февр. 21 2011, 20:05

Хеда Саратова: кавказский регион опасен как для туристов, так и для местных жителей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трагические инциденты в Кабардино-Балкарии не будут последними, говорилось на прошедшей сегодня в Независимом пресс-центре в Москве пресс-конференции ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева, чеченской правозащитницы Хеды Саратовой и политолога Гейдара Джемаля "Напряженность в Ингушетии как следствие ошибок власти".

Напомним, что пресс-конференция была намечена на 16 февраля, но из-за болезни Магомеда Хазбиева ее перенесли на 21 февраля.
 
Несмотря на то, что основная тема пресс-конференции касалась ситуации в Ингушетии, сначала все участники высказались о произошедших в Кабардино-Балкарии инцидентах, - расстреле туристов и подрыве канатной дороги.

Как ранее сообщалось, вечером 18 февраля в результате нападения на маршрутку с туристами в КБР погибли три человека - туристы из Москвы.

Взрыв на канатной дороге произошел в ночь на 19 февраля на горе Эльбрус. На высоте 3470 метров неизвестные произвели подрыв подвижного ролика на 11 опоре второй очереди (всего три очереди) канатной дороги. Пострадавших не было.

По мнению Хеды Саратовой, это не последний случай и не последняя трагедия, поскольку регион опасен как для туристов, так и для местных жителей.

Гейдар Джемаль полагает, что власти преднамеренно могут устраивать провокации в традиционно курортных местах Северного Кавказа, чтобы сочинская Олимпиада была перенесена в другое место, поскольку "деньги все равно уже разворованы коррумпированными чиновниками".

Относительно ситуации в Ингушетии Саратова сказала, что, с ее точки зрения, президент Юнус-Бек Евкуров делает все, что может для безопасности в республике. "Однако мне известно, что у Магомеда Хазбиева другой взгляд", - оговорилась правозащитница.

Отметим, что в 2010 года в Ингушетии, по сравнению с предыдущим 2009 годом, фиксируется более чем двукратное уменьшение числа взрывов - с 86 за 2009 год до 40 за 2010, и двукратное уменьшение числа терактов с участием смертников - с четырех за 2009 год до двух за 2010. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных данных и информации из открытых источников.

Полный текст

Комментарии (2)