ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Правительству России нужно обеспечить подотчетность властей Чечни местным жителям, а также взять под контроль чеченских силовиков и расход бюджетных денег в республике. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе International Crisis Group (Международной кризисной группы).
В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье" содержатся рекомендации правительству России, Следственному комитету и Генеральной прокуратуре страны, а также Совету Европы. Доклад "Чечня: внутреннее зарубежье" опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Доклады". Об актуальности доклада в видеоинтервью "Кавказскому узлу" рассказали эксперт МКГ Екатерина Сокирянская и консультант организации Варвара Пахоменко.
Сокирянская: многие темы люди не хотят обсуждать не только с внешними наблюдателями, но и с собственными родственниками
Несмотря на то, что Чечня достигла больших успехов в подавлении подполья, восстановлении городов, исправлении своего имиджа и официальных экономических показателей, эта стабильность обманчива, отмечается в докладе Международной кризисной группы.
Работа над докладом объединила многолетний мониторинг ситуации в Чеченской Республике с итогами выездных "полевых" исследований в Чечне, которые проводились весной прошлого года, и в последующем в Дагестане, Ингушетии и в Москве. В доклад включен также анализ местной прессы, в том числе и на национальном языке, официальных документов, статистики, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" эксперт организации Екатерина Сокирянская.
По словам эксперта, в республике сложно работать, так как люди очень боятся.
"Многие темы люди не хотят обсуждать не только с внешними наблюдателями, но и с собственными родственниками. Поэтому мы, насколько могли, попытались воссоздать эту картину, донести ее не только для российских властей, к которым мы формально обращаемся, но и для российского общества", - отметила Екатерина Сокирянская.
Она добавила, что сейчас в российском обществе появляется "запрос на понимание того, что происходит в Чечне".
Екатерина Сокирянская отмечает, что данный доклад может быть интересен для экспертного сообщества.
"Мы были бы очень рады, если бы доклад послужил дискуссией, стал отправной точкой для экспертной дискуссии на тему, что можно сделать для того, чтобы Чечня лучше интегрировалась в состав РФ, для того чтобы обеспечить там гражданско-правовые свободы, для того чтобы она стала частью российско-правового поля, а также чтобы силовые структуры начали действовать в большей степени как полиция в других регионах", - рассказала эксперт.
Политика: государство должно обеспечить большую свободу в Чечне
Как отмечается в докладе Международной кризисной группы, глава Чечни обладает почти безоговорочной поддержкой Москвы, а также большей автономией, чем кто-либо из глав регионов.
"Установившийся в Чечне мир хрупок потому, что его чрезвычайно персонализированное правление опирается на репрессии и произвол, которые Москва терпит и покрывает, а также из-за экономического неравенства и вымогательств, недостаточной социальной инфраструктуры и отсутствия настоящего примирения и практически полной безнаказанности в связи с преступлениями против человечности", - утверждается в докладе Международной кризисной группы (МКГ).
Эксперты МКГ считают, что государство должно обеспечить большую свободу и безопасность проживающим в Чечне гражданам, а также подотчетность республиканских властей населению. При помощи национализма и традиционализма создается иллюзия того, что жители республики имеют широкие возможности для самоопределения, заявили эксперты МКГ в своем докладе.
Международная кризисная группа констатирует, что у жителей Чечни "нет никаких механизмов для привлечения властей к ответственности".
"Коллективные наказания глушат протест. Объектом запугивания, унижения и насилия становятся не только политические противники, но и интеллигенция, журналисты и лидеры НПО. В то же время дефицит демократии в самой России и связанные с ним отсутствие положительной политической динамики в Чечне, отталкивают тех чеченцев, кто искренне хочет быть частью современного светского российского государства", - отмечается в докладе МКГ.
Конфликт: в Чечне отвергаются несиловые методы борьбы с подпольем
Международная кризисная группа также заявила о "широко применяемой в республике коллективной ответственности", когда "родственников боевиков подвергают гонениям, берут в заложники, а их дома уничтожают".
"В последние годы борьба с подпольем велась крайне жесткими силовыми методами; несиловые меры, успешно опробованные в соседней Ингушетии, отвергаются. Среди боевиков идеи чеченского национализма постепенно уступили место идеологии транснационального джихадизма. Идеологический раскол также поспособствовал победе над подпольем, равно как и отток боевиков в Сирию и привлекательность идеологии "Исламского государства" (ИГ) (организация признана террористической в России, США, Турции ряде других стран. - Прим. "Кавказского узла")", - утверждается в докладе МКГ.
