окт. 15 2014, 15:06

Представитель РФ в Евросуде отрицает нарушение Россией прав пострадавших от теракта в Беслане

При захвате школы в Беслане Российской Федерацией не были нарушены права потерпевших, заявил в Европейском суде по правам человека  в ходе рассмотрения жалобы пострадавших замминистра юстиции России Георгий Матюшкин, представлявший ответчика.

Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников в 2007 году, указывая на нарушение российскими властями своих обязательств в рамках статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека.  Дело называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 447 потерпевших, семь жалоб.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) прошли открытые слушания по делу о теракте в Беслане. В центре внимания суда оказались меры, принятые властями для предотвращения теракта, вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия и планированием операции по освобождению заложников. Суд удалился для совещания, решение может быть озвучено в течение нескольких месяцев.

Во время захвата заложников в бесланской школе Российская Федерация не нарушала прав потерпевших, силовые структуры действовали по обстоятельствам, учитывая то, что ситуация была "нестандартной", заявил 14 октября в ходе слушаний замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, уполномоченный представлять ответчика (Россию) в ЕСПЧ. Он также подчеркнул, что расследование по этому делу велось объективно и непредвзято. 

Предотвратить или завершить бескровно операцию по освобождению заложников даже в крупных городах, в которых лучше обеспечена безопасность, невозможно, заявил замминистра юстиции. К тому же, отметил он, теракт в Беслане организовал тщательно подготовленный, хорошо вооруженный и многочисленный отряд наемников.

Кроме того, ответчик обратил внимание на то, что ранее чаще всего теракты проводились на транспорте, а их целью были сотрудники правоохранительных органов. "Сложно было представить, что объектом террористов станет школа", – цитирует Матюшкина РАПСИ.  


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList