00:59 / 21.01.2012Правозащитники Северного Кавказа создают единый «Кавказский форум»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неправительственные организации Северного Кавказа готовятся создать в ближайшее время новое объединение – «Кавказский форум», в которое войдут правозащитные и общественные организации, работающие в различных регионах СКФО. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала руководитель «Союза неправительственных организаций» Таиса Исаева.

В создаваемый «Кавказский форум» планируют войти неправительственные организации Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других кавказских республик. Десять северокавказских НПО уже подписали Меморандум о взаимопонимании, в феврале организаторы форума намерены провести на территории одной из республик Северного Кавказа учредительный съезд, сообщила Исаева.

«Идея создания единой организации, которая будет отстаивать интересы правозащитных и общественных организаций, работающих на Кавказе, вынашивалась давно. Последние три-четыре месяца мы с нашими коллегами из других республик занимались этой работой», – рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Таиса Исаева.

По ее словам, первоначально в организацию под условным названием «Кавказский форум» вошли десять организаций Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Это такие НПО, как «Союз неправительственных организаций», «Правозащитный центр Чеченской Республики», «Объектив» (Чеченская Республика);  «ЧКНС» и «Информационный центр» (Ингушетия); «Голос Беслана» (Северная Осетия), «Матери Дагестана за права человека», «Борец за справедливость», «Организация инвалидов войны и военной службы России» (Республика Дагестан) и «Правозащитный центр» (Кабардино-Балкария).

«В перспективе в наш форум может быть принята любая работающая на Кавказе неправительственная организация, – отметила Таиса Исаева. – Главный критерий для нас – это принципиальность».

К созданию единой кавказской организации правозащитников и общественников подтолкнули объективные причины, сообщила руководитель независимой некоммерческой организации «Объектив» Хеда Саратова.

«В первую очередь – это убийства известных в регионе общественников и правозащитников. Последний такой случай – жестокое убийство в Махачкале 15 декабря прошлого года редактора газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова. А до этого у нас на Северном Кавказе были совершены убийства известных общественных деятелей и правозащитников Макшарипа Аушева, Магомеда Евлоева, Наташи Эстемировой, Заремы Садулаевой и так далее, – сказала руководитель организации «Объектив». – Неправительственные организации, работающие на Кавказе, должны объединиться и выстроить единую платформу действий, и первый шаг в этом направлении нами уже сделан».

Руководитель работающего в Ингушетии «Информационного центра» Дик Альтемиров также отметил, что создание единой общественной организации из числа действующих на Кавказе НПО является очень нужным и полезным делом.

«Правозащитникам и общественникам, работающим на Кавказе, сегодня приходится очень тяжело, – считает он. – Необходимо не только оказывать моральную поддержку друг другу, но и делиться опытом и оказывать всяческое иное содействие в случае необходимости. Решение о создании форума можно только приветствовать».

Вопрос о создании подобного объединения, как рассказала руководитель организации «Матери Дагестана за права человека» Светлана Исаева, обсуждался давно. Сейчас выработан первоначальный план действий, подписан Меморандум о взаимопонимании, определены основные цели и задачи «Кавказского форума». На предстоящем съезде, по словам собеседницы, будут обсуждаться детали, после чего начнется активная работа.

Она также отметила, что организации, входящие в «Кавказский форум», намерены налаживать диалог с властями на местах.

«На данном этапе власти Дагестана, например, не контактируют с неправительственными организациями, но мы намерены искать пути налаживания диалога с властью на местах, искать точки соприкосновения для решения тех проблем, с которыми сталкивается сегодня наше общество», – подчеркнула Светлана Исаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 сентября 2011 года в Москве состоялась пресс-конференция "Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой", посвященная работе журналистов в СКФО. В ней принял участие глава отдела по Европе и Средней Азии организации "Репортеры без границ" Йоханн Бир, резко раскритиковавший позицию властей ряда республик Северного Кавказа в отношении журналистов.

В октябре 2011 года международная организация "Репортеры без границ" опубликовала отчет о расследовании ситуации со СМИ в Чечне и Дагестане, в котором наблюдатели констатировали проблемы со свободой прессы в Чечне, отметили серьезность ситуации с безопасностью в Дагестане.

