окт. 16 2014, 19:03

Вероятность прекращения уголовного преследования Надира Абу Халида невелика, считают эксперты

Мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении дагестанского проповедника Надира Абу Халида является чрезвычайно мягкой в сложившейся в республике практике. Это решение принято в связи с резонансом, которым сопровождалось задержание проповедника, однако оно не может свидетельствовать о возможном прекращении уголовного преследования религиозного деятеля, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов) был 8 октября задержан силовиками. Проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы родственниками, которые вместе с представителями местной общины собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. Вечером того же дня в домовладении проповедника и редакции сайта Salyaf.ru, который публиковал проповеди Абу Халида, были произведены обыски. 10 октября Кировский суд Махачкалы рассмотрел вопрос о мере пресечения Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца. Надир Абу Халид остается в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено, заявил 11 октября его адвокат Исрафил Гададов.

"То, что оружие подброшено, можно доказать лишь в двух случаях из ста"

"Если пришли, подбросили оружие и есть два понятых, если это зафиксировано, как положено, то этого достаточно для суда, чтобы осудить человека. Никакие доводы защиты, что этот человек не совершал этого преступления, что оружия там не было, не будут являться для суда существенными. Достаточно участия понятых, которые дадут показания в суде и на следствии, что они видели, как все законно проходило. Из ста случаев лишь в двух можно доказать, что оружие действительно было подброшено или добиться того, чтобы прекратили уголовное преследование в связи с тем, что не установлено, кому именно принадлежит обнаруженное", - рассказала дагестанский адвокат Сапият Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана в соответствие с законом, считает адвокат.

"Не хотели население настраивать против себя, и приняли меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказала Магомедова, добавив при этом, что шансов уйти от ответственности в подобной ситуации не много.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList