апр. 17 2015, 16:36

Михаил Рощин: "Исламское государство" способно расколоть радикальное мусульманское подполье на Северном Кавказе

Россия озабочена участием россиян в террористической организации "Исламское государство", но "при этом прямой угрозы для нашей страны нет", заявил Владимир Путин на ежегодной "Прямой линии" в эфире российских телеканалов и радиостанций 1. По его словам, спецслужбы знают примерное количество россиян, воюющих на стороне ИГ, некоторых поименно.

"Кавказский узел" подготовил расширенное интервью по этой теме со старшим научным сотрудником Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессором Михаилом Рощиным.

По мнению эксперта, "Исламское государство" фактически раскололо подполье на Северном Кавказе на сторонников новой сетевой структуры и приверженцев прежней модели вооруженного сопротивления "Имарата Кавказ". Присяга ряда вооруженных джамаатов новой структуре может привести к серьезному росту жертв, как среди силовых структур, так и среди мирного населения в связи с внедрением новых методов и военных практик, применяемых террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) на Ближнем Востоке, и которые представляют большую опасность, чем попытка прямого проникновения на территорию страны боевиков ИГ.

Также Михаил Рощин рассказал о мерах, предпринимаемых государством для противостояния распространению влияния ИГ на Северный Кавказ, о ситуации с религиозными общинами внутри региона, о продолжающемся оттоке комбатантов для вооруженной борьбы в Сирию, угрозах и рисках распространения практики ИГ на Северный Кавказ.

О перспективах ИГ на Северном Кавказе

"Кавказский узел": В декабре 2014 года в интервью Lifenews, комментируя факт признания Верховным судом РФ группировки "Исламское государство" террористической, вы высказали мнение о том, что в перспективе есть опасность от распространения влияния этой организации на нашу страну, в частности, на Северный Кавказ. Как бы вы оценили сегодня степень этой опасности?

Михаил Рощин: Я не говорил о прямой угрозе. Есть частичное признание со стороны военных руководителей подполья в Дагестане, есть похожий раскол в Чечне. В свою очередь ингушский амир в видеообращении на хостинге YouTube, высказываясь о поддержке борьбы братьев в Сирии, занимает выжидательную позицию и байат (присягу) халифу не дает. Очевидно, речь идет об определенном расколе салафитского подполья на Северном Кавказе.


Полный текст

Комментарии (5)