Ранее, по итогам поездки на Северный Кавказ в 2009 году "Репортеры без границ" выпустили доклад "Железный занавес на Кавказе". В нем они отметили, что в двух республиках – Чечне и Ингушетии - правозащитники, по сути дела, заменили журналистов

Кроме того, об атмосфере страха говорилось во время судебного процесса "Кадыров против Орлова", завершившегося 20 января. Глава «Мемориала» Олег Орлов рассказал, что он удовлетворен исходом суда.

«Я удовлетворен не только решением суда, но и всем ходом процесса – как он нами проводился, – отметил правозащитник. – Мы смогли поднять вопрос о ситуации с правами человека в Чеченской Республике, о том, что там создана атмосфера беззакония и безнаказанности, о том, что быть правозащитником в Чечне чрезвычайно опасно. Все это доказывалось моими показаниями и показаниями наших свидетелей».

Автор:
21.02.2012 в 10:21Sultan12

Неправительственные организации это пустая трата времени и денег. Зачем эти нелегалы должны суваться в нашу жизнь. Я против нелегалов. Другое дело, если Мы, сами соберёмся и сделаем, что нам хорошо. Вот это другое дело.

21.01.2012 в 03:09nabi_m333

Ты Себя хочешь оправдать или как?За свои дела ты получишь по полной,умник!Там наверху! Шариатский суд если и будет,то состоять он будет из лиц не тебе подобных!

21.01.2012 в 12:38Amnistiya

плюсуюсь!!

21.01.2012 в 12:06Асс
Мне кажется, что ашкенази и сефарды. Может я и ошибаюсь.
21.01.2012 в 15:41Said.abak

источник- корреспондент КУ.КУ уже не публикует данные своих корреспондентов?

21.01.2012 в 13:04Гром

Обалдеть

smoke on the water-в исполнении японцев!

Это же надо так постараться и в такой оранжеровке представить "Дым над водой". Симфонический оркестр на национальных инструментах... Вот бы нам на шикапшине или кыл къобузе такое увидеть и услышать.

21.01.2012 в 16:58Амина

Это ващеееееееее 

21.01.2012 в 16:52Амина

Ну, да. Тем более, что все представители правозащитных организаций были у него на приёме. ))))))

21.01.2012 в 15:49eclipse
прикольно)
21.01.2012 в 11:51bbc
Уважаемый Арсен Баширович, создайте рабочие места для молодежи Кабардино-Балкарии , хотя бы со средней заработной платой в 15000 рублей.Создайте комитет по делам молодежи и ее трудоустройству.Вкладывайте деньги в молодежь.Если ее не будет -ничего не будет.Если молодежь будет занята, то отпадет всякая надобность в борьбе с ваххабизмом и создании комитетов подобного рода. Такое ощущение , что Северный Кавказ хотят оторвать от России, в пользу Америки.Но! Россия уже сама принадлежит Америке.Каков смысл этой дележки?Значит дележка идет внутри этой среды.Господа, какой клан нас не может поделить с каким кланом?
21.01.2012 в 12:34Amnistiya

класс!!

08.03.2012 в 20:31Ацамаз Хадиков

правозащитникам и всем желающим счастья жителям кавказских республик и областей надо начинать с проблемы йододефицита на кавказской территории. и только полностью решив эту проблему переходить к другим

21.01.2012 в 12:38Гром

Согласен, ловите плюс.

21.01.2012 в 12:27рах1ман

sv kovkaz ne kogda v polnoj mere nebyl rassie!!!!A ty hotjat otorvot pishesh.

21.01.2012 в 01:35Djihad.
[Комментарий удален модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Оверквотинг запрещен Правилами.]
21.01.2012 в 07:57Веселый Роджер

А воглаве этого форума будет сидеть американский посол.Шикарно.

21.01.2012 в 02:50рах1ман

v chechne vy kak by rabotaete no rabotu vidno tolko memoriala!!tak obesniti gospoda chechenskie provozashitniki pochemu o vas neslyshno negde a tut vhodite v kakojto sajuz.

izvenite ja ne hochju ne kokogo obizhat no mne destvitel#no intiresno.

