февр. 12 2011, 20:10

Комиссия по национальному примирению в Чечне сообщает о примирении более 200 семей "кровников"

В Чечне продолжает работать комиссия по национальному примирению, периодически сообщая об итогах своей работы. Только за январь текущего года, по словам муфтия республики Султана Мирзаева, религиозными деятелями урегулировано 388 конфликтов. А всего с начала работы комиссия сообщает о примирении более 200 семей, находившихся в состоянии кровной вражды.

Напомним, комиссия по примирению семей, находившихся в состоянии кровной вражды, создана в Чечне 27 августа 2010 года по инициативе главы республики Рамзана Кадырова, который призвал всех кровников простить друг друга в связи с наступлением священного для всех мусульман месяца поста Рамадан. В октябре 2010 года в Духовном управлении мусульман республики сообщили, что за последние пять лет благодаря усилиям духовенства и авторитетных старейшин в Чечне удалось добиться примирения 427 семей, состоявших в кровной вражде.

Кровная месть – универсальный обычай отмщения за убийство, ранение, увечье, оскорбление, захват земли, характерный для догосударственной жизни.

"У горцев кровомщение не есть необузданное, неудержимое чувство, вроде вендетты корсиканцев; это скорее обязанность, налагаемая честью, общественным мнением, требованием крови за кровь", – цитирует исследователя XIX века Леонтия Люлье Наима Нефляшева, автор блога "Северный Кавказ сквозь столетия" на "Кавказском узле".

Мнение Люлье характерно и для сегодняшней Чечни. "Кровная месть, на мой взгляд, была и остается действенным рычагом соблюдения норм и правил поведения чеченцев в жизни. Каждый знает, что за совершенное им убийство его ждет неминуемая расплата", – говорил ранее "Кавказскому узлу" 38-летний врач одной из грозненских больниц.

Кровная месть была и остается действенным рычагом соблюдения норм и правил поведения чеченцев в жизни


Полный текст

Комментарии