окт. 11 2014, 14:16

Задержанный в Дагестане проповедник Надир Абу Халид остается в статусе подозреваемого

Следствие до сих пор не предъявило обвинение задержанному в Дагестане проповеднику Надиру Абу Халиду, подозреваемому в незаконном хранении оружия, религиозный деятель остается в статусе подозреваемого, сообщил сегодня его адвокат Исрафил Гададов. Дагестанская община "Ахлю-с-Сунна" предпринимает действия по освобождению религиозного деятеля "в юридической плоскости", заявил исламский проповедник Камиль Абу Султан.

Как сообщал "Кавказский узел", известный религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов), по словам очевидцев, был 8 октября задержан силовиками. Проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы родственниками, которые вместе с представителями местной общины собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. Вечером того же дня в домовладении проповедника и в редакции сайта Salyaf.ru, где выкладывались проповеди Абу Халида, были произведены обыски.

10 октября Кировский суд Махачкалы рассматривал вопрос о мере пресечения Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца.

Обвинение Надиру Абу Халиду пока не предъявлено

Следствие не привело доводы для обоснования избрания в отношении проповедника меры пресечения в виде содержания под стражей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат религиозного деятеля Исрафил Гададов.

Адвокат также сообщил о том, что ознакомился с размещенной на видеохостинге YouTube видеозаписью с кадрами задержания религиозного деятеля. Эта видеозапись была размещена 9 октября и по состоянию на 14.00 11 октября собрала 22 227 просмотров. По словам адвоката, он не может прокомментировать содержание записи "в связи с тем, что клиент не ознакомлен с данным видеоматериалом".

При этом адвокат подтвердил, что при задержании проповедника вместе с ним находился его брат. Со слов Гададова, ранее Надир Медетов проживал в Кабардино-Балкарии.


Полный текст

Комментарии (14)

Android badge Ios badge
TopList