сент. 15 2013, 00:39

Лидер ReAl Мамедов подал жалобу на решение ЦИК о недопуске его на выборы президента Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер гражданского движения «Республиканская альтернативна» (ReAl) Ильгар Мамедов обжаловал отказ ЦИК Азербайджана в регистрации его в качестве кандидата в президенты на выборах главы государства. Жалобу находящегося под арестом Мамедова подал его адвокат и полномочный представитель Халид Багиров. Согласно законодательству, жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, вопрос о регистрации Ильгара Мамедова в качестве кандидата в президенты рассматривался в ЦИК 13 сентября. В пользу Ильгара Мамедова были представлены 41 247 подписей, из них 4982, по данным ЦИК, оказались недействительными. Поскольку для регистрации кандидатов в президенты необходимо представить не менее 40 тысяч подписей избирателей, Мамедову было отказано в регистрации.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 октября. Мамедов признан международной организацией Amnesty International «узником совести».

Жалоба подана 14 сентября. Само решение ЦИК, отказавшегося регистрировать Мамедова, «незаконно, предвзято и политически мотивировано», заявил  на состоявшейся в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  пресс-конференции исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

По его словам, в официальном решении ЦИК, представленном полномочному представителю Мамедова, отмечается, что из 41 247 подписей избирателей, представленных в поддержку лидера ReAl, 893 подписи признаны недействительными в виду проблем, связанных со сведениями указанными в удостоверениях личности, в частности тем, что документы просрочены.


Полный текст

Комментарии