21.01.2012 в 09:37eclipse
"....Это скромное региональное представительство московской организации «За права человека». Денег из столицы они не получают. «Идет постоянная борьба за финансовые средства», - признается Хатажуков – человек плотного телосложения с черными волосами и широкими ладонями. В октябре пришло письмо из полугосударственного американского фонда NED – 60 000 долларов на один год" - www.inosmi.ru/social/20111223/181028287.html
21.01.2012 в 09:07eclipse
«В перспективе в наш форум может быть принята ЛЮБАЯ работающая на Кавказе НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ организация, – отметила Таиса Исаева. – Главный критерий для нас – это принципиальность» хи-хи)
21.01.2012 в 13:12Гром

Власти разглядев НКО, вместо того чтобы идти курсом сближения с ними через привлечение общественников к решению вопросов всех уровней, власть пошла по пути демонизации НКО (тогда и появились «грантоеды», «грантососы», «они шакалят деньги» – «понятия», растиражированные дружественной к власти блогосферой и СМИ), а также создания для них максимальных неудобств в правовом поле.
К вопросу о деньгах. Он всегда был уязвимым местом для некоммерческого сектора – сделать для страны, для людей, для своей малой Родины хочется многое, да где было взять денег, если власть их попросту не давала? ТУПО НЕ ДАВАЛА!!!. Подписанное в начале 90-х соглашение «Гор – Черномырдин» официально открыло в страну путь для западных фондов. Выбора особенного не было: не можешь найти денег на месте – участвуй в конкурсах, выигрывай и делай свое маленькое дело. Никто из общественников и знать не знал, что работать на зарубежные деньги не есть хорошо. Потому что все было и есть правильно, строго по закону: договоры с донорами, печати-подписи, прозрачная отчетность, открытость перед контролирующими органами… В конце концов, деньги хоть на «оранжевые», хоть на серо-буро-малиновые революции «вбелую», думаю, никогда и не шли.

С другой стороны, с 2006 года начали выделяться государственные средства на конкурсы проектов НКО, около миллиарда в год. Но чем дальше, тем сложнее НКО, выросшим на зарубежном финансировании, их получить  (Особенно это ярко проявилось в ходе конкурса «Господдержка НКО-2010-2011», когда деньги получали в основном организации, зарегистрированные всего пару-тройку лет назад.) – ныне власть формирует новый некоммерческий сектор, под себя.

21.01.2012 в 12:08рах1ман

huzhe po ljubomu ne budet.

21.01.2012 в 12:50Гром

НКО во всём мире ростут, в основном, на средства зарубежных фондов, коих без числа и на все случаи жизни.
Алгоритм эволюции НКО следующий. Сначала это инициативная группа из 2-3 человек, которые объединяются для проведения небольшого мероприятия: сделать вечер для ветеранов, фестиваль для детей-инвалидов, отсудить территорию у владельцев самовольно поставленных гаражей…
Если мероприятия следуют одно за другим, появляется потребность в узаконивании отношений с клиентами (если суд выиграли, то придут за помощью люди из соседних домов) и донорами – организациями, выделяющими средства на благотворительные цели (они хотят работать с юридическими лицами, чтобы оправдать перед контролирующими органами трату средств). Инициативная группа регистрируется в форме НКО; сотрудники сочетают работу в НКО на волонтерской или частично-возмездной основе с занятостью по основному месту работы – это полупрофессиональная организация.
Если команда успешна, востребована, имеет большой опыт проектно-сервисной деятельности, налаженные связи с властью и крупным бизнесом, в общем, устойчивое финансирование, то рано или поздно вопрос встает «или-или», и сотрудники один за другим переходят на постоянную работу в НКО – так появляется профессиональная НКО.
Организаций последнего типа, действительно созданных инициативой «снизу» и прошедших весь трудный путь энкаошной эволюции, очень мало. Некоторые НКО, специализирующиеся на услугах, открывают коммерческие фирмы и прекращают общение с некоммерческим сектором. Другие, предоставляющие не монетизируемые услуги, выживают пока только (или преимущественно) благодаря поддержке зарубежных фондов. Есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило.

21.01.2012 в 17:00Амина

Правозащитники решили "объединиться в единный кулак" и денег побольше срубить.

21.01.2012 в 17:00Гром

Если это в мой адрес, то источник - директор Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зеленый Дом» Сергей Плешаков.

Полный вариант статьи на блоге автора http://gidepark.ru/user/4116225632/article/415590

21.01.2012 в 18:36Гром

Вот если все захотят получать доходы только по труду, работать не единолично, а в коллективе, на первое место ставить интересы общества, а личные – на второе, тогда и власть сменится едва ли не автоматически, потому что старая не будет удовлетворять изменившимся потребностям.

