янв. 02 2016, 06:29

Кадыров: родственники ответят за чеченцев-участников митинга в Вене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родные должны "разобраться" с участниками прошедшего в Австрии митинга, на котором была осуждена практика публичных оскорблений и преследований за критику властей Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции. Запись мероприятия вышла в телеэфир 30 декабря 2015 года.

Как писал "Кавказский узел", история жительницы Чечни Айшат Инаевой, опубликовавшей аудиобращение с критикой Рамзана Кадырова за способы сбора оплаты ЖКУ и рассказом о тяжелом положении людей в республике, приобрела широкий резонанс. 18 декабря 2015 года ЧГТРК "Грозный" показала сюжет о встрече Инаевой с главой Чечни, на которой она отказалась от своих слов. 20 декабря 2015 года интернет-пользователи сообщили о публичном унижении жителя Чечни Адама Дикаева, опубликовавшего в Instagram критический в отношении Кадырова пост. В соцсетях было распространено видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и поддержке действующей власти. 

Публичное порицание инакомыслящих вышло в Чечне на новый уровень. "Репрессивный аппарат требует постоянной подпитки, что свидетельствует о слабости власти. Но люди в Чечне  устали бояться. Критические голоса пробиваются, потому власти приходится использовать все более унизительные методы давления", - отмечает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Показывают по телевизору как ненормального человека"

Уроженцы Чечни в Вене высказали осуждение в отношении публичных оскорблений и преследований. "Мы здесь собрались, чтобы осудить беспредел, который творится в Чечне. Просим Рамзана Кадырова и все власти, чтобы не нарушали права людей, не удерживали зарплаты. Давайте станем одним народом и будем жить в мире и согласии",- прозвучали слова одного из участников митинга 24 декабря в видеорепортаже, опубликованном на сайте "Радио "Маршо" чеченской службы "Радио "Свобода".


Полный текст

Комментарии (17)