05:15 / 22.02.2016Кадыров и Евкуров договорились о дискуссиях между верующими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Главы Чечни и Ингушетии поручили создать совместную комиссию для поиска решения спорных вопросов, возникающих между республиками, заявил Рамзан Кадыров. Обе стороны признали недопустимость оскорбления чувств верующих, отметил Юнус-Бек Евкуров.

Как информировал "Кавказский узел", 2 февраля Рамзан Кадыров на сходе последователей суфизма в Грозном заявил, что запрещает вести диалог с салафитами, при этом он высказался с критикой в адрес религиозных деятелей Ингушетии Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а также сказал, что если салафиты попробуют прочитать проповедь в Чечне, то "у них полетят головы". Сами богословы заявили об абсурдности заявлений Кадырова, а юристы усмотрели в высказываниях главы Чечни угрозу безопасности ингушских имамов. 5 февраля Кадыров и Евкуров заявили, что договорились о совместном противодействии экстремизму.

21 февраля Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров на встрече в Магасе обсудили тему совместного решения общих для обеих республик проблем, а также вопросы взаимодействия между представителями духовенства и общественности регионов, сообщается 21 февраля на сайте главы и правительства Ингушетии.

"По мнению руководителей субъектов, представители тарикатов и других религиозных течений должны воздерживаться от взаимных обвинений, тем более публично, а возникающие вопросы обсуждать путем дискуссий за столом переговоров", - говорится в сообщении.

Договорились, что в Чечне и Ингушетии не должно быть религиозных течений, противоречащих Корану, Сунне, кадарийскому и накшибандийскому тарикатам

Чечня и Ингушетия видят общие для регионов проблемы и "намерены вместе двигаться по пути решения", заявил Кадыров по итогам встречи.

"Поручили создать совместную комиссию, которая изучит все... спорные вопросы и предложит пути решения. Мы договорились, что в Чечне и Ингушетии не должно быть религиозных течений, противоречащих Корану, Сунне, кадарийскому и накшибандийскому тарикатам", - написал 21 февраля Кадыров на своей странице в Instagram.

Примечание "Кавказского узла": имеются ввиду кадирийский и накшбандийский (накшбендийский) тарикаты: именно о кадирии и накшбандии идет речь в статье "Суфизм" в издании 2002 года "Религии народов современной России:Словарь". Основателем кадирийского тариката считается Абд аль-Кадир аль-Джилани, указывается в "Исламском энциклопедическом словаре" А. Али-заде, изданном в 2007 году. Здесь же отмечается, что основателем накшбендийского тариката является Мухаммад Баха ад-Дин Накшбенд аль-Бухари.

Он отметил, что главы обеих республик намерены противостоять попыткам внести раздор между регионами и намерены "часто встречаться".

По словам Евкурова, стороны видят необходимость в диалоге между священнослужителями обеих республик.

"Пришли к мнению, что священнослужителям необходимо обсуждать спорные вопросы и расхождения во взглядах на совместных встречах. Согласились, что недопустимы попытки оскорбления чувств верующих различных тарикатов", - написал Евкуров 21 февраля по итогам встречи с Кадыровым.

Он отметил, что есть договоренность о том, чтобы общение между священнослужителями республик стало более плотным.

"Договорились о том, что после реорганизации и проведения определенных реформ в муфтияте республики, наши священнослужители вместе с коллегами из Чеченской Республики больше будут общаться по религиозным вопросам", - заявил глава Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2015 года Евкуров подверг критике деятельность Духовного центра мусульман (ДЦМ) республики и предложил муфтияту принять отставку муфтия Исы Хамхоева. Причиной этого он назвал реакцию ДЦМ на массовую потасовку летом 2015 года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая "подрывает авторитет официального духовенства". В ответ на предложение Евкурова ДЦМ заявил, что не желает отставки Хамхоева. Сам Хамхоев 27 декабря назвал причиной разногласия с Евкуровым поддержку властями мечетей, отделившихся от сельских общин. В итоге решение по вопросу избрания нового муфтия принято не было. После участия Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля совет тейпов Ингушетии призвал его уйти в отставку.

Комментариев муфтиятов обеих республик относительно итогов встречи Кадырова и Евкурова и заявлений глав регионов после этого на официальных сайтах ДМЦ Ингушетии и ДУМ Чечни сегодня по данным на 5.00 не последовало.

"Кавказский узел" также писал о публичном споре глав Чечни и Ингушетии после спецоперации в ингушском поселке Галашки в июле 2012 года. Кадыров тогда выступил с критикой в адрес Евкурова, оценив противостояние ингушских властей терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в Галашках. Обеспокоенность последствиями этого спора высказывали представители общественных организаций Чечни и Ингушетии. Также между Евкуровым и Кадыровым был конфликт, связанный с определением границы между соседними республиками, справочный материал о котором "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещены справки "Суфизм" и "Ислам в России".

Автор:Кавказский Узел
22.02.2016 в 15:02Игорь Сажин

Вериться, что Евкуров взрослее и умнее.

22.02.2016 в 13:32Alan alanovskiy

ХАмхоев показал себя и свои цели.  В моих глазах он себя показал, мягко говоря очень низко и ему лучше тихо мирно уйти. Не лидер он, тем более религиозный.  Лидеры себя так не ведут.

22.02.2016 в 13:33Alan alanovskiy

Вот вот. вроде как о диалоге говорят, а все сшито-крыто.

22.02.2016 в 16:04Alan alanovskiy

Но он слабее.

22.02.2016 в 13:00radiowerewolf

"Договорились, что в Чечне и Ингушетии не должно быть религиозных течений, противоречащих Корану, Сунне, кадарийскому и накшибандийскому тарикатам"

Еще ничего не начали, а уже зашли в тупик и наломают в том тупике дров, мама не горюй.

 

22.02.2016 в 13:28Alan alanovskiy

Кажется, это первая такого рода встреча двух глав после конфликта в 12 году.  С тех пор много воды утекло. Что только не говорил Кадыров в отношении как Евкурова, так и других уважаемых людей Ингушетии... чего стоят только его последние высказывания про уважаемых тысячами людей проповедниках Чумакова, Цечоева  и т.д.  Так диалог не строят и это нужно понимать Евкурову в первую очередь. 

Главе Ингушетии сейчас нужно быть максимально осторожным и впервую очередь отстаивать нужно интересы своего общества и народа, а не стараться загладить существуующий личностный конфликт с влиятельным коллегой. 

Кадыров не раз заявлял, да и сейчас чуть-ли не каждый день говорит о "шайтанах", которые не разделяют его точку  зрения на политику, религию и т.д.  Мне кажется, это не тот человек, который готов к диалогу и спокойно может относиться к своим оппонентам даже в малейших делах, не говоря о религиии и политике Для него, как видится, все не ращделяющие его точку зрения и не поддреживающие его - это враги, которых нужно уничтожить.  Если Евкуров также будет сейчас проводить политику в отношении ваххабистов или других течений, то Ингушетия может плохо кончить... 

Пусть Всевышний даст нам всем терпения и справедливости между нами.  Пусть всегда будет мир!

22.02.2016 в 17:18y_pogosyan@bk.ru

Полностью согласна с Лукой Мудищевым. Церковь в России    полностью смешалась с государством и политикой. Особенно уродливые формы этого смешения религии с государством приняла в мусульманских республиках северного Кавказа. Можно сказать даже, что местами государственное полностью подменено религиозным. Не это ли одна из причин коррупции и преступности?

22.02.2016 в 22:50Бегемот

Благороднее

 

23.02.2016 в 19:51адвокат-раджабов-арсен

Какие религиозные течения не противоречат хоть...

22.02.2016 в 10:32Лука Мудищев

Дык, вроде как-бы, церква  у России  отделена от государства...Ежели не ошибаюсь, и у Конституции об ентом указано....Ещё Пётр , стало быть, Первый категорически наказал попам НЕ вмешиваться в дела государевы, и не облабошивать народ...Иначе, цитирую Перваго росийского Императора: "...зады попов заплачут кровью...".....

Проблемы в экономике, отставание от среднеевропейских стандартов в образовании, культуре, потреблении...и потртеблении не только на физиологическом уровне-всё енто "власти"  пытаютси затушевать, замаскировать, "замылить" через картинки "религиозных" споров и псевдодиспутов...

Бог-один? -Один! Возражения есть?Кто за? Кто против? Кто воздержалси?

Всё остальное от лукавого: как поднимать верхние коенчности, как как и сколько читати молитв, как давать обязательный "закат" неимущим , -на что кстати  местные "мусульмане" обеих "республик" да-а-авно "забили болт", в какую  одежду рядиться служащим у Чечне по пятницам---все эти пустые брехни...Только здесь вы найдёти  служителей культа записанных и получающих зарплату в выдуманных для них должностях  завучей школ, замдиректоров объектов соцкультбыта и прочая...Да,да...енто реальность, а не анекдот...Хотя религия запрещает присваивать НЕзаработанные деньги...Но лицемерам енто по барабану...

22.02.2016 в 09:47Игорь Сажин

Я все же думаю, что как только эта комиссия заработает, то Иса Хамхоев уйдет. Иногда для некоторых людей очень важно наличие конфликта, конфликт поднимает их. Здесь похоже на эту ситуацию. Хотя, если Хамхоев поведет себя по умному, он может оказаться единственым сильным посредником. Мне вдруг становиться понятно, что для того, что бы занять высокий духовный пост, что в Исламе, что в Православии, не всегда нужна высокая духовность, а вот политический нюх явно не помешает, особенно в области тяжелых политических конфликтов.

22.02.2016 в 15:01Игорь Сажин

Дело в том, что на власти лежит задача по разрешению любых общественных конфликтов. Если власть сама становиться источником конфлитов - это большая проблема, но если создаются механизмы и площадки по разрешению конфликтов государством и они эффективно работают, то это и есть эффективное государство. Религиозный конфликт - это один из видов общестенных конфликтов и государство, при всей ситуации отделенности обязанно что-то сделать, а не пускать это на саморазвитие. Особенно там, где религия сильно влияет экономику и политику в силу традиций.