Вместе с тем религиозная жизнь в республике "зарегулирована сильнее, чем где-либо еще в РФ", подчеркивается в докладе МКГ.
"Суфийский ислам стал частью официальной идеологии, и принудительная исламизация разложила принципы светского государства. В то же время чеченские власти очень враждебно настроены по отношению ко всем формам религиозного инакомыслия; они открыто призывают убивать "ваххабитов" и регулярно применяют насилие к тем, кто демонстрирует внешние признаки салафизма", - делают вывод эксперты МКГ.
Экономика: в Чечне существует система неофициальных налогов и сборов
Эксперты Международной кризисной группы в своем докладе делают вывод, что в Чечне существует "свой особый экономический режим".
В 2002–2012 годах республика финансировалась напрямую через две федеральные целевые программы, которые позволили отстроить ее, но не смогли оживить производство, обратили внимание эксперты.
"Сейчас у Чечни появились амбициозные планы экономического восстановления. Официальная статистика показывает устойчивый рост и разрешение социальных проблем. Однако, по словам местных жителей, цифры обманчивы; в республике сохраняется большая безработица, а люди страдают от вопиющей коррупции и параллельной системы экономических отношений, базирующейся, по сообщениям, на вымогательстве и неофициальных налогах и сборах", - утверждается в докладе Международной кризисной группы.
Судебная система Чечни также вызывает нарекания у экспертов Международной кризисной группы.
"Чеченские власти оказывают неприкрытое, порой жестокое давление на судей. Европейский суд по правам человека вынес почти 300 решений по Чечне; Россия выполняет часть, касающуюся выплаты компенсаций, а требования провести надлежащие расследования — нет. Силовики используют в своих целях чеченское традиционное право (адат). От возрождения традиционализма больше всего страдают женщины: участилось незаконное насилие над ними, "убийства чести", браки с несовершеннолетними", - говорится в докладе МКГ.
Рекомендации МКГ: необходимо более устойчивое политическое решение для Чечни
Как говорится в представленных в докладе МКГ рекомендациях, правительству России нужно выработать более устойчивое политическое решение для Чечни.
Эксперты также рекомендовали властям России "обеспечить свободу вероисповедания и отделить религию от государства в Чечне", "пресекать действия, направленные на разжигание территориального спора между Чечней и Ингушетией", "санкционировать независимую комплексную проверку расходования федерального финансирования в республике", "расследовать утверждения о вымогательствах и удержаниях денежных средств из зарплат государственных служащих и бюджетников".
Следственному комитету и Генеральной прокуратуре России эксперты МКГ рекомендовали "обеспечить фактический контроль федерального центра над чеченским МВД, немедленно прекратить применение коллективных наказаний, гарантировать чеченским женщинам как минимум такие же права, как в остальной части России, расследовать факты похищений, пыток, бессудных казней и других преступлений против личности в Чечне".
"Нужно принять меры к тому, чтобы операции по борьбе с подпольем, в том числе контртеррористические, проводились только специально предназначенными для этого подразделениями, не допуская к руководству ими представителей гражданской администрации. Поощрять использование в Чечне несиловых инструментов борьбы с подпольем, в том числе таких, как комиссии по адаптации боевиков", - отмечается в рекомендациях МКГ.
В докладе МКГ также содержатся рекомендации к Совету Европы. Парламентская ассамблея Совета Европы "должна вести диалог с российскими властями о путях укрепления верховенства права и выработке устойчивого политического решения в республике", а "комитету министров необходимо внимательно отслеживать выполнение решений Европейского суда по правам человека по Чечне и вести диалог на эту тему с российским правительством".
Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня Министерство юстиции РФ уведомило российское представительство Международной кризисной группы о лишении регистрации, предложив перерегистрироваться в качестве филиала. В московском представительстве организации заявляли, что намерены исполнить эти рекомендации, чтобы сохранить свое присутствие и продолжить работу в России.
Совершенно нелепые заключения Скорей всего финансовоемкие Прочитай и простути ровно наоборот.Толку для государства точно будет больше.
Ситуация в Чечне абсолютно и полностью зависит от Москвы. Захочет Москва дать свободы чеченцам, они его получат даже при нынешнем режиме, но Москве свобода в Чечне и соблюдение прав людей не совсем выгодно, потому что чеченцы могут почувствовать вкус свободы и требовать эту самую свободу и дальше. Сейчас Москва учла ошибки царской завоевательной политики и действует по методам Ермолова и Ко. Действуют на уничтожение духа народа и того свободолюбия нации. Глядишь, если так пойдет, через пару десятков лет никто из чеченцев и не будет мечтать о свободе.
