февр. 26 2013, 20:42

Иванишвили призвал президента Грузии определиться с позицией по конституционным поправкам

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сегодня обратился к президенту страны Михаилу Саакашвили с предложением отказаться от "конституционной диктатуры". Иванишвили также призвал Саакашвили в ближайшие три дня зафиксировать позицию относительно инициированных "Грузинской мечтой" изменений в Конституцию страны.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года правящая коалиция "Грузинская мечта" инициировала два изменения в Конституцию - о переносе парламента из Кутаиси в Тбилиси и запрете президенту Грузии формировать правительство без согласия парламента. 26 января "Единое национальное движение", лидером которого является Михаил Саакашвили, отказалось участвовать в общественных слушаниях по рассмотрению проекта изменений в Конституцию Грузии.

Для внесения изменений в главный закон страны требуются голоса 100 депутатов. У коалиции "Грузинская мечта" в парламенте действующего созыва 83 депутата.

"Я лично делаю Вам последнее предложение — в ближайшие два-три дня четко и однозначно зафиксировать — отказываетесь Вы или нет от политической диктатуры, и поддерживаете ли Вы или нет запрет смены правительства без согласия парламента. Ваш ответ необходим для того, чтобы постфактум Вы бы не стали говорить о том, что вы поддерживали эти изменения, также как Вы сегодня утверждаете, что якобы никогда не мечтали пересесть в кресло премьера", - говорится в письме Бидзины Иванишвили.

Премьер-министр сообщил, что инициированные изменения в Конституцию будут вынесены на голосование парламента до конца марта, и оно станет решающим. Притом он отметил, что лица, поддерживающие изменения, продолжают служить стране, и им дается шанс "исправить совершенные ошибки и продолжить политическое будущее", но лица, отказывающиеся от предлагаемых конституционных изменений, "полностью берут на себя политическую ответственность за все деяния, совершенные за последние девять лет".

Президент Грузии пока не прокомментировал открытое письмо премьер-министра.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList