06:24 / 24.03.2016Активисты назвали недостаточным помилование 14 политзаключенных в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акт помилования от 17 марта является недостаточным шагом в решении проблемы политзаключенных, считает глава азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. Он призвал европейские организации усилить давление на правительство Азербайджана с целью освобождения всех политзаключенных. Председатель Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанли назвал решение о помиловании половинчатым.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных, в том числе Расул Джафаров, Анар Мамедли, Талех Хасмамедов, Гилал Мамедов. Еще один политзаключенный, журналист Рауф Миркадыров, был освобожден 17 марта решением апелляционного суда. 18 марта 21 международная правозащитная и журналистская организации выступили с совместным заявлением, в котором приветствовали акт помилования в Азербайджане и освобождение 15 политзаключенных. Авторы документа призвали к освобождению всех политзаключенных.

Несмотря на принятое распоряжение о помиловании, многие другие азербайджанские активисты остаются в заключении. Продолжающиеся аресты активистов принижают значение помилования, говорится заявлении, распространенном 22 марта Институтом свободы и безопасности репортеров.

"Помилование, осуществленное на фоне систематического нарушения прав человека, не может расцениваться как шаг вперед. Необоснованные аресты и политически мотивированные суды продолжаются. Освободив только 15 из десятков несправедливо арестованных активистов, власти готовят места в тюрьмах для новых политзаключенных. Необходимо положить конец нескончаемому циклу освобождения одних и осуждения новых политзаключенных", - заявил находящийся в вынужденной политэмиграции директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Эмин Гусейнов с 18 августа 2014 года был вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, спасаясь от репрессий. Гусейнов начал скрываться после того, как власти устроили обыск в офисе возглавляемого им Института свободы и безопасности репортеров, изъяли оборудование и документацию. 13 июня 2015 года брат правозащитника Мехман Гусейнов сообщил, что Эмин Гусейнов покинул страну. По словам главы женевского офиса правозащитной организации Human Rights House Флориана Ирмингера, Гусейнов прибыл в Швейцарию, где находится в полной безопасности. В январе 2016 года он обратился в ЕСПЧ с жалобой на то, что его принудили отказаться от гражданства Азербайджана.

Вместе с тем, ИСБР приветствовал решение Европейского суда по правам человека по делу правозащитника Расула Джафарова (ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить ему в качестве компенсации более 32 тысяч евро, - прим. "Кавказского узла") и расценил его как "своевременное напоминание об углубляющемся политическом кризисе в Азербайджане".

В то же время ИСБР отмечает, что "десятки критиков режима, в том числе журналистка Хадиджа Исмайлова, правозащитник Интигам Алиев, лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов остались за решеткой".

Что касается освобождения журналиста Рауфа Миркадырова, то, как говорится в заявлении Института свободы и безопасности репортеров, оно осуществлено по указанию исполнительной власти.

"Целью является представление западной общественности наличия в Азербайджане "независимого суда", - отмечается в документе.

Также ИСБР расценивает помилование журналистов и правозащитников как попытку властей "расширить  возможности для приема руководства Азербайджана в Белом доме в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне", который запланирован на конец марта.

ИСБР обращает внимание на то, что помилование последовало спустя четыре месяца после появления законодательной инициативы председателя Хельсинкской комиссии Конгресса США, конгрессмена Криса Смита от штата Нью-Джерси о введении визовых санкций против высокопоставленных азербайджанских чиновников, причастных к нарушению прав человека.

"Наряду с освобождением политзаключенных аресты новых активистов свидетельствуют о целях властей создать атмосферу страха в обществе, наращивать свою политическую силу и обеспечивать коррупционные интересы. Кроме того, освободив часть политзаключенных, власти пытаются показать свою "добрую волю" и "приверженность к уважению прав человека", чтобы тем самым повысить свою легитимность, получить поддержку западных государств в исправлении своего испорченного имиджа. Власть не должна арестовывать невиновных людей по политическим мотивам и потом спустя годы сама же их освобождать", - заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Также в заявлении ИСБР говорится, что избежавшие арестов активисты гражданского общества "столкнулись с невыносимыми условиями".

"С середины 2014 года они не могут реализовывать проекты, проводить общественные обсуждения, получать гранты и пожертвования. Чрезмерное усложнение процедур регистрации иностранных доноров и грантовых договоров фактически затруднило получение местными НПО финансовой помощи. В министерстве юстиции и Генпрокуратуре все еще продолжаются политически мотивированные и уголовные дела против десятков НПО. Банковские счета многих правозащитников и журналистов заблокированы, некоторым назначены высокие штрафы или запрещен выезд из страны", - отмечается в документе.

ИСБР призвал международное сообщество "усилить давление на власти с целью освобождения остальных политзаключенных". Институт также призывает генерального секретаря Совета Европы оценить исполнение Азербайджаном обязательств в рамках Европейской конвенции прав человека и добиться исполнения решения ЕСПЧ по делу лидера ReAl Ильгара Мамедова.

"Если власти не пойдут на диалог, то ИСБР поддерживает применение санкций против правительства Азербайджана", - подчеркивается в заявлении организации.

В заключение ИСБР призывает власти Азербайджана положить конец безнаказанности преступлений против критиков правительства, провести срочные реформы в области обеспечения прав человека и верховенства закона, а также реальной отчетности правительства.

"Только в таком случае станет возможным устойчивое демократическое развитие страны", - резюмируют авторы заявления.

Джамиль Гасанли: помилование подготовлено с политическим пристрастием

Председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиль Гасанли согласен с оценками акта помилования, данными в заявлении ИСБР.

"Помилование коснулось лишь 14 политзаключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям. Кроме того, апелляционный суд смягчил наказание также политзаключенному журналисту Рауфу Миркадырову, освободив его из-под стражи. Все они вышли на свободу, и мы рады этому. Но помилование вновь оказалось половинчатым.  Этим помилованием смогли воспользоваться только 14 из 97 совестливых, честных, патриотичных граждан, признанных международными правозащитными организациями как политзаключенные. Но помилование, не касающееся Хадиджи Исмайловой, Ильгара Мамедова, Интигама Алиева, Сеймура Хази и других, не может считаться решением проблемы политзаключенных", - заявил Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Он поставил под сомнение "справедливость и гуманизм помилования".

"Нераспространение помилования на инвалидов Карабахской войны – Асифа Юсифли и Гадира Худабахшиева, других членов партии Народного фронта, представителей верующих, блогеров Абдула Ибилова и Рашада Рамазанова, экс-министра Али Инсанова, в отношении которого есть даже решение ЕСПЧ, ставит под сомнение  гуманистическое содержание распоряжения и его справедливость. Этот документ подготовлен с политическим пристрастием", - отметил Джамиль Гасанли.

Добавим, что представители США, Евросоюза и международных организаций позитивно оценили распоряжение президента Азербайджана о помиловании и освобождении группы политзаключенных. Вместе с тем они заявили о необходимости освобождения остальных политзаключенных, включая журналистку Хадиджу Исмайлову, правозащитника Интигама Алиева и оппозиционного политика Ильгара Мамедова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор:Фаик Меджид