Для большей ясности хотелось бы увидеть сам доклад в оригинале, на котором, как я полагаю, можно прочитать про конкретные факты и сами "полевые исследования", которые, якобы проводились авторами доклада в регионах СКФО. Или о конкретных фактах речи не идет?
Эксперты утверждают, что Чечню необходимо интегрировать в правовое поле Российской Федерации, когда как в самой Росийской Федерации, частью которого является и Чечня, даже в столице, поде стенами Кремля, это самое государство не может обеспечить безопасность гражданам страны, несогласные с курсом режима и говорящие об этом публично.
Еще мне не нравится то, в каком ключе о Чечне говорят эти экперты. О Чечне и о режиме в регионе говорится будто Чечня - это какой то далекий улус, который подчиняется московскому великому хану, но местнй хан нарушает законы и не совсем подчиняется великому хану, обманывает, так сказать, хана великого. Вот эти личные взаимоотношения, более никому неизвестные между ханами, кажется, не нравятся войску великого хана, которые здесь, видите ли "потеряли боевых товарищей", когда неугомонных сепаратистов успокаивали и возвращали в лоно империи.
ТАк в статье ведь сказано, что доклад направлен с рекомендациями в разного рода государственные органы РФ, в том числе генпрокуратуру и следком. Но толку, я полагаю, от этого будет мало, так как сама прокуратура и следком во всей России занимаются черт знает чем. Беда Чечни - это общая ситуация в России, лицо, так сказать режима, просто здесь она ярко выражена. Чечня служат своего рода испытательным полигоном... если в Чечне схавали и приняли, пойдет и в остальной России...
Тенденциозность подхода к Чеченскому вопросу в данной статье заключается в том, что здесь Кадыров, рассматривается как некая аномалия и бунтарская личность, которая не желает соблюдать законы РФ. В то время как Кадыров выполняет все, что от него требуется строго по инструкции и ведет себя строго в соответствии cустановками, которые он получает из Кремля. Так же, параллельно выполняя роль некоего мальчика для битья для всякого рода правозащитников и независимых журналистов, которые частично все это еще умудряется объяснять дикостью устоев, варварством и отсутствием культуры в самом Чеченском обществе, благодаря которому и стала возможной, подобная ситуация в Чеченской республике….
Хотелось бы обратиться к авторам данного и всех предыдущих подобных посылов и задать им вопрос. Почему, вы, так настойчиво продолжаете писать все эти обвинения “на деревню дедушке”, упорно не желая адресовать все эти ваши выводы и умозаключения о ситуации с правами человека в Чеченской Республике, по правильному адресу, в адрес тех, кто совсем еще недавно, устроил две чудовищные войны против Чеченского народа и установил там не тот цивилизованный порядок о котором вы мечтаете, а то что мы там и в других регионах северного Кавказа сегодня имеем, жесткий полицейский режим Метрополии над ее окраинными басурманскими колониями?
Почему никто из вас, так и не обеспокоился, появлением в многонациональной стране, понятия государство образующая нация, что явно указывает на то что Российское руководство сделало очень серьезный крен, во внутренней политике многонациональной страны, в сторону колониальных взаимоотношений с национальными меньшинствами, которых официально опустили в статусе, прировняв их к людям второго сорта по отношению к Русскому народу, практически официально ограничив эти народы в гражданских правах, обозвав их не государство образующими народами, несмотря на то что по сравнению с теми же евреями и армянами которые живут в этой стране на правах титульных являясь практически иноземцами, эти народы являются коренными народами России, так как по сравнению с выше перечисленными, находятся в составе России вместе со своими территориями?
Мир изменился, изменился и чеченский социум, настолько все пронизано ложью и фальшью, что уже никто и не удивляется очевидному лицемерию на всех уровнях. В целом оценка ситуации -объективна и отражает истинную картину дня.
Проблема правозащитников говорящих об идеальном правовом мире для Чеченцев заключается в том, что они в целом очень слабо знакомы с историей Чеченского народа, они не понимают что в большинстве своем, Чеченцы, даже понятие не имеют, что это значит, жить в правовом государстве, где их права не ущемлялись бы, потому что они, в массе своей, никогда не жили в правовом поле, с тех пор как они попали в состав России, не в царские, не в советские не даже в пост советские времена. С тех пор как Российская империя появилась на Кавказе, Чеченцы из поколения в поколение, несут бремя изгоев общества.
При любой власти Чеченцев прижимали, выдавливали и истребляли при всяком удобном случае и связано это было в основном с тем что у России по отношению к нацменьшинствам, особенно к мусульманам, особенно к жителям северного Кавказа, особенно по отношению к Чеченцам, всегда была политика двойных стандартов, с одной стороны они вроде бы и наши, с другой, вроде и не наши… Но Чечня наша!
