ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг опубликовал 9 мая свой доклад по Армении, в котором он оценивает применение силы 1 марта 2008 года со стороны правоохранителей как "непропорциональное". Помимо поствыборных событий, доклад затрагивает свободу слова и собраний, а также ситуацию с правами человека в армии.
Касаясь поствыборной ситуации и в частности событий 1 марта 2008 года, Томас Хаммарберг напоминает, что по сей день не найдены ответственные за эти события и не расследованы приказы, отданные высокопоставленными должностными лицами полиции и служб безопасности. По его оценке, шаги, совершенные в направлении раскрытия причин смерти 10 человек, являются неэффективными.
Верховный комиссар призывает власти Армении проявить решимость в деле раскрытия этих событий и привлечь к ответственности всех виновных.
Вместе с тем, Хаммарберг дает высокую оценку распоряжению президента Сержа Саргсяна о детальном расследовании дела 1 марта. Комиссар приветствует также освобождение части заключенных активистов оппозиции. В докладе звучит призыв к властям Армении выпустить на свободу всех оппозиционеров.
Докладчик указывает, что, несмотря на некоторые важные шаги, направленные на смягчение последствий поствыборных процессов, необходимы дополнительные усилия для восстановления общественного доверия к власти и утверждения атмосферы примирения в обществе.
В своем докладе комиссар также затрагивает проблему свободы слова и призывает власти пресечь выплаты наложенных на СМИ "неоправданно высоких штрафов, связанных с судебными делами по искам о клевете и оскорблении.
Хаммарберг выражает озабоченность ситуацией, царящей в сфере свободы проведения собраний и демонстраций. В частности, комиссар упоминает препятствия, чинимые полицией для передвижения транспорта в дни митингов, а также наложение запретов на проведение собраний в определенных местах.
В докладе затронута тема убийств, пыток и жестокого обращения в вооруженных силах. По мнению Хаммарберга, "власти Армении должны активизировать усилия в направлении исключения подобных серьезных злоупотреблений в армии".
Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что доклад Томаса Хаммарберга будет опубликован 2 мая. По непроверенным сведениям, которые до сих пор никем не опровергнуты, власти Армении попросили Хаммарберга повременить с публикацией доклада, офис Верховного комиссара принял это предложение и согласился отложить публикацию доклада на одну неделю.
Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Арман Григорян полагает, что власти попросили отложить доклад для того, чтобы успеть отреагировать на ряд запросов. По его оценке, строгий тон доклада вполне соответствует логике предшествующих событий и в частности оценкам, прозвучавшим в недавнем выступлении содокладчиков по Армении мониторинговой комиссии парламентской ассамблеи Совета Европы.
На настоящий момент неизвестно, из-за каких именно запросов Хаммарберга, армянская власть отложила публикацию документа.
Сейчас в тюрьмах Армении содержатся шесть активистов оппозиции. В течение последних двух месяцев на свободу вышли политзаключенные Феликс Геворкян, Ашот Манукян, Мушег Сагателян, Габриел Габриелян и недавно арестованный известный боксер Самсон Хачатрян. Большая часть политзаключенных, порядка 35 человек, была освобождена в рамках закона "Об амнистии", который принят Национальным собранием Армении в июне 2009 года.
Находившийся в январе 2011 года с трехдневным визитом Томас Хаммарберг встретился с президентом, министрами обороны, юстиции и иностранных дел и другими высокопоставленными должностными лицами. На встрече с родными погибших во время событий 1 марта 2008 года, когда, после выборов президента страны произошли массовые столкновения недовольных итогами этих выборов с полицией, Верховный комиссар Совета Европы пообещал, что предпримет все необходимые усилия для того, чтобы озвучить в европейских структурах волнующие их вопросы.