май 27 2015, 15:42

Эксперты связали присягу Абу Халида ИГ с ростом протеста в исламской умме

Присяга проповедника из Дагестана Надира абу Халида террористическому "Исламскому государству" нацелена на привлечение к ИГ новых сторонников на Кавказе. Темой должны заниматься спецслужбы, которым, впрочем, важно понимать, что репрессии против мусульман радикализируют их. Так считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". "Исламское государство" признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая в сети появилось свидетельство присяги известного салафитского проповедника Надира абу Халида лидеру "Исламского государства". Видеозапись, на которой Надир абу Халид встречается с представителями ИГ и присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась на канале YouTube kazim samu 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани).

"Жесткие репрессии могут вернуться бумерангом"

В Дагестане огромное количество мусульман, которые по тем или иным причинам не ассоциируют себя ни с салафизмом, ни с "Ахлю сунна уаль джамаа", ни с "Хизб-ут-тахрир" (запрещена в России по решению суда, - прим. "Кавказского узла"), ни с другими направлениями, но, по сути, находящихся в оппозиции к официальному исламу или, по крайней мере, не сочувствуют ему, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2015 года в Дагестане проживает 2 млн 990 тыс 371 человек. По приблизительным оценкам властей, около 90% населения придерживаются ислама. В декабре 2014 года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что в республике проживают примерно 2,5 млн мусульман, сообщает РИА "Дагестан".

Эксперт полагает, что репрессии против мусульман обострят их отношение к государству.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList