Алексеева, премия МХГ будет вручаться ежегодно "именно в этот день". Председатель МХГ также сообщила, что 5 декабря предполагается отмечать как "день рождения правозащитного движения в стране".