Еще бытность царских времен, Чеченцев загнали и держали в основном в высокогорье, где очень трудно было найти пропитание и заниматься земледелием, наверное из за постоянного нужды у чеченцев так и не появилась своя национальная кухня. Заставили Чеченцев уйти с равнины путем систематических набегов, грабежами, угоном ската и убийствами, расчищая таким образом место для переселенцев, для русских, казаков и армян. В советские времена Чеченцев высылали, при всяком удобном случае сажали на большие сроки в тюрьмы. Основным источником дохода (Чеченской части) населения был рабский труд на полях от зари до зари или работа на стройках в средней Азии. Русские и армяне и прочие, проживавшие тогда в Грозном были далеки от проблем коренного населения, они жили в своем идеальном мире, выезжая летом в санатории или на дачи в окрестностях Грозного.
Я помню свое нищее детство, в одном из таких высокогорных сел, я помню все до мельчащих деталей, не смотря на то что я был очень мал. Я помню что у нас доме не было на полу досок и пол у нас был мазаный, пища была очень примитивной и однообразной, сладостей так же не было, я помню как я выпивал за всеми остатки чая потому что он был сладким, электричество включали очень редко, телевидение у нас не ловило, потому что русские начальники в грозном считали что нам в горах телевизоры не нужны, кстати это их дети сегодня везде в интернете при любом удобном случае любят писать идите пасите своих баранов, это чем нас в массе свой заставляли заниматься их отцы…
Сегодня у нас живет большая Чеченская диаспора в Европе и меньше всего, эти люди хотели бы вернуться назад в Россию, они впервые в своей жизни почувствовали что это значит жить по человечески, среди нормальных людей не болеющих не национализмом, не расизмом, где людям плевать на твою национальность, где тебя не притесняют и не преследуют, где перед тобой открыты все двери общества, где со всеми можно дружить, где полиция не придирается к тебе без причины и где у тебя есть ПРОВА, которые никто не смеет нарушать. К сожалению, некоторые Чеченцы, настолько вписались в эту жизнь, что они даже не учат своих детей не родному не русскому языку, они скорее всего они никогда больше не собираются возвращаться назад в Россию, не под каким предлогом, их можно за это осуждать, порицать, но, в любом случае это их выбор, нравиться нам это или нет.
В сегодняшней России, у Чеченцев очень много врагов, практически каждый 15 русский прошел через Чеченскую войну и многие из них сегодня работают на руководящих должностях, и многие из них и российских политиков, не хотели бы, не под каким предлогом давать Чеченскому народу передышку, они, как и их предшественники 100 и 200 лет назад уверены, что Чеченцев надо добить или загнать их в высокогорье как это сделали когда то их кровожадные предки завоеватели и вернуть Грозный полностью Русским.
И в этой ситуации, прожитый хотя бы один день без войны, мы, люди знающие не понаслышке о том что такое война и что такое геноцид, расцениваем как милость по отношению нашему народу со стороны Всевышнего, на большее, живя рядом с Российской империей, мы честно сказать и не рассчитываем.
Спасибо за монолог, честно. Я нашел очень много параллелей со своим детством и жизнью.
Мне кажется наша беда в том, что мы очень быстро забываемся и мы люди забывие и не делающие выводы, мы позволяем себя использовать как сменные перчатки, которые легко можно сжечь или выбросить, но если от нас есть польза, непременно использовать. Прошедшие войны, когда Россия тысячами уничтожила нас сравняв с земдей десятки тысяч наших домов, прошли для нас и мы, кажется, забыли об этом геноциде и авторах этой нашей трагедии.
Вместо того, чтобы давать нашим детям реальное образование, мы занимаемся покупками дипломов и аттестатов, вместо того, чтобы возрадить народ и восстановить равенство и уничтожить социальное неравенсвто, мы занимаемся возвеличиваем одного клана над другим, одной семьи над вторым...
У многих нас нет такого понимания, как равенство человека и права человека. У нас есть понимание "начальник и босс" и обычный простой человек. У нас на дорогах есть КРА и есть жигули, есть крутые силовики и люди с автоматами, а есть простые парни, есть начальники - есть подчиненнные. У вторых,как правило, нет абсолютно никаких прав перед первыми. Между вторыми может есть что-то, но между первыми и вторыми пропасть огромная.
Меня удивляет сегожнешнее состояние чеченского общества... об этом ли народе писал Толстой и восхищался Пушкин?