Апока рулят «грантоеды», «грантососы» мало что для народа хорошего будет. Каждый думает о себе любимом и торгуется с властью за каждую копейку, пугая разоблачениями или оранжевыми революциями.

21.01.2012 в 17:10Асс
Амина, да пусть рубят, лишь бы людям реально помогали, народ до того угнетен, что мочи нет.
21.01.2012 в 11:24.Roсk.

Извиняюсь , что не по теме, но эти 4 ,с лишним , минуты меня терзали противоречивые чувства. То-ли смех и слёзы одновременно, то-ли гордость за всё человечество, за рождающуюся новую субкультуру, коснувшуюся слегка своим шлейфом и моего кавказскоугольного псевдонима. В общем -смотрите сами, нескучно в любом случае.

http://smotri.com/video/view/?id=v4269353b0a

PS. Кто не узнает с первых аккордов- не беспокойтесь.

21.01.2012 в 22:35рах1ман

А вам господин гром чем не нравятся что люди за западное бабло хоть когота зашишают.
по мне без разницы кто платит лижбы людям помошъ была хоть кокаята.

22.01.2012 в 18:44Гром

Они защищают народ не по причине высокой нравственности, а что бы привлечь к себе внимание, создать резонанс и получить деньги.

21.01.2012 в 23:47bbc

Кавказцы -народ неговорящий.Вот в этом их большая беда.А ведь слово это сила.Сколько времени мы будем молчать, столько времени наши проблемы будут неразрешенными.На нас элементарно даже не хотят обратить внимание, тем более никто не прийдет и не решит наши проблемы.

21.01.2012 в 09:23antikiller

Это такие НПО, как «Союз неправительственных организаций», «Правозащитный центр Чеченской Республики», «Объектив» (Чеченская Республика); «ЧКНС» и «Информационный центр» (Ингушетия); «Голос Беслана» (Северная Осетия), «Матери Дагестана за права человека», «Борец за справедливость», «Организация инвалидов войны и военной службы России» (Республика Дагестан) и «Правозащитный центр» (Кабардино-Балкария).....

 Правозащитникам и общественникам, работающим на Кавказе, сегодня приходится очень тяжело, – считает он. – Необходимо не только оказывать моральную поддержку друг другу, но и делиться опытом и оказывать всяческое иное содействие в случае необходимости....

Фонд поддержки самих себя с помощью дотаций госдепа, видимо с деньгами напряги, теперь на Кавказский общак будут выделять, вот дележка будет сильнейшая))) 

21.01.2012 в 12:53Гром

Полупрофессиональных организаций – тысячи, а инициативных групп вообще без счета. Решили вы двор с жильцами в порядок привести: собрались группкой, наметили, как людей в дело вовлечь, организовали субботник – ваша инициативная группа родилась. Глядишь, через пару лет из нее ТСЖ вырастет, или даже ТОС (территориальное общественное самоуправление). Или не вырастет, и инициативная группа распадется.
Почему НКО наиболее соответствуют задаче просвещения и объединения населения? Потому что изначально «заточены» под нее. Реальные, не суррогатные НКО вышли из населения и близки ему, говорят на его языке. Множество инициатив НКО направлены на объединение людей для совместного решения проблем. НКО являются генераторами идей: как сделать, каким образом, где найти средства… Сотрудники одной НКО занимаются с детьми из пьющих семей, песни с ними поют, уроки делают, горе-родителей усовествляют. Другая НКО работает с инвалидами, помогает им адаптироваться в обществе, найти работу, создать семью. Третья – учит сельских глав разбираться в правовом поле, писать нормативные акты, общаться с населением. Четвертая защищает права жильцов на реальную, а не выдуманную, оплату услуг ЖКХ и ликвидирует их правовую безграмотность…

21.01.2012 в 08:27Djihad.
Наби, не важно кем подобных там на верху шариатского суда будут, а важно, чтобы суд был шариатским.
21.01.2012 в 11:18Асс
Может это и к лучшему, будет кому противостоять чиновниче-силовому беспределу.
21.01.2012 в 18:29Гром

Асс Не совсем согласен. Рубить бабло это один вопрос, а отрабатывать гранты американского посла это совсем другой вопрос.