окт. 17 2014, 03:13

Прокуратура Дагестана оспорила решение суда о домашнем аресте Надира Абу Халида

Прокуратура Дагестана обжаловала решение Кировского суда города Махачкала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста исламскому проповеднику Надиру Абу Халиду, задержанному по подозрению в незаконном обороте оружия. Надзорное ведомство настаивает на заключении религиозного деятеля под стражу, сообщает его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов) был 8 октября задержан силовиками. Проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы родственниками, которые вместе с представителями местной общины собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. Вечером того же дня в домовладении проповедника и редакции сайта Salyaf.ru, который публиковал проповеди Абу Халида, были произведены обыски. 10 октября Кировский суд Махачкалы рассмотрел вопрос о мере пресечения Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца. Надир Абу Халид остается в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено. 

Уведомление о назначении судебного заседания не было направлено стороне защиты, заявляет адвокат

"По состоянию здоровья несколько дней я нахожусь дома, однако ни по моему адресу, ни по телефону мне не сообщили о том, что прокуратура пытается обжаловать решение об избрании меры пресечения. Заседание было назначено на сегодня (16 октября), однако не состоялось и его перенесли на 17 октября", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исрафил Гададов.

По его словам, 16 октября ему "позвонили из Верховного суда республики и сообщили о переносе рассмотрения жалобы прокуратуры на 17 октября, при этом, не ответив на вопрос, почему уведомление не направлено должным образом".

До настоящего момента Надиру Абу Халиду не предъявлено обвинение, процессуальные действия не осуществляются, пояснил защитник. "Была проведена лишь экспертиза оружия на наличие потожировых желез, результаты которой говорят об отсутствии возможности идентифицировать какие-либо отпечатки на оружии", - сказал адвокат.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList